Как сделать сферу ЖКХ прозрачной?

Как сделать сферу ЖКХ прозрачной?

15:39 28 Октябрь 2021 2717

Как сделать сферу ЖКХ прозрачной?

Автор:

Таисия Колевид

Чтобы акимату и подрядчикам спокойно работалось.

Эксперты считают, что именно человеческий фактор создает коррупционные риски в сфере ЖКХ и нужно активнее в ней применять общественный мониторинг, сообщает корреспондент inbusiness.kz

Об этом говорили на Совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты  предпринимателей Костанайской области.

"Вопрос острый, учитывая, что от бизнеса поступили сигналы о  возникновении проблем при исполнении договоров по текущему содержанию улиц города Костаная. За последние несколько лет эта сфера была связана и с коррупционными фактами", – отметил директор РПП "Атамекен" Костанайской области Данияр Кузенбаев. 

Сегодня город обслуживают пять предприятий, за каждым закреплена определенная территория. Основные претензии, которые высказали подрядчики, сводятся к четырем основным пунктам. Это неравномерное распределение бюджетных средств, сроки подписания договоров и, соответственно оплаты, а также несоответствие установленных расценок рыночным ценам. 

Сегодня подрядные организации выполняют более 40 видов работ по содержанию улиц города. В этом году, по их словам, расценки были увеличены лишь на разметку улиц и вывоз мусора с городских территорий. При этом диктует свои условия: растет цена на ГСМ, запасные части и многое другое.

"В этом году мы приобрели  технику на сумму более 180 млн тенге. Обновили автопарк, но срок договора составляет всего один год, плюс 3 месяца пролонгации. Для нас это как лотерея – при  значительных расходах нет гарантии, что мы будем работать дальше. Поэтому сроки договорных обязательств должны быть продлены до 2 лет. В этом случае повышается ответственность и бизнес чувствует себя более защищенным", – рассказал  директор ТОО "Конгломерат.КЗ" Роман Канава.  

В свою очередь представители акимата объяснили, что неравномерность бюджета связана с  началом работ по восстановлению асфальта во дворах домов. Подрядчики видели эти условия при проведении конкурса и  участвовали в нем. При этом могли выбрать определенный участок. 

"Что касается сдачи актов выполненных работ, то был определен срок – два раза в месяц, для того чтобы у подрядчиков были средства на покупку ГСМ и выплату заработной платы. Кроме того, расценки были пересмотрены и скорректированы в 2020 году. Эта работа проводится с учетом требований технических регламентов и будет пересматриваться. Нам не хватает специалистов, для того чтобы  выдавать задания подрядчикам не в устной, а в письменной форме", – ответил на претензии  бизнеса руководитель отдела ЖКХ города Костаная Нуралы Есергепов. 

После бурного обсуждения участники совета пришли к мнению, что большинство претензий возникает из-за непрозрачности сферы ЖКХ. 

 "Общественный мониторинг сферы ЖКХ помог бы решить часть обозначенных проблем. Эти механизмы созданы и эффективно работают в других сферах. Кроме того, необходимо расширять применение "IKomeк" в работе ЖКХ", – подчеркнул представитель регионального совета Палаты предпринимателей Костанайской области Арсен Жетписпаев. 

На совете приняли решение проанализировать договоры на предмет коррупционных рисков и рассмотреть этот вопрос еще раз после  выполнения всех оговоренных рекомендаций.

Таисия Колевид, Костанай
Фото пресс-службы Палаты предпринимателей

 

barys-proigral-v-novosibirske-po-bullitam

zhiteli-riddera-boyatsya-zimoj-ostatsya-bez-tepla

godovaya-vyruchka-facebook-vyrosla-na-tret

v-noyabre-nachnetsya-vakcinaciya-podrostkov-i-beremennyh-zhenshin-v-vko

koronavirus-v-kazahstane-poshel-v-rost

загрузка

×