/img/tv1.svg
RU KZ
Как сэкономить на мусоре

Как сэкономить на мусоре

Владислав Голярко реализовал проект, позволяющий собственникам квартир зарабатывать деньги на отходах.

08:12 06 Ноябрь 2019 3748

Как сэкономить на мусоре

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Мы все прекрасно знаем о том, какой вред наносим природе, выбрасывая тонны отходов. Сами мусоровывозящие организации признаются, что в стране идет рост ТБО, еще каких-то лет 10 назад не было такого объема и видов упаковочной продукции и одноразовых вещей, которые сейчас заполняют наши баки с геометрической прогрессией.  

В стране нет комплексной системы по управлению отходами, но мы идем к этому. Есть граждане, готовые сортировать мусор, но пока благие намерения не доходят до дела. Проект Владислава Голярко в туркестанском селе Аксукент – яркий пример тому, как можно поменять мышление жителей на 180 градусов и грамотно организовать процесс сбора пластика и прочего вторичного сырья.

Началось все в 2015 году, рассказывает наш собеседник, он посмотрел фильм National Geographic о загрязнении планеты, о том, как мусорные полигоны «захватывают»  все больше и больше земли, отвоевывая ее у животных, растений, людей. Он предложил сельчанам перенять опыт Европы по сортировке мусора. Но слишком много было скепсиса со стороны, ведь отдельные казахстанцы грешат тем, что свой пакет до контейнера донести не могут. О какой сознательности тут может идет речь?

Тогда и появилась мысль о поиске мотивации, после чего все сошлось. Участникам – собственникам квартир и владельцу пункта вторсырья – предлагалась следующая схема: сельчане сортируют мусор, предприниматель вывозит его за свой счет, а вырученные средства перечисляются на счет КСК. В выигрыше остаются все!

«Я написал проект и выиграл грант в Ассоциации развития гражданского общества в Алматы по программе «Партнерство для инноваций». Мы установили четыре площадки для восьми домов. Поначалу было трудно, потому что в контейнеры забрасывали все вперемежку, и уже казалось, что идея под угрозой срыва. Но после первых выплат жители поняли, что могут экономить свой семейный бюджет и решать любые проблемы, будь то протекающая крыша или ремонт подъезда за счет общих средств.  Сейчас эта инициатива заработала, на нас обратил внимание Глобальный экологический фонд. С помощью гранта были обустроены еще четыре площадки», – говорит Владислав.

Позже проектом стали интересоваться жители соседних домов, акиматов, сел.

«Сколько это в деньгах?» – спросит читатель. По статистике, каждый житель выбрасывает в год 300 кг мусора, говорит Владислав. Цены на вторсырье разные. От 10 до 60 тенге, в зависимости от вида. Килограмм макулатуры, к примеру, стоит примерно 30 тенге.

«Мы первоначально рассчитывали, что будет собираться  около 120-150 тысяч, но у нас двух-трехэтажные дома. Поэтому в летний сезон это около 30-35 тысяч тенге в месяц, в зимний – 12-15 тысяч тенге. Зимой потребление той же воды, напитков заметно снижается», – говорит Владислав

Установка и сами металлические контейнеры обошлись примерно в 300 тысяч тенге. Пластиковые баки дешевле, говорит Владислав, но было решено поставить именно металлические, поскольку были опасения вандализма.  

«Я экоактивист, хотя у меня нет экологического образования, денежную выгоду с этого не получаю. Моя цель – чтобы проект приняли на законодательном уровне. У жителей появится стимул собирать пластик, стекло, макулатуру, они получают выплаты и решают свои проблемы на местном уровне. Озеленить тот же двор или поставить детскую площадку», – говорит собеседник. Сам он увлекся вопросами защиты природы еще с детства.

«Я читал произведения Виталия Бианки (детский писатель, пишущий о природе), наверное, это все оттуда. Изначально это была идея, я не думал, что она перерастет в нечто большее, мне хотелось решить этот вопрос на местном уровне», – говорит спикер.

