RU KZ
Как робот стал звездой в Библиотеке Первого Президента Казахстана

Как робот стал звездой в Библиотеке Первого Президента Казахстана

11:41 12 Июль 2016 6277

Как робот стал звездой в Библиотеке Первого Президента Казахстана

Автор:

Жанар Сердалина

Фото: Жанар Сердалина

Выступить в роли гида, рассказать анекдот, провести викторину, поговорить о погоде, рассказать стихотворение. И это все о нем - о роботе-гиде, информационном друге iDos. 

Его презентация прошла в Библиотеке Лидера Нации во время декады, посвященной Дню столицы. В эти дни, напомним, жители столицы могли свободно посетить библиотеку.  Дважды астанчан приглашать не пришлось, всю декаду здесь было многолюдно. Тем более что горожане, вместе с которыми экскурсионную активность проявили и иностранные гости столицы, смогли познакомиться не только с уникальными экспонатами выставки, но с и iDos.   

Этот робот сразу привлекает внимание. Во-первых, он раскрашен под цвет государственного флага Казахстана. А во-вторых, казахстанские и российские создатели заложили в нем массу уникальных опций. IDos умеет не только приветствовать и провожать посетителей, но еще и создает настроение. Возможно, это самый позитивный робот на свете. Когде ему говоришь – давай потанцуем, его так называемые глаза тут же превращаются в два сердечка, откуда-то из его «тела» начинает звучать «Billie Jean», и робот начинает имитировать лунную походку Майкла Джексона. Для поддержки настроения Айдос еще и анекдот рассказывает. Например, корреспондента abctv.kz насмешил так: «Приходит мужик в библиотеку и говорит: «Я у вас книгу взял «Как заработать миллион», а тут половина страниц выдрана! Библиотекарь: «Ну и что! Полмиллиона тоже неплохо».

Для того, чтобы полностью зарядить Айдоса, нужно четыре часа. Это позволяет ему работать до 24 часов без подзарядки. Включается и выключается робот с помощью джойстика. Все остальное он делает практически самостоятельно, получая ту или иную команду от посетителей.

Главное, благодаря чему iDos можно с уверенностью назвать единственным и неповторимым роботом – это его способность выступать в качестве ведущего игры-викторины, посвященной жизнедеятельности Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Начинается викторина так: на специальном телемониторе указываются четыре темы, касающиеся жизнедеятельности главы государства. Выбрав одну из них, нужно ответить на пять вопросов, за каждый правильный ответ присуждается 20 баллов. По завершении викторины на дисплее нужно ввести свое имя, и IDos тут же распечатывает симпатичный именной сертификат. Причем документ выдается на руки в цветном варианте и с фотографией, которую Айдос тоже делает два счета. К слову, ваша покорная слуга набрала 60 баллов.

В дни декады робот пользовался всеобщим вниманием не только у взрослых, но и у юных посетителей. Это радует сотрудников Библиотеки. «Библиотека Первого Президента Республики Казахстан идет в ногу со временем и техническим прогрессом. Уникальные экспонаты в сочетании теперь и с передовыми технологиями позволяют не только привлекать новых посетителей, но и обучать их», - отметила руководитель службы по связям с общственностью библитеки Елбасы Оксана Лоскутова.

Для того, чтобы разнообразить многофукциональность IDos, уже сейчас идет работа, которая позволит роботу общаться с посетителями не только на русском, но на казахском языке. «Сначала нужно перевести на казахский язык ту информацию, которая заложена в роботе на русском языке, включая сведения о биографии главы государства, или подобрать соответствующий контент на казахском, а потом его загрузить», - сказал эксперт сектора информатизации библиотеки Галыжман Кенжебаев. Процесс этот не однодневный, возможно, работа займет несколько месяцев. И когда iDos cтанет двуязычным, то на одну уникальную опцию у него станет больше.

Жанар Сердалина
Фото автора