/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 434,31 Brent 36,55
Как сэкономить силы, время и деньги: лайфхаки для путешественников

Как сэкономить силы, время и деньги: лайфхаки для путешественников

В канун наступающего года кто-то мечтает и загадывает желания, а кто-то уже строит маршруты своих путешествий и собирает чемоданы.

09:00 25 Декабрь 2019 12458

Как сэкономить силы, время и деньги: лайфхаки для путешественников

Автор:

В канун наступающего года кто-то мечтает и загадывает желания, а кто-то уже строит маршруты своих путешествий и собирает чемоданы.

Как сделать поездку комфортнее, предусмотреть важные мелочи и сэкономить в пути?

Мы собрали 6 лучших лайфхаков от любителей путешествий и практические советы финансистов, как и на чем можно сэкономить в поездках. Вооружайтесь и колесите по миру с удовольствием!

1. Можно сэкономить деньги, если заранее приобрести билеты или словить их на сейлах от авиакомпаний. Этот совет ни для кого не нов, конечно, но и пренебрегать им не стоит. И да, покупайте билеты в оба конца  это всегда дешевле, чем в одну сторону.

В Bank RBK как раз в преддверии Нового года стартовала акция «Cashback за авиабилет». 3% назад может получить тот, кто выпустит Visa Infinite Prisma, и 2% – Visa Platinum Prisma (подробнее о карточках Prisma см. здесь), и оплатит одной из этих премиальных карточек билеты любой авиакомпании мира. Оплату можно сделать как на сайтах авиакомпаний, так и при покупке билетов через агрегаторы (AVIATA.KZ, CHOCOTRAVEL.COM, TICKETS.KZ, TRANSAVIA-TRAVEL.KZ).

Что радует, акция будет актуальной в течение целого года – аж до конца 2020-го, то есть вы в любом случае успеете, но и затягивать тоже не стоит!

2. Не отправляйтесь на отдых в самый сезон! Это правило касается и всеми любимых праздников, когда цены взлетают в разы. При планировании и бронировании путешествий обращайте внимание на предложения «авиа + отель». Скидка при комплексном бронировании может составить до 20%.

Кстати, для держателей премиальных карточек Platinum, Infinite доступны люксовые номера в отелях по специальным предложениям (подробнее на сайте); для карт уровня Infinite – круглосуточная глобальная консьерж-служба, сотрудники которой возьмут на себя организацию путешествия, помогут приобрести билеты на самолет, поезд или с арендой авто, забронируют отель или виллу.

3. Не бойтесь выбирать жилье не в самом центре города, особенно в Европе. 10-15 минут пешком до центра по извилистым улочкам – и пройтись приятно, и сэкономите неплохо. Также это возможность попробовать традиционные блюда без наценок на туриста.

А если клиент Bank RBK воспользуется сервисом Booking.com и забронирует гостиницу/отель по любой карточке Bank RBK с ко-бренд страницы booking.com/bankrbk, то ему будет зачислен Cashback в размере 5% в течение 8-10 недель с момента подтверждения факта выезда из места проживания. Согласитесь, заплатить 950 евро вместо 1000 и приятно, и на сувениры как раз хватит.

4. Задержка рейса – одна из самых неприятных ситуаций в путешествии. Тем не менее определенная ложка меда тут тоже есть: помните, если вылет задержан на два часа – вам обязаны предоставить напитки; на четыре часа и более – горячее питание; более чем на восемь часов – перевозчик обязан разместить пассажиров в отеле и обеспечить трансфер.

Если же у вас будет карточка Platinum Prisma или Infinite Prisma, вы сможете ожидать свой задержавшийся рейс в комфортных условиях в VIP/бизнес-залах аэропортов по всему миру (с Platinum – бесплатно дважды в течение года, с Infinite – шесть раз в год). Добавим, что к премиальным картам бесплатно прилагается Priority Pass, благодаря которому не только владелец, но и его гости могут находиться в VIP-залах аэропортов и пользоваться, соответственно, всеми преимуществами (стоимость посещения – $27 (плюс НДС) за каждого человека.

