RU KZ
Как реагировала KASE на новую учетную ставку Нацбанка

Как реагировала KASE на новую учетную ставку Нацбанка

18:57 18 Июль 2016 13788

Как реагировала KASE на новую учетную ставку Нацбанка

Автор:

Елена Брицкая

Валютный и денежный рынок на казахстанской фондовой бирже на прошлой неделе показали снижение, зато индекс KASE вырос. 

Валютный и денежный рынок на казахстанской фондовой бирже на прошлой неделе показали снижение, зато индекс KASE вырос, отреагировав на изменение базовой ставки (снизилась до 13% годовых, - прим. ред.). Зато индекс KASE на фоне роста цены на нефть и хороших новостей с международных площадок вырос за неделю на 45,6 пунктов или 4,6 %, что приравнивается к 241,7 % годовых.

Валютный рынок: Базовая ставка вышла боком
На прошедшей неделе курс доллара США вырос на 0,06 тенге или 0,02 %, составив 338,52 тенге за доллар. Укрепление тенге на фоне роста стоимости нефти компенсировалось негативным влиянием от снижения базовой ставки НБРК в понедельник. Вследствие столкновения двух враждующих факторов динамика курса доллара США была боковой. Наибольший рост продемонстрировал курс российского рубля, увеличившийся на 0,1 тенге или 2,0 % за неделю. Курс российского рубля составил 5,37 тенге на закрытии торговой сессии в пятницу. Тенге ослаб относительно китайского юаня после появления положительных макроэкономических данных по росту ВВП Китая, а также по объему промышленного производства и розничным продажам. Курс юаня вырос на 0,04 тенге или 0,1 %, составив 50,57 тенге за юань. По евро были зафиксированы единственные результативные торги во вторник, когда курс составил 377,0 тенге за евро.

Фондовый рынок: Отличные новости
Образование положительных настроений на международных площадках в связи с публикацией положительных макроэкономических данных, а также растущей стоимостью нефти, соответствующим образом сказалось на казахстанском рынке акций. Индекс KASE вырос за неделю на 45,6 пунктов или 4,6 %, что приравнивается к 241,7 % годовых. Наибольший рост продемонстрировали акции АО "Народный сберегательный банк Казахстана", увеличившиеся на 18,6 %. Простые акции АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" также показали уверенный рост, подорожав на 10,9 % после публикации письма от АО "Национальная компания "КазМунайГаз" акционерам дочерней компании об увеличении цены выкупа акций 13 июля. В результате стоимость акций АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" на KASE увеличилась на 6,1 % в тот же день, в то время как увеличение цены на Лондонской фондовой бирже составило 17,0 %. Наиболее ликвидными акциями по итогам недели оказались простые акции АО "КазТрансОйл", АО "KEGOC" и АО "Народный сберегательный банк Казахстана".

Сегодня последний день для участия в IPO АО "Актюбинский Завод Металлоконструкций" посредством подписки. Прием заявок в рамках подписки проводится с 5 по 18 июля 2016 года по рабочим дням с 10:00 до 17:00 алматинского времени. В качестве продавца при проведении подписки на указанные акции выступает АО "Фридом Финанс". Код ценной бумаги при проведении подписки – AKZM. В рамках подписки принимаются только лимитированные заявки, поданные в торговую систему KASE закрытым способом. Цена размещения указанных акций – 11177 тенге за одну акцию.

Денежный рынок: И снова базовая ставка
11 июля в 17:00 ГУ "Национальный Банк Республики Казахстан" (далее – НБРК) снизил базовую ставку с 15,0 % до 13,0 % годовых, с коридором +/- 1,0 %. Данное решение было мотивировано соответствием фактической инфляции с прогнозными показателями НБРК, что позволяет ожидать достижения инфляцией верхней границы целевого коридора 6-8 % к концу текущего года.

Решение по базовой ставке принималось с учетом внешних и внутренних факторов. Среди внешних факторов НБРК отметил растущие цены на мировых рынка нефти в мае-июне 2016 года. Среди внутренних факторов были отмечены стабильность внутреннего валютного рынка, а также образование структурного профицита тенговой ликвидности на рынке репо.

Сегменты денежного рынка KASE отреагировали во вторник – доходность валютного рынка своп снизилась до 12,4 % годовых, в то время как на рынке репо доходность снизилась до 12,1 % годовых. К концу недели доходность обоих сегментов снизилась до 12,0 % годовых, что является нижней границей обозначенного коридора.

Елена Брицкая по материалам KASE