На днях его социальный проект был представлен в Нур-Султане на республиканской выставке «Лучшие социальные проекты Казахстана». Призовых мест Владислав не занял, но вошел в число финалистов.  

«Я обошел в столице площадки и увидел, что здесь это (сортировка жителями мусора) не работает. Может быть, в виде демонстрационных проектов запустят 10-15 площадок, чтобы посмотреть, как пойдет. И далее запустить проект по республике», – предлагает он.

Айгуль Тулекбаева

https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/Z95Qf76o.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/WpX87MOm.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/bSEWx4Wa.jpg

«Зеленый лайфхак»: начинаем сортировать отходы

Мусорные свалки в Казахстане – это 125 млн тонн отходов человеческой жизнедеятельности.

13 Август 2020 15:07 448

«Зеленый лайфхак»: начинаем сортировать отходы

Каждый год на полигоны ТБО выгружается дополнительно по 5 млн тонн мусора, сообщает Казахстанская Ассоциация региональных экологических инициатив «ECOJER». Достаточно представить, что всего один миллион тонн отходов – это 15 футбольных полей!

Полигон ТБО – серьезный источник загрязнения окружающей среды, где происходят процессы разложения, выделяется токсичный биологический газ, в том числе метан – один из главных «виновников» парникового эффекта и глобального потепления.

Мусорные свалки приводят к глубинным заражениям грунта, который становится непригодным для использования в течение сотен лет даже после закрытия полигона. Если под свалкой находятся грунтовые воды – они становятся опасными для человека из-за попадания ядовитых веществ. Еще одна проблема мусорных свалок – смрадный воздух, который разносится ветром на большие расстояния. Еще хуже, когда на свалках происходит возгорание, а это случается довольно часто. Смог разносит ветер, ядовитый дым попадает в атмосферу, отравляя все живое в радиусе нескольких километров. Этим воздухом вынуждены дышать жители близлежащих районов.

Один из способов сократить количество свалок и их вред для окружающей среды – начать сортировать отходы для их дальнейшей переработки.

Отходам – вторую жизнь!

Для начала давайте выясним, какие отходы перерабатывают в Казахстане.

Пластик

В основном перерабатывают пластик с маркировкой 1 – PET (E). В некоторых городах – с маркировкой 2 – PEHD (HDPE), 4 – PELD (LDPE) и 5 – PP.

Макулатура

Бумага, картон, коробки, газеты, тетради, книги. Исключение составляет ламинированная бумага, грязная бумага, упаковка от еды, туалетная бумага, влажные салфетки, кассовые чеки.

Алюминий

Чистые банки от напитков. Металлические банки из-под консервов принимают в пунктах приема металла.

Стекло

В Казахстане перерабатывают только прозрачное стекло: бутылки, банки и стаканы.

Машинное и фритюрное масло

В основном его перерабатывают в крупных городах.

Также старайтесь не выбрасывать в общий контейнер ртутные лампы, батарейки, лекарства. Такие отходы считаются ядовитыми, для них устанавливают отдельные контейнеры во дворах, либо их можно сдать на предприятия для безопасной утилизации.

Виды пластика

Многие знают, что пластик бывает разных видов. Чтобы разобраться в маркировке, достаточно запомнить следующие обозначения.

PET (E) – полиэтилентерефталат. Обычно это бутылки, в которых продают воду, газировку, молоко, масло. Из ПЭТ часто делают прозрачные флаконы для шампуней, одноразовые пищевые контейнеры. PET подлежит переработке.

PEHD (HDPE) – полиэтилен низкого давления. Канистры, крышки для бутылок, флаконы из-под косметики и бытовой химии. PEHD подлежит переработке (не во всех городах).

PVC – поливинилхлорид. Оконные рамы, упаковки из-под таблеток, тортов и творога, термоусадочная пленка, флаконы для косметики, игрушки. Лучше избегать такой упаковки. Она небезопасна и не подлежит переработке.

PELD (LDPE) – полиэтилен высокого давления (низкой плотности). Пакеты и пленка. PELD подлежат переработке (не во всех городах).