5. Зачастую при планировании путешествия в первую очередь занимаются билетами и проживанием, подключают мобильный Интернет в роуминге и загружают офлайн-карты. Если дело не касается обязательной для получения шенгенской визы медицинской страховки, туристы пытаются здесь сэкономить, чего делать точно не стоит! Едете за границу – как минимум нужно оформить стандартный страховой полис для выезжающих за рубеж. Его можно расширить за счет покрытия таких расходов, как возможная потеря багажа, или приобрести страховку от невыезда или задержки рейса. Для тех, кто планирует заниматься активным отдыхом, спортом, страховщики рекомендуют оформлять дополнительную страховку от несчастного случая.

То, что, безусловно, оценят владельцы карточек Prisma от Bank RBK, так это бесплатно прилагающуюся страховку для выезжающих за рубеж (для Infinite страховое покрытие составляет 80 000 евро, для Platinum – 40 000 евро), которая действует по всему миру и позволяет без дополнительных расходов оформить визу для зарубежных поездок.

Страховка включает в себя не только стандартное возмещение медицинских расходов при несчастном случае или внезапном заболевании или при необходимости эвакуацию, но и возмещение в случае ограбления у банкомата или кражи платежной карточки, а также задержки рейса свыше четырех часов или утери багажа (только для Infinite).

Что примечательно, страховой сертификат защищает не только владельца карточки, но и членов его семьи в возрасте от 0 до 76 лет.

Достаточно один раз оформить страховку, и она будет действительна при любом количестве поездок за границу в течение срока действия страховой защиты.

6. Когда прилетите на отдых, в целях экономии вместо пунктов обмена валюты в аэропорту пользуйтесь банкоматами. Большинство банкоматов предложит более выгодный курс, чем пункты обмена.

Имея Platinum Prisma от Bank RBK, можно бесплатно снять в любом банкомате мира до 700 000 тенге в месяц; Infinite Prisma – до 5 000 000 тенге.

Вы уже пишете заявление на отпуск и ищете удобные рейсы? Отлично!

Чтобы максимально выгодно приобрести билет, забронировать жилье, осталось успеть выпустить карточку из лимитированной серии премиальных карт Prisma от Bank RBK, которая не будет лежать мертвым грузом и тогда, когда вы вернетесь из путешествия. Потому что это «курица», которая несет «золотые яйца» постоянно.

Visa Platinum Prisma предлагает своим владельцам регулярный (постоянный) Cashback в размере 1,3% при оплате в POS-терминалах (кстати, по всему миру). Что важно, Cashback начисляется моментально, без лимитов по сумме и в виде реальных денег. Деньги возвращаются на счет и сразу доступны для других операций.

Кстати, комиссия за ежемесячное обслуживание по карте не взимается, в случае если совершать покупки по карте на сумму более 200 000 тенге в месяц или открыть/иметь депозит в банке свыше 10 млн тенге.

Владельцы Infinite Prisma могут получить еще более высокий Cashback (1,5% с покупок). Карта его владельцу также может ничего не стоить, если ежемесячные покупки по ней составят более 1 млн тенге или имеется вклад в банке свыше 30 млн тенге.

Материал подготовлен совместно с партнерами

Купившим путевки на Алаколь в ВКО могут разрешить поездку

Владельцы баз отдыха записали видеобращение к местным властям и потребовали отменить закрытие побережья.

26 Июль 2020 08:17 2143

Купившим путевки на Алаколь в ВКО могут разрешить поездку

Фото: kolesa.kz

Введение запрета на прием отдыхающих на территории озера Алаколь с 23 июля вызвало шквал возмущения у предпринимателей. Не менее шокированы и сами туристы. В случае, если постановление останется в силе, людям придется отказаться от запланированного отдыха на побережье.

«Почему закрыли дорогу, почему поставили бетонные блоки? У нас что, режим чрезвычайного положения? Это безобразие. Нигде по Казахстану нет блоков. Мы требуем не закрывать берег для туристов до 30 августа. Вы нам не дали работать до 15 мая, так дайте этот сезон доработать, выполнить свои обязательства, чтобы мы смогли выплатить зарплату хотя бы людям», – возмутились десятки владельцев баз отдыха.

