Как сделать доступным детское плавание

1383

Из-за высокого ценника этот вид спорта стал доступен не для всех желающих.  

Как сделать доступным детское плавание

Научить ребенка плавать такая же обязанность родителей, как обучить его грамотности. Ежегодно в Казахстане с началом купального сезона в бассейнах и водоемах гибнут дети. Чтобы предотвратить этот цикл, необходимо сделать обучение плаванию доступным для каждого ребенка, считает тренер по плаванию оздоровительных и обучающих программ Олег Борисенко. Об этом сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Олег Борисенко – бывший профессиональный спортсмен. Сейчас обучает плаванию детей и взрослых. Он отмечает, что этот вид спорта стал недоступен для широких слоев населения из-за высокого ценника. Так, 12 занятий в месяц за одного ребенка могут обойтись семье в 20 тыс. тенге, а то и выше. Не каждая семья может себе это позволить, особенно если в ней несколько детей.

В прошлом году по инициативе детского омбудсмена Аружан Саин на платформе ArtSport.kz был запущен проект по развитию в стране бесплатного массового детского спорта. Сейчас он претерпевает трудности в реализации. По мнению Олега Борисенко, инициатива правильная и полезная, но довольно сложно охватить все и сразу.

"Инициатива хорошая, но лучше начать с чего-то одного. Хотелось бы, чтобы в программе сделали акцент на плавание. Это не просто вид спорта или оздоровительное занятие, а жизненно необходимый навык, которым должен обладать каждый человек. Государству нужно обратить на это пристальное внимание. Я не знаю смертельных случаев ребенка, если он не умеет играть в шахматы или футбол, в отличие от того, когда он не умеет плавать. Обучая ребенка плаванию, мы даем ему шанс выжить", – делится собеседник.

Как отмечает тренер, для того чтобы сделать плавание доступным для всех желающих, нужна специальная государственная программа. Желательно, чтобы она была освобождена от налогов, так как для обучения детей тренерам необходимо закупать специальное оборудование, отнимающее немалую часть бюджета. Так, для закупки специального оборудования (пояса, нудлы, досточки, ласты и т. д.) на 15 детей в среднем необходимо около 700 тыс. тенге. Например, одна пара ласт стоит 20 тыс. тенге. Их нужно много и разных размеров. Пояс для обучения хорошего качества – 20 тыс. тенге.

"Можно обходиться и без оборудования, но тогда бассейн должен быть адаптирован для обучения плаванию. Либо он должен быть не глубоким, либо нужно иметь мелкую часть – до метра глубины. Сейчас таких бассейнов мало. Чаще всего глубина начинается от 1,5 метра и выше, а значит, нужно оборудование, чтобы ребенок мог быть в безопасности", – говорит тренер.

Олег Борисенко добавляет, для того чтобы проект состоялся, нужен один оператор программы, который заключит договор с тренером и бассейном. Тренеру выделят одну или две дорожки на обучение в удобное для всех время, которое будет бесплатным.

"Я думаю, что каждый из тренеров сможет найти время и желание чтобы поддержать эту инициативу, если их время будет дополнительно оплачиваться. Их нужно немного заинтересовать. Обычно тренировка стоит от 1500 до 2000 тенге. Часть этих денег уходит бассейну, часть – тренеру. Можно сойтись на средней сумме. Дополнительные группы открыть в том же бассейне, где преподают тренера. Да, у нас нет столько бассейнов, но с чего-то нужно начинать", – считает собеседник.

По словам Олега Борисенко, спрос на обучение детей плаванию большой. Основной поток школьников ищет занятия на время летних каникул. С началом сентября обучение продолжают только 10-15%. Чтобы научиться ребенку хорошо плавать, трех месяцев недостаточно.

“Существуют определенные стандарты – это 7-8 месяцев обучения. После них ребенок должен проплыть 25 метров тремя видами плавания: кроль, спина, брасс. Но и это еще не показатель того, что он умеет плавать. Итоговый показатель – 15-20 минут спокойного нахождения в воде без поддержки и при этом не устать”, - говорит тренер.

Олег Борисенко рекомендует отдавать ребенка на плавание в осознанном возрасте, когда он начнет различать право и лево.

"Для начала лучше охватить детей с первого по третий класс. Плавание дает навык, здоровье и базу для тренеров других спортшкол. Отсюда детей можно переводить в профессиональный спорт. Эта ступенька стала бы фундаментальной. И, даже если бы он не пошел в спортсмены, у него остался бы навык плавания. Мы теряем своих детей. Эту ситуацию надо менять, желательно с участием государства", – считает тренер.

Мария Галушко