PP – полипропилен. Крышки для бутылок, ведра и ведерки, стаканчики для йогурта, упаковка линз, шуршащая пластиковая упаковка. PP подлежит переработке (не во всех городах).

PS или ПС – полистирол, бывает обычный и вспененный. Из вспененного полистирола делают пенопласт, контейнеры для яиц, подложки для мяса и фасовки. Из обычного полистирола – стаканчики для йогурта и упаковку для компакт-дисков, а также почти всю одноразовую посуду. Лучше избегать такую упаковку. Она небезопасна, и ее не принимают на переработку.

O (ther). Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Например, упаковка для сыра, кофе, корма для животных. Не подлежит переработке.

Обычно производитель указывает маркировку пластика на дне упаковки либо на этикетке.

Как начать сортировать отходы?

Теперь, когда мы выяснили, какие отходы можно переработать, приступаем к сортировке. Жителям столицы повезло. Практически во всех дворах Нур-Султана установлены два вида контейнеров: зеленые – для утилизации пищевых отходов и желтые – для непищевых. Все, что необходимо вам и вашим домочадцам, – установить дома две коробки: для остатков еды и для всего остального. После – выбрасывать в разные контейнеры.

Однако в большинстве регионов нет контейнеров для раздельной утилизации. В таком случае придется отвозить отходы на переработку самостоятельно, достаточно выкроить один-два часа в месяц. Список и контакты предприятий доступны в Интернете либо в приложении для смартфона ECOCity. (Из-за карантина рекомендуем предварительно созваниваться с компаниями.)

Таким образом, можно не просто сократить количество мусора, но и дать отходам вторую жизнь. К примеру, из переработанного пластика производятся спортивные футболки, трубы для подземных коммуникаций, предметы обихода, посуда, домашняя утварь и масса других полезных вещей. Из переработанной макулатуры успешно делают строительную вату, туалетную бумагу, яичную упаковку и т. д. Стекло и вовсе можно переработать бесконечно.

Не менее важно, что производство товаров из вторсырья экономит природные ресурсы. Углеродный след, конечно, остается, но, например, одна тонна макулатуры заменяет около четырех кубических метров древесины. Вспомните об этом, выбрасывая бумагу в урну.

Лучший вариант – «ноль отходов»

Начав сортировать отходы, вы сделаете первый шаг к улучшению экологии своего региона и в целом страны.

Не стоит думать, что один человек не в силах изменить ситуацию. Даже самые передовые страны шли к переработке мелкими шагами. Например, сейчас в Великобритании перерабатывают почти 50% всех отходов, в Швеции – более 90%. Для сравнения, в Казахстане перерабатывают не более 15% мусора, при этом свалки продолжают расти.

Сокращение отходов – это комплексный процесс, который подразумевает создание инфраструктуры для переработки, воспитание экологической культуры, административную ответственность жителей. В то же время очень важно понимать: экология – это не только забота государства. Экология начинается с каждого из нас!

И напоследок. Переработка отходов – существенный вклад в улучшение качества жизни. Но самый лучший и экологичный вариант – разумное потребление и сокращение количества мусора в каждой семье.

Как этого добиться? Расскажем в следующем материале.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Отдыхать цивилизованно у казахстанцев не получается

Павлодарские общественники обеспокоены судьбой местных соленых озер и рек, заваленных мусором.

05 Август 2020 12:17 7338

Отдыхать цивилизованно у казахстанцев не получается

Несмотря на существующий запрет на массовый отдых на природе по причине карантина, павлодарцы отправляются отдыхать дикарями на берег рек Усолки и Иртыша. Лето все же. О том, что время они проводят весело, свидетельствуют горы мусора. В июле в рейд по берегу Усолки отправились сотрудники лесхоза совместно с сотрудниками полиции. В результате вывезли самосвал пластиковых и стеклянных бутылок, полиэтилена, резины, бумаги, остатков еды. А отдыхающим достались листовки с призывами не мусорить.

