Как развивались киргизско-казахстанские отношения в течение 30 лет

Как развивались киргизско-казахстанские отношения в течение 30 лет

10:47 17 Сентябрь 2021 4175

Как развивались киргизско-казахстанские отношения в течение 30 лет

Автор:

ЧПП КР в РК Дастан Дюшекеев

Дипломатические связи между двумя братскими государствами были установлены 15 октября 1992 года.

31 августа 2021 года независимости Кыргызстана исполнилось 30 лет. И по случаю этой юбилейной даты я хотел бы осветить тему киргизско-казахстанских отношений с момента обретения суверенитета Кыргызской Республикой.

Дипломатические связи между двумя братскими государствами были установлены 15 октября 1992 года. Вместе с тем важно напомнить, что теплые отношения между народами двух стран поддерживались и ранее. С древних времен наши народы связаны родственными, языковыми, культурными и духовно-нравственными узами. Все это свидетельствует об общности исторической судьбы наших народов, которая служит ключевым фактором в развитии двустороннего сотрудничества на современном этапе.

С момента установления дипломатических отношений киргизско-казахстанское сотрудничество получило новую динамику, стали носить по-настоящему добрососедский, дружественный и партнерский характер. Так, например, между государствами создана обширная договорно-правовая база, охватывающая практически все сферы межгосударственного взаимодействия. А на сегодняшний день подписаны свыше 180 межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов. При этом основополагающими из них являются Договор о вечной дружбе и Договор о союзнических отношениях, в которых определены общие стратегические цели, концептуальные подходы и направления долгосрочного и стабильного развития киргизско-казахстанского сотрудничества.

И здесь я хотел бы отметить историческую роль первого президента Республики Казахстан Н. Назарбаева в построении доверительных, поистине братских отношений и взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами.

Установленные союзнические отношения и стратегическое партнерство создали условия для образования таких двусторонних органов как, Высший межгосударственный совет, Межпарламентский совет, Межправительственный совет и Совет министров иностранных дел, которые на своих заседаниях рассматривают состояние и перспективы двусторонних отношений, а также актуальные вопросы, представляющие взаимный интерес.

Ключевую роль в укреплении двустороннего сотрудничества также играют регулярные встречи и переговоры на высоком и высшем уровнях. За годы независимости между странами состоялись большое количество мероприятий, встреч на различных уровнях, подписаны договоренности по политическим, торгово-экономическим и культурно-гуманитарным сотрудничествам.

Только за 8 месяцев текущего года главы государств двух стран провели четыре телефонных разговора и одну встречу в рамках участия в консультативной встрече глав государств Центральной Азии, прошедшей в Туркменистане.

Вместе с тем главным событием текущего года стал состоявшийся 2-3 марта первый государственный визит президента Кыргызской Республики С. Жапарова в Республику Казахстан после его избрания на высшую должность, сразу после окончания которого глава государства Казахстан принял решение отправить в Кыргызстан гуманитарную помощь в виде 10 тысяч тонн пшеничной муки, которая была доставлена в Бишкек в мае т. г. В июле этого года минздрав Кыргызстана принял от казахстанской стороны очередной груз с гуманитарной помощью медицинского назначения в виде 25 тысяч доз казахстанской вакцины QazVac.

Поддерживаются регулярные контакты также на уровне глав правительств и внешнеполитических ведомств Кыргызстана и Казахстана, а также руководителей профильных министерств и ведомств.

По приглашению министра иностранных дел Кыргызской Республики Р. Казакбаева глава внешнеполитического ведомства Республики Казахстан М. Тлеуберди 28-29 мая посетил Кыргызскую Республику с ответным официальным визитом, который позволил сторонам «сверить часы» по ключевым вопросам двусторонней и многосторонней повестки дня и наметить перспективы дальнейшего взаимодействия.

Таким образом, за эти годы независимости заложен прочный фундамент двусторонних отношений. На сегодня между странами нет каких-либо территориальных претензий и политических противоречий. Актуальные вопросы в отношениях двух государств решаются посредством проведения встреч и переговоров.

В планах на ближайшую перспективу значатся проведение ответного визита президента Республики Казахстан Токаева в Кыргызскую Республику, очередных заседаний Высшего межгосударственного совета, Межпарламентского совета, Межправительственного совета и Совета министров иностранных дел двух стран.

Одной из главных основ развития и поддержания дружественных, стратегическо-партнерских отношений между государствами является торгово-экономическое сотрудничество.

В отличие от 2020 года, когда из-за пандемии ковид-19 и ограничительных карантинных мер снизилась деловая активность между государствами, в текущем году в торгово-экономической сфере наблюдается позитивная тенденция. В январе-июне 2021 г. объем двусторонней торговли составил 495,6 млн долларов и в сравнении с аналогичным периодом 2020 года увеличился на 28,4%. Приток прямых инвестиций из Казахстана за I квартал 2021 года составил 8,1 млн долларов. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года объемы притока казахстанских инвестиций в экономику Кыргызстана увеличились на 8%.

Казахстан является одним из основных торговых партнеров Кыргызстана. Казахстанские инвесторы, бизнес-структуры, предприниматели активно работают на рынке Кыргызстана. В нашей стране работают свыше 300 совместных предприятий с участием казахстанского капитала, а в Казахстане зарегистрировано порядка 250 совместных предприятий с участием киргизского капитала.

Актуальные и перспективные вопросы в торгово-экономической сфере регулярно обсуждаются как между главами государств, так и между правительствами двух стран. По итогам состоявшегося государственного визита нашего президента в Республику Казахстан и 9-го заседания Киргизско-Казахстанского межправительственного совета, которое состоялось в апреле 2021 года в Казахстане, стороны подписали важные документы в данном направлении.

