Как реализуется дорожная карта по стабилизации цен

Как реализуется дорожная карта по стабилизации цен

18:51 24 Май 2021 3180

Как реализуется дорожная карта по стабилизации цен

Автор:

Елена Тумашова

Она включает меры для регулирования цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ).

Дорожная карта по стабилизации цен действует в Казахстане два с половиной месяца. Ее воплощением в жизнь занимается министерство торговли и интеграции совместно с заинтересованными центральными государственными и местными исполнительными органами.

На вопросы inbusiness.kz о том, что уже сделано по дорожной карте, во время тематической онлайн-конференции на портале «Открытый диалог» ответил руководитель управления анализа цен на социально значимые товары МТИ Рашид Джурабеков:

«В целях исполнения дорожной карты акиматы 11 регионов ввели предельные цены на яйца и масло подсолнечное. Проведено 715 сельскохозяйственных ярмарок, с субъектами бизнеса заключено 14777 соглашений о стабилизации цен. Антимонопольным органом направлено 48 уведомлений о снижении цен и заключено 77 актов антимонопольного комплаенса. Принято решение ЕЭК о предоставлении льготы по таможенной пошлине на сахар-сырец, введены ограничения на вывоз маточного поголовья КРС и МРС. Увеличено финансирование «оборотной схемы» с 21,9 млрд до 30,2 млрд тенге, для упрощения закупок в стабфонды инициированы законодательные поправки, проведена работа по фиксированию тарифов на электрическую энергию и другое.

Протоколом межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях от 22 января 2021 №59 министерству сельского хозяйства РК дано поручение установить количественные ограничения (квоты) на вывоз бычков и баранов, а также проработать размер квоты, срок действия, порядок распределения квоты и выдачи разрешительного документа. МСХ разработало соответствующий приказ министра.

На заседании МВК 22 апреля рассмотрен вопрос о введении количественных ограничений (квот) на вывоз семян подсолнечника и масла подсолнечного из Республики Казахстан сроком на шесть месяцев.

По итогам МВК одобрено введение количественного ограничения (квоты) на вывоз семян подсолнечника в размере 15 тыс. тонн на срок пять месяцев с момента введения, а также введение количественного ограничения (квоты) на вывоз масла подсолнечного в размере 32 тыс. тонн на срок пять месяцев с момента введения.

Согласно статье 18 Закона РК «О регулировании торговой деятельности» распределение количественных ограничений (квот) вывоза отдельных товаров между участниками внешнеторговой деятельности, размер квот и срок их действия определяются соответствующим центральным государственным органом в пределах своей компетенции по согласованию с МТИ. Таким образом, порядок распределения квот на вывоз семян подсолнечника и масла подсолнечного будет определен приказом МСХ РК.

Министерство национальной экономики РК провело работу по фиксированию тарифов на электрическую энергию на уровне среднеотпукного для предприятий, производящих СЗПТ, в семи регионах. В число этих регионов вошли пять областей – Западно-Казахстанская, Карагандинская, Атырауская, Северо-Казахстанская, Туркестанская и два города – Нур-Султан и Шымкент.

По вышеуказанным регионам введение в действие тарифов произошло в апреле и мае этого года. По остальным регионам решения будут приняты по мере поступления заявок энергоснабжающих организаций согласно нормам Предпринимательского кодекса».

Четыре направления, 45 мероприятий

Дорожная карта по стабилизации цен разработана министерством торговли и интеграции совместно с министерством сельского хозяйства и агентством по защите и развитию конкуренции. Ее одобрили 11 марта этого года на заседании правительства. Документ включает 45 мероприятий по четырем направлениям.

Эти направления следующие:

Проверки и комплаенс. Как поясняется на сайте МТИ, «назрела необходимость усиления контроля со стороны антимонопольного органа и акиматов» над ценами для недопущения их необоснованного роста. Компетенции в этом вопросе разделяются следующим образом: АЗРК устанавливает факты и пресекает ценовой сговор доминирующих субъектов бизнеса, акиматы контролируют соблюдение предельных цен на СЗПТ. Дорожная карта «предусматривает принятие алгоритма назначения проверок в отношении малого бизнеса, который позволит акиматам, фискальным и антимонопольным органам проводить все необходимые контрольные мероприятия».

Торговые меры. В качестве наиболее эффективных механизмов сдерживания цен называются установление предельных цен в регионах и предоставление торговым сетям льготных кредитов по «оборотной схеме».

Меры для увеличения производства и поддержки предприятий. На сайте МТИ перечисляется большой список предлагаемых мер. Например, это увеличение и пересмотр критериев субсидирования, возмещение части затрат на железнодорожные перевозки, фиксация для производителей СЗПТ тарифов на электроэнергию, переориентирование стабфондов на закупку импортозависимых товаров.

Законодательные изменения. Это направление включает проработку вопроса ускорения процедуры госзакупок. Этот вопрос актуален при формировании стабфондов и заключении форвардных контрактов с производителями и поставщиками СЗПТ. Кроме того, предлагается ввести институт прогнозирования: без понимания предполагаемого объема производства, экспорта и импорта и размера посевных площадей МТИ «не может предвидеть стоимость продовольственных товаров».

Елена Тумашова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31097

Материалы по теме:

kak-v-kazahstane-planiruyut-razvivat-torgovlyu

evrazijskij-bank-sosredotochitsya-na-biznese-vnutri-kazahstana

vnesti-chuzhoj-iin-v-ashyq-ne-poluchitsya

bolee-treh-tysyach-vypusknikov-shkol-v-vko-proshli-ent-po-novomu

proekt-plana-zdorove-nacii-nuzhdaetsya-v-peresmotre

загрузка

×