«Участники рейда проинспектировали пойму Иртыша в областном центре, побеседовали с отдыхающими, рассказав о необходимости убирать за собой. Явных нарушителей замечено не было, однако горы мусора говорят сами за себя», – сообщил руководитель павлодарского учреждения по охране лесов и животного мира Аждар Жусупов.

От призывов пора переходить к карательным мерам, по-другому наш человек не понимает. Впрочем, приятные исключения бывают. Так, одной павлодарской семье, которую в пятый раз лесники приметили за уборкой мусора после себя и других отдыхающих, подарили полный кузов дров.

Не губите, мужики!

В социальных сетях известный блогер Яков Фёдоров поднял проблему озера Кобейтуз в Акмолинской области, которое по причине своей неповторимости стало местом паломничества отдыхающих со всеми вытекающими отсюда последствиями. По его мнению, уникальное соленое озеро, которое летом розовеет, за месяц попросту убили. Сразу после этого министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев на брифинге СЦК сообщил, что данный водоем станет особо охраняемой природной зоной.

«Планируется установить экопосты, но количество желающих посетить это уникальное озеро в любом случае будет расти. Поэтому в целом нужно прежде всего разъяснять гражданам правила поведения в таких местах и менять экологическое мышление, объяснять, что нельзя вывозить соль, что она никакого особо целебного эффекта не имеет, а озеро тем временем разрушается такими действиями туристов», – отметил министр.

Он призывал казахстанцев бережно относиться к окружающей среде, ведь у каждого такого объекта инспектора не поставить.

А павлодарские общественники обеспокоены судьбой местного соленого Коряковского озеро. К слову, его верхний слой имеет бледно-розовый оттенок. У данного водоема всегда было промышленное назначение, добыча соли здесь ведется с 1747 года.

Летом сюда приезжают горожане, чтобы сделать уникальные снимки, отдохнуть на берегу. При этом места для этого здесь не оборудованы – промышленный объект. Но кого это когда останавливало.

По мнению председателя общественного объединения «ЭКОМ» Светланы Могилюк, массовое посещение таких мест, вычерпывание соли могут привести к нарушению естественной целости и загрязнению водоема.

«Люди на отдых приносят полные банки еды, а вот унести пустые у них не хватает сил. Все, что вы принесли на природу, необходимо забрать с собой. Это касается и отдыха на озере», – говорит общественница.

Главный государственный экологический инспектор Павлодарской области Дархан Исжанов в интервью Inbusiness.kz подтвердил, что в последнее время количество отдыхающих возросло в разы.

«И это притом, что озеро мелкое, в нем не полежишь, как, например, на Маралды, тем не менее, едут за хорошим фотоснимком, развлечениями», – отметил чиновник.

На сегодня промышленная добыча соли на Коряковском озере не ведется, оно «отдыхало», потенциальный инвестор провел общественные слушания по проекту добычи, и они переданы по инстанции. После того как местный бизнес получит лицензии на добычу соли, охрана озера ляжет на него.

Горький опыт

А вот на соленое озеро Маралды, оставшееся в этом году без инвестора, может прийти разруха. Данный водоем примечателен не только рачками артемия салина, но и своими минерализованными иловыми грязями и рапой, дающими оздоровительный и омолаживающий эффект. На дне озера имеются залежи голубой косметической глины.

В 2017 году здесь была создана туристская зона. В перспективе планировалось строительство на побережье озера санатория. Но, так и не получив лицензии на добычу рачка, ради которого, собственно, и пришел бизнес на это озеро, весной инвестор ушел, разобрав созданную им инфраструктуру. Впрочем, это не остановило поток отдыхающих, а осенью здесь начнется бесконтрольная добыча рачка. Дело в том, что прошедший конкурс по передаче соленых озер области, в том числе и Маралды, прошел безрезультатно. Победителей не определили.

К слову, один из павлодарских блогеров предложил начать массовое экологическое движение с плоггинга, при котором бег трусцой сочетается со сбором мусора.

Марина Попова


Подпишитесь на наш канал Telegram!