В рамках исполнения договоренностей, достигнутых на высшем и высоком уровнях, образована рабочая группа под руководством заместителей глав правительств двух стран по увеличению объемов взаимного товарооборота до 1 млрд долларов, оперативному решению вопросов в области двусторонней торговли, транзита и логистики.

В августе т. г. в Бишкеке прошла Казахстанская торгово-экономическая миссия, организаторами которой выступили министерство инвестиций Кыргызской Республики и министерство торговли и интеграции Республики Казахстан. В ходе данного мероприятия были заключены экспортные контракты на 13 млн долларов.

В целях раскрытия потенциала приграничного сотрудничества на правительственном уровне достигнута договоренность о проведении Киргизско-Казахстанского первого межрегионального форума.

В данном контексте необходимо отметить, что межрегиональное сотрудничество становится существенным фактором расширения двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Активизируются контакты на уровне местных органов власти. В настоящее время налажены связи и подписаны соглашения о побратимских отношениях между четырьмя областями Кыргызстана и Казахстана – Иссык-Кульской и Алматинской, Ошской и Карагандинской, Джамбульской и Таласской и Чуйской и Южно-Казахстанской (Туркестанской) областями, а также столицами и городами двух стран – Бишкеком и Астаной (ныне г. Нур-Султан) и г. Ош и Таразом. Такой же механизм сотрудничества предполагается установить и с другими областями двух стран.

В текущем году завершена реконструкция пункта пропуска «Ак-Жол» – «Кордай», в ближайшее время планируется довести до конца строительство незавершенного моста и нового моста на КПП «Ак-Тилек» – «Карасу», увеличить режим работы КПП «Каркыра» – «Кеген» со светлого времени суток на круглосуточный, а также организовать на киргизско-казахстанской границе совместные логистические центры для обеспечения беспрепятственного перемещения товаров и грузов через территорию Кыргызстана и Казахстана.

Думаю, что поручение глав двух государств довести торговлю до миллиардной отметки в ближайшее время вполне осуществимо и этому будут способствовать запланированные мероприятия, которые, несомненно, создадут благоприятные условия для активного взаимодействия между бизнес-структурами наших стран.

По линии культурно-гуманитарного сотрудничества на регулярной основе проводятся различные культурные, научные и спортивные мероприятия, налаживаются тесные контакты между молодежью и учреждениями образования двух государств.

Из последних можно отметить проведение в 2018 году целой серии мероприятий в Казахстане, приуроченных к празднованию 90-летия Ч. Т. Айтматова, в рамках которых прошла также презентация книги видного государственного и общественного деятеля Кыргызстана Ж. Сааданбекова на казахском языке «Философия Чингиза Айтматова». В этом же году в столице Казахстана была открыта улица им. Ч. Т. Айтматова.

В 2019 году в Казахстане состоялись: семинар, посвященный эпосу «Манас», и форум на тему «Манас – вечное наследие Великой степи», в рамках которых были презентованы книги на казахском языке «Жанжаза» С. Раева, «Балалык кез» Ч. Айтматова, «Современная кыргызская поэзия», а также эпос «Манас» по версии М. Мергенбаева на латинице.

Культурно-гуманитарное взаимодействие наших стран продолжилось и в 2020 году, несмотря на пандемию ковид-19. Так, знаковым событием стала публикация эпоса «Манас» под названием «Манас – кыргыз халкынын эпосу» на казахском языке, и стал вторым изданием впервые за 60 лет. За огромный вклад в развитие и популяризацию жемчужины киргизского народного творчества единственный манасчи в Казахстане Б. Алимжанов был награжден орденом «Достук», которому высокую награду вручил лично президент Кыргызской Республики С. Н. Жапаров.

9 июня 2021 года в Национальной академической библиотеке Республики Казахстан Б. Алимжанов презентовал новую книгу «Манас», «Семетей» и «Сейтек» на казахском языке.

Необходимо отметить, что сотрудничество театральных коллективов двух стран является одним из наиболее успешных взаимодействий на протяжении многих лет, и 2021 год не стал исключением. В частности, 21-29 июня т. г. прошла творческая встреча театров Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана, посвященная 30-летию независимости Республики Казахстан и Дню столицы «Нур-Султан – столица искусств». В рамках мероприятия 28 июня т. г. на сцене нового Государственного академического казахского музыкально-драматического театра имени Калибека Куанышбаева состоялся показ моноспектакля «Yмүт» в постановке молодого режиссера У. Карыпбаева.

У нас на очереди проведение Дней культуры Казахстана в Кыргызстане и Дней культуры Кыргызстана в Казахстане. Кроме того, продолжаются работы по вопросу установки памятников Ч. Айтматову и Манасу в г. Нур-Султане и А. Кунанбаеву в г. Бишкеке, а также по увеличению квот, выделяемых ежегодно для бюджетного обучения граждан Кыргызстана в вузах Казахстана.

Таким образом, у Кыргызстана и Казахстана впереди еще много планов, направленных на дальнейшее развитие и поддержание поступательной динамики развития сотрудничества по всем направлениям взаимного интереса, в деле которых мною будут приложены максимальные усилия.

ЧПП КР в РК Дастан Дюшекеев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

4-5-mlrd-tenge-vydelyaet-minfin-na-pokupku-programmno-apparatnogo-kompleksa

liga-konferencij-omoniya-namerena-vzyat-ochki-v-almaty

ekspert-o-memorandume-so-sberom-vlasti-chereschur-toporno-proveli-reshenie-po-dannomu-voprosu

kak-investory-novichki-investiruyut-na-fondovom-rynke

chm-po-futzalu-gruppovoj-etap-poka-prohodit-bez-sensacij

загрузка

×