Как решение Нацбанка по единоразовому вывозу рублей повлияет на курс тенге?

5132

Решение открыть границы для рублевой массы может трансформироваться в систематическое, считает экономист Мурат Кастаев.

Как решение Нацбанка по единоразовому вывозу рублей повлияет на курс тенге?

Монетарные власти Казахстана стоят перед дилеммой: отменять запрет на вывоз иностранной валюты либо периодически открывать границы для выхода из страны рублевой денежной массы. Об этом в интервью корреспонденту inbusiness.kz заявил экономист Мурат Кастаев, комментируя решение Нацбанка о временном снятии запрета на вывоз рублей.

"После того как в августе закончится эта акция, необходимо ее продлевать либо просто отменить запрет на вывоз наличного рубля и оставить ограничения на вывоз твердых валют (доллар, евро). Никакой пользы экономике эта мера не приносит. Это ограничение является лишним, и его нужно убрать, тогда проблема сама собой решится. Для банков скопление наличных рублей невыгодно. Это искусственно созданная ситуация, соответственно, она создает этот искусственный ажиотаж и напряжение с российской валютой", – считает собеседник.

В текущей ситуации решение регулятора ситуативно разгрузит казахстанские банки от рублевой наличности, продолжает экономист. Однако после закрытия "окна" ситуация может вновь повториться. Отдельно г-н Кастаев прокомментировал влияние решения на курс тенге.

"Курс рубля и тенге не формируется напрямую, потому что объемы торгов, ликвидности между рублем и тенге не такие большие, соответственно, курс рубля и тенге зависит от того, как обе валюты ведут себя по отношению к доллару. Курс рубля к тенге в первую очередь будет определяться тем, каким будет курс доллара", – подчеркнул экономист.

Текущий рыночный курс рубля к тенге в обменниках, по его словам, значительно ниже, чем официально установленный Нацбанком по результатам биржевых торгов, добавил он. Соответственно, "все зависит от того, сколько будет стоить доллар в России и в Казахстане, и от этого соотношения и будет формироваться курс тенге к рублю", констатировал Кастаев.

Фариза Болатбек