Как решили проблему с очередями на КТ в Алматы?

Как решили проблему с очередями на КТ в Алматы?

14:44 17 Август 2021 3850

Как решили проблему с очередями на КТ в Алматы?

Автор:

Валерия Исакова

В городе имеются 27 компьютерных томографов, услуги для пациентов оказываются за счет средств ОСМС вне зависимости от того, государственный аппарат или частный.

"Сообщается, что снова появились большие очереди на компьютерную томографию. Не при экстренной госпитализации больных, а при подозрении на коронавирус людям приходится ждать очереди на КТ иногда неделю. Что делается для решения этой проблемы?" – такой вопрос прозвучал во время онлайн-брифинга, посвященного текущей эпидситуации в Алматы, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

"Вопрос, я считаю, не беспочвенный. В городе Алматы сейчас существуют 27 компьютерных центров, из них 11 подведомственны нашим учреждениям. Сейчас мы провели работу, и таких очередей уже нет. Это было, будем говорить, для тех поликлиник, которые находились недалеко от учреждения, где имеется компьютерный томограф, и они направляли туда больных", – прокомментировал руководитель управления общественного здоровья города Алматы Нариман Табынбаев.

По его словам, сейчас в масштабах города очередности нет.

"И не должно быть. Мы выделили поликлиникам специальные машины, чтобы нуждающиеся не гуляли по городу, а наша машина при необходимости доставляла больного в компьютерный центр по заранее определенному времени, и там после диагностики определяли тяжесть поражения. И дальше уже определяются маршрут госпитализации или лечение и наблюдение на дому. Этот вопрос (по компьютерной томографии. – Ред.) решается, он на контроле", – сказал спикер.

Он добавил, что вне зависимости от того, частный компьютерный томограф или государственный, услуги КТ оказываются "по тем же тарифам".

"Поэтому для поликлиник нет разницы (на какой из 27 существующих в городе аппаратов КТ отправлять пациентов. – Ред.), для пациента это бесплатно. Поликлиника это компенсирует за счет средств ОСМС", – отметил Нариман Табынбаев.

Он также сообщил, что в этом году планируется приобретение четырех компьютерных томографов, из них два модульных.

"Они будут расположены в отделенных от центра районах, например в Алатауском, Медеуском, там, где они наиболее востребованы. Модульные – потому что их можно быстро возвести. Есть процедуры закупа, есть процедуры подготовки помещения. Модульные компьютерные томографы – "два в одном": можно сразу поставить само помещение и сразу туда вмонтировать томограф. И также приобретаем два стационарных КТ для поликлиник", – рассказал спикер.

Валерия Исакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

odin-pishem-dva-v-ume-kak-otlichayutsya-zarplatnye-otchety-rukovodstva-nackompanij

pokupatelnaya-sposobnost-zarplat-kazahstancev-povysilas-bolee-chem-na-10

kitaj-mozhet-obojti-v-centralnoj-azii-vseh-krupnyh-vneshnih-igrokov-vklyuchaya-ssha-i-rossiyu-ekspert

pcr-testy-poddelyvali-na-granice-v-mangistauskoj-oblasti

koronavirus-v-kazahstane-obrazuetsya-li-immunnaya-proslojka

загрузка

×