По их словам, из-за запрета они могут оказаться «по уши в долгах».

«У нас очень много отказников. Как мы им деньги отдавать будем? Зачем тогда нам дали работать, вы что издеваетесь? Мы же не стадо баранов, мы же люди. Почему нас не предупредили заранее и загнали в такую кабалу? Объясните, Даниал Кенжетаевич», – потребовали предприниматели.

Между тем Валерия Топольняк, директор туристического агентства «Премьер-тур» в Усть-Каменогорске, отмечает, что сейчас турбизнес и так в подвешенном состоянии, а теперь и вовсе впал в ступор.

Нынешний сезон, говорит она, «беден» на туристов. Базы отдыха «стонут», побережье было заполнено только на 40%.

Поэтому как таковых массовых отказов от поездок на побережье из-за запрета, отмечает она, нет.

«Глубины продаж нет с самого открытия летнего сезона. Люди вот сейчас хотят купить, но мы не знаем, как все будет работать. Ситуация меняется каждые два часа. Никто никаких гарантий не дает. Санврач Урджарского района проснулся с утра и выпустил постановление, а люди какие-то уже в дороге были. Поэтому заранее никто не покупает туры», – рассказывает она.

В региональной Палате предпринимателей сообщили, что на республиканском уровне обсуждался вопрос по поводу тех туристов, которые уже купили билеты на проезд до Алаколя или поставили бронь. Планируется, что проблема будет обсуждаться на заседании оперативного штаба областного акимата и сегодня введут изменения в постановление санврача Урджарского района.

«Сейчас пока не понятно ничего. Документа официального нет. Нет никакого алгоритма действий на сегодня. Говорят, можно ехать, но надо иметь справку ПЦР, а сейчас анализ невозможно сдать и, если даже сдают, по 10-15 дней ждут справку. Поэтому пока все мы в растерянности, никто ничего не знает», – заключает Валерия Топольняк.

Напомним, постановлением главного санитарного врача Урджарского района Восточно-Казахстанской области от 22 июля был введен запрет на отдых на побережье с 23 июля нынешнего года.

Жанар Асылханова, ВКО


Подпишитесь на наш канал Telegram!

О ситуации с закрытием курортной зоны Алаколь в ВКО

Постановлением главного санитарного врача Урджарского района Восточно-Казахстанской области (от 22.07) вынесен запрет на прием отдыхающих на территории побережья озера Алаколь с 23 июля 2020 года.

23 Июль 2020 14:53 15048

О ситуации с закрытием курортной зоны Алаколь в ВКО

Фото: Factum.kz

Пострадали поставленные перед фактом субъекты туротрасли и сами туристы, многие из которых уже находятся в пути к местам отдыха. Те туристы, кто еще не выехал, но оплатил брони и купил билеты, опять рискуют не получить обратно своих денег, поскольку авиа- и ж/д билеты невозвратные.

Места размещения, которые обеспечивают соблюдение санитарных требований в условиях пандемии, также затратили огромные средства на приобретение необходимого оборудования и медицинских средств (антисептиков, масок, аппаратов УФО и т. д.).

Туроператоры снова поставлены перед фактом необходимости возврата огромных сумм туристам практически из своего кармана, поскольку брони в зонах отдыха оплачены и билеты выкуплены.

Такие случаи создают угрозу возникновения социальной напряженности в без того сложное для всех время.

Во избежание подобных ситуаций НПП предлагает рассмотреть опыт Акмолинской области, где реализован организованный пропуск туристов по действующим броням в местах размещения с соблюдением необходимых санитарных требований и запрещен пропуск стихийных и самостоятельных туристов.

Кроме того, считаем, что выпускаемые областными и районными санитарными врачами постановления ограничивающего характера должны доводиться до широкого круга предпринимателей и потребителей не позднее, чем за пять рабочих дней до вступления в силу.


Подпишитесь на наш канал Telegram!