RU KZ
Как сегодня можно решить проблемы бизнеса в моногороде, рассказали в Рудном

Как сегодня можно решить проблемы бизнеса в моногороде, рассказали в Рудном

08:03 12 Февраль 2021 3504

Как сегодня можно решить проблемы бизнеса в моногороде, рассказали в Рудном

Автор:

Таисия Колевид

В городе идет работа по созданию мультифункционального технопарка.

Задумка у инициаторов проекта масштабная. Они планируют организовать бизнес-инкубатор, который стал бы не просто площадкой для размещения бизнеса, но и мультифункциональным технопарком, где обучат, предоставят помещение и на первых этапах помогут с решением проблем и продвижением товара или услуги, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Чтобы город жил, нужна система

Для Рудного, как и для многих моногородов Казахстана, развитие новых производств и появление дополнительных рабочих мест – это не праздные вопросы, а необходимость. Для того чтобы город и люди жили, нужны новые проекты и производства. Как раз это и является основной задачей бизнес-инкубатора – создать условия для появления и развития бизнеса.

«Рудный является моногородом, и природные запасы когда-то исчерпаются, и наша задача – в течение 10-15 лет максимально создать условия, чтобы большее количество людей могло работать на разных производствах. Уже сегодня наше градообразующее предприятие АО «ССГПО» оптимизирует расходы, внедряет новые технологии, заменяет людей на роботов. Им (людям. – Прим.) приходится искать себе новую работу или уезжать в поисках заработка. Но моногорода живут и после остановки градообразующего предприятия, это я видел в Америке. И у нас такие проекты могут работать, только нужна система», – отметил инициатор проекта «Бизнес-инкубатор Rudny Hub» Максим Фролов.

По его словам, вместе с соратниками они проводили много бизнес-ярмарок и видели, что есть бизнесмены, которые могут производить хороший продукт, но сегодня, чтобы быть успешным, этого недостаточно. Нужно уметь продвигать и продавать свой товар или услугу. Бизнесу необходимо иметь правильно выстроенный маркетинг, ssm-продвижение и многое другое.

«Моей задачей было достучаться до властей и Евразийской группы. И это получилось. Сейчас проводим исследование, готовим детальный бизнес-план, чтобы получить финансирование на первый этап в рамках меморандума между Евразийской группой и акиматом области, по которому выделяются деньги на социальные проекты. Сейчас мы просим акимат города выделить помещение для размещения бизнес-инкубатора» – рассказал инициатор проекта.

На одной волне

Между тем 8 февраля во время отчетной встречи глава области Архимед Мухамбетов дал поручение акиму Рудного Куандыку Испергенову подобрать подходящее здание.

«Город развивается, нужно открывать новые производства. Исследуйте рынок, что можно производить на месте. У вас имеются пустующие здания, находящиеся в коммунальной собственности, подберите подходящее и передайте его в доверительное управление. Создайте там условия, а предприниматели уже сами купят оборудование, которое им необходимо. На первые три года освободите их от арендной платы, и процесс пойдет. Жду от вас предложения», – подчеркнул Архимед Мухамбетов.

Что касается идей, то предприниматели города уже готовы подключиться к идее и реализовать 35 проектов и производств, став резидентами бизнес-инкубатора.

«Создание бизнес-инкубатора – это отличная новость для нашего города. У предпринимателей, особенно начинающих, появятся хорошие возможности для старта и развития. Молодежи нужно всегда двигаться вперед, осваивать пустующие ниши, расти. Да и тем, кто уже работает, не помешает обучение чему-то новому», – считает молодой предприниматель Илья Дымков.

Таисия Колевид, Костанай


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!