Как решается проблема орошения на юге Казахстана?

Как решается проблема орошения на юге Казахстана?

09:11 06 Ноябрь 2021 3555

Как решается проблема орошения на юге Казахстана?

Автор:

Мария Галушко

Фото: Мария Галушко

Из-за нехватки воды фермеров призывают переходить на водосберегающие технологии.  

О проблемах и угрозах орошения на юге Казахстана, а также мерах государственной поддержки в ходе 23-й Центрально-Азиатской Международной выставки FoodExpo Qazaqstan рассказал руководитель управления мелиорации министерства сельского хозяйства Медет Жадигерулы. Об этом сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Согласно данным министерства экологии, объем водных ресурсов Казахстана составляет 90-100 км3. Из них 50,8 куб. км – местный сток, 39,2 куб. км поступают по трансграничным рекам из Китая, стран Центральной Азии и России. Запасы подземных вод составляют 15,5 куб. км/год, разведанных на территориях более 3,5 тыс. месторождений.

По словам Медета Жадигерулы, 90% орошаемого земледелия приходится на южный регион. Орошение происходит благодаря рекам сопредельных стран. В Туркестанской и Кызылординской областях это бассейн реки Сырдарья, в Жамбылской области – река Шу и в Алматинской области – река Или.  Последние два-три года в регионе проходит цикл маловодья рек, который может продолжаться еще несколько лет. Определенных прогнозов по его окончанию пока нет.

"Основное водохранилище бассейна реки Сырдарья находится в Кыргызской Республике, оно называется Тохтагузское водохранилище. Его объем 19 млрд литров воды. Сейчас там накоплено только 11,5 млрд литров. Кыргызстан вошел в зимний период и для выработки электроэнергии сбрасывает больше воды. Если за зиму в водохранилище накопятся хорошие влагозапасы, скорее всего, угрозы нехватки воды не будет. А если повторится ситуация прошлого года, то на следующий вегетационный период, возможно, будет снова локальная нехватка воды", – сказал он. 

По этой причине фермеров, особенно южных регионов, министерства призывают активно переходить на водосберегающие технологии. Для поддержки фермеров при внедрении водосберегающих технологий в РК предусмотрено инвестиционное субсидирование, в рамках которого возмещается 50% затрат на приобретение систем орошения и подведение инфраструктуры для забора и подачи воды.

"Если фермер купит дождевальные или капельные системы орошения, а также потратится на создание инфраструктуры воды, то он должен соответствующие документы предоставить управлению сельского хозяйства. В течение 15 дней они рассмотрят их и выдадут субсидии. Если же у фермера не хватает каких-то документов или это не его земля, тогда субсидия отклоняется до исправления и повторной подачи. Поэтому фермер должен фиксировать все свои затраты. Потом государство вернет ему 50% от затрат", – объяснил руководитель.  

Как пояснил Медет Жадигерулы, для фермеров выгодно субсидирование, так как вода и удобрение подаются дозировано, за счет чего урожайность увеличивается в 1,5-2 раза. Затраченные на оборудование деньги фермер окупит в течение трех-пяти лет. Пока что в мерах господдержки есть некоторые недоработки, которые исправляются.

Насколько Казахстан обеспечен водой, получится узнать только в следующем году. Пока же идет период влагонакопления. Предварительную справку о влагозапасах "Казгидромет" выдает в январе, а в апреле окончательную справку о накопленных объемах воды на следующий вегетационный период.

"Последние два года фермеры стали активно пользоваться субсидированием из-за нехватки воды. Немаловажную роль играет и увеличение тарифов на воду. На базе Водного хаба в КазНАУ проводится обучение водохозяйственных организаций и фермеров по эффективному использованию воды. Также проводятся различные семинары по водосбережению для фермеров", – добавил Медет Жадигерулы.

По опыту генерального директора ТОО "Ирригатор Казахстан" Мурата Акшалова, получение субсидий фермерам в Туркестанской, Алматинской и Жамбылской областях во многом зависит от управления сельского хозяйства области.

"Как я понимаю, они должны прогнозировать, планировать бюджет на следующий год. Республиканскую политику диктует министерство. Они должны заложить бюджет и прогнозировать его в связи с динамикой развития сельского хозяйства области. Например, в акимат Жамбылской области приходит заявка на их бюджет. Как поставщики, мы столкнулись с тем, что основное требование было в предоставлении нескольких документов. Один из них – акт ввода системы, когда приезжает комиссия на поле, о котором вы заявили, что поставили систему капельного орошения. Они должны убедиться в том, что система действительно стоит и проект работает. После того, как они убедились, переводят средства траншем на счет заявителя. Плюс земля должна принадлежать этому КХ. Правила есть, и они справедливые", – считает Мурат Акшалов.

На сегодня площадь используемых орошаемых земель в Казахстане составляет 1,6 млн га из существующих 2,2 млн га. Министерство сельского хозяйства планирует до 2025 года сделать полностью орошаемыми 2,2 млн га.

В рамках разрабатываемого Национального проекта по развитию АПК на 2021-2025 годы предусмотрен индикатор по доведению площадей до 450 тыс. га, где применяются водосберегающие технологии.

Мария Галушко, фото автора

Материалы по теме:

prava-li-oficialnaya-statistika-pokazyvayushaya-snizhenie-profzabolevanij-v-kazahstane

kratkie-itogi-obzor-finansovogo-sektora-za-sentyabr

aktyubinskaya-oblast-na-poroge-gazovogo-kollapsa

kollaps-na-granice-s-knr-atameken-za-otsrochki-po-kreditam-i-nalogam-biznesu

podushka-bezopasnosti-ili-chto-nuzhno-znat-o-dobrovolnom-strahovanii

загрузка

×