RU KZ
Как развивать бизнес на травах

Как развивать бизнес на травах

07:56 14 Октябрь 2020 6097

Как развивать бизнес на травах

Автор:

Марина Попова

В Павлодарской области бизнес объединился с наукой.

Ученые Павлодарского госуниверситета и ТОО «Стройбиоресурс» занялись вопросом промышленного выращивания корня солодки. Кандидат биологических наук Виктор Камкин со студентами заложил первый полевой опыт по возделыванию солодки уральской на землях крестьянского хозяйства в Железинском районе.

По словам профессора, данный вид растения наиболее перспективен для плантационного выращивания: не прихотливое, устойчивое к засухе и засоленным землям.

Побороть варварство

Солодка – неприхотливое растение, произрастает повсеместно, особенно в пойменной части реки. Но если ее варварски уничтожать, то через время она может оказаться в Красной книге.

«Китайская медицина рассматривает солодку наравне с женьшенем как главное лекарственное растение. Килограмм корня через Интернет покупают по 1600 тенге. Мы же предлагаем это легализовать, поставив на промышленную основу на научной основе», – сообщил Inbusiness.kz ученый.

Например, в Актогайском районе Павлодарской области, расположенном в пойме реки, корень солодки собирают варварским способом. Да, это самовосстанавливающееся растение, но при условии правильного сбора. К слову, подобная картина по стране повсеместно. Три года назад сенатор Мурат  Бахтиярулы поднял вопрос в правительстве о незаконном вывозе лекарственных растений за рубеж. В частности, речь шла и о солодке.  Только по Кызылординской области за два года было вывезено в Китай 1800 тонн корня красной солодки, а с  территории Южно-Казахстанской области за четыре года – 63 тысячи тонн. В результате земля подверглась деградации, нанесен огромный ущерб природе.

Фитобизнес

Основные производители фитопродукции в Казахстане – это компании «Зерде-Фито» и «Кызылмай», работающие в основном на привозном сырье. Единственное предприятие в стране, занимающееся сбором и выращиванием лекарственных растений в промышленных масштабах, – ТОО Azia Gold, расположено в Алматинской области. В конце прошлого года  в ходе рабочей встречи в Германии было заявлено об открытии завода по переработке лекарственных трав.  Идею поддержала немецкая компания Martin Bauer Gmbh & Co.KG. Стоимость проекта оценивалась в 5 млн евро с созданием порядка 55 новых рабочих мест. Коронавирус планы скорректировал.

По оценкам экспертов, производство лекарственных трав в промышленных объемах – прибыльный бизнес, хотя не относится к числу популярных. И напрасно, конкуренция на сегодня в данном сегменте не так высока. Эксперты отмечают незаполненную нишу по производству лекарственных трав, а рынок потребления огромный. Не случайно в Узбекистане этот бизнес получит широкое распространение. По данным Торгово-промышленной палаты Узбекистана, заготовкой и переработкой солодкового корня в различных регионах страны занимаются свыше 30 предприятий и компаний с различной формой собственности.

Активно фитобизнесом занимаются и в Кыргызстане, под выращивание трав здесь занято 20 гектаров земли. Основываясь на данных маркетологических исследований Германского технического центра, на территории Кыргызстана каждый год заготавливается  до 1 тыс. тонн сухого растительного сырья. Большая его часть экспортируется в Узбекистан, Южную Корею, Индию, Францию, Россию, Японию, Китай, и только незначительная часть, до 7%, реализуется на местном рынке. А туркменабадский агропромышленный комплекс «Буян» в прошлом году собрал более 54 тысяч тонн солодкового корня, который экспортируют  в Сербию, Китай, Великобританию, Объединенные Арабские Эмираты и Индию.

Первый шаг

В павлодарской компании  готовы поддержать  инициативу местных ученых. Пока на небольшом участке своих полей  предоставили возможность экспериментировать. В ближайшие год-два можно будет делать выводы об успешности бизнеса. Хотя уже сегодня, по мнению Виктора Камкина, понятно, что при минимальных затратах можно получить значительную финансовую выгоду.

Как рассказал Inbusiness.кz представитель ТОО Дамир Камалиев, идея заняться чем-то подобным, витала давно.

«Сегодня мы работаем с павлодарскими учеными. Говорить о каких-то конкретных цифрах пока рано, но планируем заняться выращиванием и других лечебных трав», – уточнил предприниматель.

Предприятие добывает березовый сок, имеются свои березовые околки. Правда, пока нет опыта по его реализации.

«Посмотреть данную технологию хотели в Республике Беларусь, там это широко развито, но коронавирус сдвинул все планы», – отметил Дамир Камалиев.

Согласно исследованиям павлодарских ученых, в  регионе в диком виде произрастает 194 вида лекарственных растений. Они легко возделываются на плантациях и могут быть использованы в производстве фиточаев.

«Многие страны на основе фиточаев создают национальные бренды. Пандемия COVID-19 существенно повысила спрос на иммуностимулирующие лекарственные препараты», – уверен  Виктор Камкин.

Единственная сложность – это опыт у крестьян в этом направлении. Ученые уверены, что в долгосрочной перспективе выращивание лекарственных растений и производство на их основе фиточаев обеспечит казахстанский рынок БАДов отечественным сырьем, которое по ассортименту и качеству не уступает иностранным аналогам.

Несмотря на то, что синтетические препараты значительно потеснили рынок лекарственных растений, этот перекос сейчас меняется в сторону  натурального. На сегодня около трети фармацевтических компаний мира изготавливают медицинские препараты на основе лекарственных растений. И, по оценкам экспертов ВОЗ, это соотношение будет только расти. Так что поставить выращивание трав  на бизнес-основу вполне реально.

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!