Как сдерживают цены на продукты питания в ВКО

1680

В целом, ситуация  на рынке на этой неделе немного стабилизировалась

Как сдерживают цены на продукты питания  в ВКО

Но торговцы на рынках и владельцы дворовых магазинов говорят, что, тем не менее, цены продолжают расти. Корреспондент inbusiness.kz узнал, что и почем продают.

В Усть-Каменогорске "Социальная"  говяжья грудинка на крытых павильонах рынков продается по 2300 тенге за килограмм (установленная предельная цена такая же), остальные части – по 2500 тенге. При этом на ярмарке можно поторговаться и приобрести продукцию по 2000-2200 тенге за килограмм.

По словам торговцев рынков, это временное явление. И после весеннего выпаса цены станут прежними. Однако, вряд ли. Потому что сельчанам сейчас и так стало не выгодно держать скот в большом количестве. Из-за значительного подорожания цен на сено и корма. И сейчас люди стараются уменьшить количество крупно-рогатого скота, избавится от мелко-рогатого скота, отправляя их на убой.

А вот замороженный окорочок местного производства стоит на 150 тенге выше установленных цен на социально-значимые продукты. Килограмм продукта стоит 1250 тенге, при рекомендованной - 1100 тенге за килограмм. Более дешевых американских "ножек Буша" сейчас нет. "Социальные" яйца подорожали на 10 тенге, десяток стоит 375 тенге.

Цены "скачут"

Рекомендованная  цена на круглозернистый весовой шлифованный рис - 325 тенге, а на рынке килограмм продукции стоит 400 тенге. На гречку – 590 тенге, но местами реализуется по 620 тенге.  На муку первого сорта – 184 тенге, а в торговых точках она стоит 230 тенге за килограмм.

На подсолнечное масло установленная цена 805 тенге за литр.  Разливное стоит по 650 тенге за литр, цены на рафинированное масло варьируются от 760 до 950 тенге. К, примеру, на оптовом рынке на Мызы литр масла стоит 760 тенге, в "Дос-Нар" - подсолнечное масло "Желанное" реализуется по 870 тенге за литр, "Заречное" – 830, "Шедевр" – 950, "Нур" – 850, "Олейна" – 850, "Янтарь" – 790. К слову, в сельских населенных пунктах цена на подсолнечное масло доходит до 1100 тенге за литр.

Стоимость картофеля прошлогоднего урожая колеблется от 240 до 350 тенге, в зависимости от размера и товарного вида. Лук от 240 до 270 тенге за килограмм. Сахар по-прежнему есть не везде.

Стабфонд и оптовики

По данным акимата ВКО, мониторинг цен на 19 наименований социально значимых продовольственных товаров с начала текущего года показал  значительный рост цен на капусту (+196%), сахар (+38%), лук (+27%), картофель (+31%), крупу гречневую (+17%), яйцо и рис (+16%).

"В целях сдерживания цен на бакалейные (мука, макароны, сахар, рис, яйцо, крупа гречневая, масло подсолнечное) и плодоовощные товары (картофель, морковь, лук, капуста) АО "СПК "Ертіс" предоставлены льготные ТОО "Крупнофф", ТОО "Агрофирма приречное", ТОО "Semey Qus". Данная продукция реализуется в 49 торговых объектах области по сниженным ценам. По области действуют 32 социальных магазинов и 417 социальных уголков, где основные товары реализуются с применением минимальной торговой надбавкой. Местным сельхозтоваропроизводителям на постоянной основе предоставляется 445 льготных торговых мест для продажи без наценки", - следует из ответа на официальный запрос inbusiness.kz за подписью и.о руководителя  Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Ольги Григорьевой.

Отметим, что данная продукция стабилизационного фонда уже на исходе.

Также в областном акимате сообщили, что заключены меморандумы о применении минимальной 7% торговой надбавки с 2283 оптовыми реализаторами, сельхозтоваропроизводителями и торговыми объектами, в том числе с Усть-Каменогорским маслозаводом, ТОО "Багратион Улан", ТОО "ЭКО Агро", ТОО "Оскемен-кант", ТОО "Энпас".

Напомним, в перечень социально-значимых продовольственных товаров, согласно постановления Правительства РК от 1 марта 2010 года № 145 входят: мука пшеничная первого сорта, хлеб пшеничный из муки первого сорта (формовой), рожки (весовые), крупа гречневая (ядрица, весовая), рис шлифованный (круглозерный, весовой), картофель, морковь столовая, лук репчатый, капуста белокочанная, сахар белый – сахар-песок, масло подсолнечное, говядина (лопаточно-грудная часть с костями), мясо кур (бедренная и берцовая кость с прилегающей к ней мякотью), молоко пастеризованное 2,5% жирности в мягкой упаковке, кефир 2,5% жирности в мягкой упаковке, масло сливочное (несоленое, не менее 72,5 % жирности, без наполнителей и растительных жиров), яйцо куриное (I категория), соль поваренная пищевая (кроме "экстра"), творог: 5 – 9 % жирности.

Для отслеживания торговых надбавок  в городах и районах области созданы рабочие группы по мониторингу оптовых цен. По данным областного акимата, с февраля проведено 4,5 тысяч рейдов.

"Мониторинговые группы посетили 4817 торговых объектов, выявленные нарушения сразу устраняются, цены снижены на 10%. В городе Усть-Каменогорск проводятся проверочные мероприятия по обращениям граждан о соблюдении норм торговой надбавки (не более 15%). За истекший период текущего месяца поступило 10 жалоб, в рамках рассмотрения обращений проверено 5 магазинов города, по результатам которых трех предпринимателей  привлекли к административной ответственности по статье 204-4 Кодекса РК "Об административных правонарушениях" в виде предупреждения, по двум магазинам факты нарушений не подтвердились. Еще по двум магазинам факты подтвердились,  материалы находятся в работе, по трем субъектам бизнеса документы  находятся на стадии рассмотрения", - заключили в УПИИР ВКО.

Жанар Асылханова