/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 304,45 Пшеница 465,40
$ 388.7 € 428.7 ₽ 6.08
Погода:
-9Нур-Султан
-1Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 304,45 Пшеница 465,40
Как сэкономить на мусоре

Как сэкономить на мусоре

Владислав Голярко реализовал проект, позволяющий собственникам квартир зарабатывать деньги на отходах.

06 Ноябрь 2019 08:12 1332

Как сэкономить на мусоре

Мы все прекрасно знаем о том, какой вред наносим природе, выбрасывая тонны отходов. Сами мусоровывозящие организации признаются, что в стране идет рост ТБО, еще каких-то лет 10 назад не было такого объема и видов упаковочной продукции и одноразовых вещей, которые сейчас заполняют наши баки с геометрической прогрессией.  

В стране нет комплексной системы по управлению отходами, но мы идем к этому. Есть граждане, готовые сортировать мусор, но пока благие намерения не доходят до дела. Проект Владислава Голярко в туркестанском селе Аксукент – яркий пример тому, как можно поменять мышление жителей на 180 градусов и грамотно организовать процесс сбора пластика и прочего вторичного сырья.

Началось все в 2015 году, рассказывает наш собеседник, он посмотрел фильм National Geographic о загрязнении планеты, о том, как мусорные полигоны «захватывают»  все больше и больше земли, отвоевывая ее у животных, растений, людей. Он предложил сельчанам перенять опыт Европы по сортировке мусора. Но слишком много было скепсиса со стороны, ведь отдельные казахстанцы грешат тем, что свой пакет до контейнера донести не могут. О какой сознательности тут может идет речь?

Тогда и появилась мысль о поиске мотивации, после чего все сошлось. Участникам – собственникам квартир и владельцу пункта вторсырья – предлагалась следующая схема: сельчане сортируют мусор, предприниматель вывозит его за свой счет, а вырученные средства перечисляются на счет КСК. В выигрыше остаются все!

«Я написал проект и выиграл грант в Ассоциации развития гражданского общества в Алматы по программе «Партнерство для инноваций». Мы установили четыре площадки для восьми домов. Поначалу было трудно, потому что в контейнеры забрасывали все вперемежку, и уже казалось, что идея под угрозой срыва. Но после первых выплат жители поняли, что могут экономить свой семейный бюджет и решать любые проблемы, будь то протекающая крыша или ремонт подъезда за счет общих средств.  Сейчас эта инициатива заработала, на нас обратил внимание Глобальный экологический фонд. С помощью гранта были обустроены еще четыре площадки», – говорит Владислав.

Позже проектом стали интересоваться жители соседних домов, акиматов, сел.

«Сколько это в деньгах?» – спросит читатель. По статистике, каждый житель выбрасывает в год 300 кг мусора, говорит Владислав. Цены на вторсырье разные. От 10 до 60 тенге, в зависимости от вида. Килограмм макулатуры, к примеру, стоит примерно 30 тенге.

«Мы первоначально рассчитывали, что будет собираться  около 120-150 тысяч, но у нас двух-трехэтажные дома. Поэтому в летний сезон это около 30-35 тысяч тенге в месяц, в зимний – 12-15 тысяч тенге. Зимой потребление той же воды, напитков заметно снижается», – говорит Владислав

Установка и сами металлические контейнеры обошлись примерно в 300 тысяч тенге. Пластиковые баки дешевле, говорит Владислав, но было решено поставить именно металлические, поскольку были опасения вандализма.  

«Я экоактивист, хотя у меня нет экологического образования, денежную выгоду с этого не получаю. Моя цель – чтобы проект приняли на законодательном уровне. У жителей появится стимул собирать пластик, стекло, макулатуру, они получают выплаты и решают свои проблемы на местном уровне. Озеленить тот же двор или поставить детскую площадку», – говорит собеседник. Сам он увлекся вопросами защиты природы еще с детства.

«Я читал произведения Виталия Бианки (детский писатель, пишущий о природе), наверное, это все оттуда. Изначально это была идея, я не думал, что она перерастет в нечто большее, мне хотелось решить этот вопрос на местном уровне», – говорит спикер.

На днях его социальный проект был представлен в Нур-Султане на республиканской выставке «Лучшие социальные проекты Казахстана». Призовых мест Владислав не занял, но вошел в число финалистов.  

«Я обошел в столице площадки и увидел, что здесь это (сортировка жителями мусора) не работает. Может быть, в виде демонстрационных проектов запустят 10-15 площадок, чтобы посмотреть, как пойдет. И далее запустить проект по республике», – предлагает он.

Айгуль Тулекбаева

https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/Z95Qf76o.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/WpX87MOm.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/bSEWx4Wa.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: