/img/tv.svg
RU KZ
FTSE 100 7 550,66 DOW J 29 192,22
Hang Seng 27 851,34 KASE 2 313,33
РТС 1 612,60 Brent 62,25
Как сэкономить силы, время и деньги: лайфхаки для путешественников

Как сэкономить силы, время и деньги: лайфхаки для путешественников

В канун наступающего года кто-то мечтает и загадывает желания, а кто-то уже строит маршруты своих путешествий и собирает чемоданы.

25 Декабрь 2019 09:00 3918

Как сэкономить силы, время и деньги: лайфхаки для путешественников

Новости

Все новости

В канун наступающего года кто-то мечтает и загадывает желания, а кто-то уже строит маршруты своих путешествий и собирает чемоданы.

Как сделать поездку комфортнее, предусмотреть важные мелочи и сэкономить в пути?

Мы собрали 6 лучших лайфхаков от любителей путешествий и практические советы финансистов, как и на чем можно сэкономить в поездках. Вооружайтесь и колесите по миру с удовольствием!

1. Можно сэкономить деньги, если заранее приобрести билеты или словить их на сейлах от авиакомпаний. Этот совет ни для кого не нов, конечно, но и пренебрегать им не стоит. И да, покупайте билеты в оба конца  это всегда дешевле, чем в одну сторону.

В Bank RBK как раз в преддверии Нового года стартовала акция «Cashback за авиабилет». 3% назад может получить тот, кто выпустит Visa Infinite Prisma, и 2% – Visa Platinum Prisma (подробнее о карточках Prisma см. здесь), и оплатит одной из этих премиальных карточек билеты любой авиакомпании мира. Оплату можно сделать как на сайтах авиакомпаний, так и при покупке билетов через агрегаторы (AVIATA.KZ, CHOCOTRAVEL.COM, TICKETS.KZ, TRANSAVIA-TRAVEL.KZ).

Что радует, акция будет актуальной в течение целого года – аж до конца 2020-го, то есть вы в любом случае успеете, но и затягивать тоже не стоит!

2. Не отправляйтесь на отдых в самый сезон! Это правило касается и всеми любимых праздников, когда цены взлетают в разы. При планировании и бронировании путешествий обращайте внимание на предложения «авиа + отель». Скидка при комплексном бронировании может составить до 20%.

Кстати, для держателей премиальных карточек Platinum, Infinite доступны люксовые номера в отелях по специальным предложениям (подробнее на сайте); для карт уровня Infinite – круглосуточная глобальная консьерж-служба, сотрудники которой возьмут на себя организацию путешествия, помогут приобрести билеты на самолет, поезд или с арендой авто, забронируют отель или виллу.

3. Не бойтесь выбирать жилье не в самом центре города, особенно в Европе. 10-15 минут пешком до центра по извилистым улочкам – и пройтись приятно, и сэкономите неплохо. Также это возможность попробовать традиционные блюда без наценок на туриста.

А если клиент Bank RBK воспользуется сервисом Booking.com и забронирует гостиницу/отель по любой карточке Bank RBK с ко-бренд страницы booking.com/bankrbk, то ему будет зачислен Cashback в размере 5% в течение 8-10 недель с момента подтверждения факта выезда из места проживания. Согласитесь, заплатить 950 евро вместо 1000 и приятно, и на сувениры как раз хватит.

4. Задержка рейса – одна из самых неприятных ситуаций в путешествии. Тем не менее определенная ложка меда тут тоже есть: помните, если вылет задержан на два часа – вам обязаны предоставить напитки; на четыре часа и более – горячее питание; более чем на восемь часов – перевозчик обязан разместить пассажиров в отеле и обеспечить трансфер.

Если же у вас будет карточка Platinum Prisma или Infinite Prisma, вы сможете ожидать свой задержавшийся рейс в комфортных условиях в VIP/бизнес-залах аэропортов по всему миру (с Platinum – бесплатно дважды в течение года, с Infinite – шесть раз в год). Добавим, что к премиальным картам бесплатно прилагается Priority Pass, благодаря которому не только владелец, но и его гости могут находиться в VIP-залах аэропортов и пользоваться, соответственно, всеми преимуществами (стоимость посещения – $27 (плюс НДС) за каждого человека.

5. Зачастую при планировании путешествия в первую очередь занимаются билетами и проживанием, подключают мобильный Интернет в роуминге и загружают офлайн-карты. Если дело не касается обязательной для получения шенгенской визы медицинской страховки, туристы пытаются здесь сэкономить, чего делать точно не стоит! Едете за границу – как минимум нужно оформить стандартный страховой полис для выезжающих за рубеж. Его можно расширить за счет покрытия таких расходов, как возможная потеря багажа, или приобрести страховку от невыезда или задержки рейса. Для тех, кто планирует заниматься активным отдыхом, спортом, страховщики рекомендуют оформлять дополнительную страховку от несчастного случая.

То, что, безусловно, оценят владельцы карточек Prisma от Bank RBK, так это бесплатно прилагающуюся страховку для выезжающих за рубеж (для Infinite страховое покрытие составляет 80 000 евро, для Platinum – 40 000 евро), которая действует по всему миру и позволяет без дополнительных расходов оформить визу для зарубежных поездок.

Страховка включает в себя не только стандартное возмещение медицинских расходов при несчастном случае или внезапном заболевании или при необходимости эвакуацию, но и возмещение в случае ограбления у банкомата или кражи платежной карточки, а также задержки рейса свыше четырех часов или утери багажа (только для Infinite).

Что примечательно, страховой сертификат защищает не только владельца карточки, но и членов его семьи в возрасте от 0 до 76 лет.

Достаточно один раз оформить страховку, и она будет действительна при любом количестве поездок за границу в течение срока действия страховой защиты.

6. Когда прилетите на отдых, в целях экономии вместо пунктов обмена валюты в аэропорту пользуйтесь банкоматами. Большинство банкоматов предложит более выгодный курс, чем пункты обмена.

Имея Platinum Prisma от Bank RBK, можно бесплатно снять в любом банкомате мира до 700 000 тенге в месяц; Infinite Prisma – до 5 000 000 тенге.

Вы уже пишете заявление на отпуск и ищете удобные рейсы? Отлично!

Чтобы максимально выгодно приобрести билет, забронировать жилье, осталось успеть выпустить карточку из лимитированной серии премиальных карт Prisma от Bank RBK, которая не будет лежать мертвым грузом и тогда, когда вы вернетесь из путешествия. Потому что это «курица», которая несет «золотые яйца» постоянно.

Visa Platinum Prisma предлагает своим владельцам регулярный (постоянный) Cashback в размере 1,3% при оплате в POS-терминалах (кстати, по всему миру). Что важно, Cashback начисляется моментально, без лимитов по сумме и в виде реальных денег. Деньги возвращаются на счет и сразу доступны для других операций.

Кстати, комиссия за ежемесячное обслуживание по карте не взимается, в случае если совершать покупки по карте на сумму более 200 000 тенге в месяц или открыть/иметь депозит в банке свыше 10 млн тенге.

Владельцы Infinite Prisma могут получить еще более высокий Cashback (1,5% с покупок). Карта его владельцу также может ничего не стоить, если ежемесячные покупки по ней составят более 1 млн тенге или имеется вклад в банке свыше 30 млн тенге.

Материал подготовлен совместно с партнерами

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Что будет с туристами в ОАЭ

В Дубае все спокойно? Как готовятся к Eхро 2020.

17 Январь 2020 08:00 713

Что будет с туристами в ОАЭ

Несмотря на эскалацию напряженности на Ближнем Востоке, в ОАЭ гарантируют безопасность.

Через несколько дней после обострения американо-иранского противостояния CNN опубликовала сообщение со ссылкой на Корпус стражей Исламской революции о том, что города ОАЭ и Израиля могут оказаться под обстрелом.

Как известно, ОАЭ – одно из популярных направлений отдыха казахстанцев, особенно в зимнее время.

В связи с создавшейся ситуацией корреспондент inbusiness.kz обратился к чрезвычайному и полномочному послу ОАЭ в Нур-Султане, Мохаммаду Ахмад Альджаберу, с просьбой ответить на ряд вопросов.

«Эмираты – безопасное место для граждан всех национальностей», – поспешил успокоить г-н Альджабер, отвечая на наш вопрос о безопасности поездок казахстанцев в его страну.

Он сослался на заявление властей ОАЭ, которое прозвучало сразу же после угроз об атаках.

«ОАЭ заявили, что они с большим интересом следят за общей ситуацией в регионе и подтверждают важность деэскалации и что дипломатические средства и рациональный диалог являются наилучшим решением вопроса», – подчеркнул посол.

Дипломат также развеял опасения относительно планов по проведению предстоящей в этом году международной выставки Expo в Дубае.

«Дубай и ОАЭ имеют большой опыт в обеспечении безопасности и защиты миллионов людей, которые живут здесь и ежегодно посещают страну. Expo 2020 не станет исключением. Работа над ее проведением продолжается в штатном режиме», – сказал г-н Альджабер.

Он добавил, что для организаторов этого мегамероприятия обеспечение безопасности участников и посетителей Eхро 2020 имеет первостепенное значение.

«Специализированные команды на Eхро 2020 будут работать в тесном контакте с правительственными органами ОАЭ, имеющими большой опыт в обеспечении безопасности, защиты людей и объектов во время проведения мероприятий такого масштаба и уровня», – резюмировал посол.

Кульпаш Конырова

На лыжной базе Мырзашокы в Баянауле уже не хватает инвентаря для всех желающих

В выходные дни при хорошей погоде базу посещают порядка полутора тысяч человек за сутки.

13 Январь 2020 14:21 2167

На лыжной базе Мырзашокы в Баянауле уже не хватает инвентаря для всех желающих

Хотя пока на Мырзашокы в плане благоустройства практически ничего нет, сюда уже приезжает столько людей, что база работает на свой максимум. Выделяются туристы, для которых лыжный отдых не в новинку. Это видно по уровню их катания, а также облачению. Обычно они в специальных лыжных костюмах, очках и прочей амуниции. В то же время большинство людей лыжи и сноуборд еще не освоили. По словам Орынбая Ускенбаева, заведующего горнолыжной базой Мырзашокы, больше всего приезжает туристов из Караганды, Нур-Султана и Экибастуза.

Что касается непосредственно езды, то здесь Мырзашокы может предложить две трассы. Протяженность главного подъемника составляет порядка 800 метров, а спуска – около 1,2-1,3 тыс. метров, бугеля (буксировочный трос для лыжников) – 320 метров, спуска – 500 метров.

Наибольший приток туристов наблюдается здесь в выходные дни, пик пришелся на время школьных каникул. Из-за недостатка инвентаря и переполненной столовой многим приходится ждать либо просто прогуливаться по территории. Никакого досуга для них на базе пока не предусмотрено. Чаще всего компании приезжают сюда на 3-4 часа. К концу января на Мырзашокы привезут дополнительный инвентарь – 100 пар лыж, 70 сноубордов, тюбинги, а также маленькие снегокаты для детей. Это частично поможет разрешить проблему.

Другая проблема – это ночевка. Ближайшая к месту гостиница расположена в районном центре – селе Баянаул. Многие приезжие селятся там, самостоятельно нанимают транспорт, приезжают на Мырзашокы кататься и вечером уезжают обратно. В будущем, если поток людей будет сохраняться, акимат Баянаульского района планирует организовать постоянный трансфер от местной автобусной стоянки.

В данный момент на лыжной базе работают 14 человек, все жители ближайшего села Каражар. Это сторожа, один лыжный инструктор, повара, операторы канатной дороги. В среднем заработная плата составляет 100 тыс. тенге. Не хватает только медика. На наших глазах девушку, стоящую (не ехавшую) на сноуборде, на всей скорости снес человек на ватрушке. Повезло, что сноубордистка серьезно не пострадала, и поблизости на лыжах катался врач. Но вообще новичков предупреждают, что для них есть специальная маленькая трасса, и не нужно идти на большой спуск и трассу для тюбингов.

Что касается еды, здесь в данный момент есть одна столовая. В этом направлении инвесторам предстоит еще очень много работы. Качество еды очень похоже на знаменитые калкаманские придорожные кафе, с которыми не первый год пытается бороться местная власть. Поэтому многие по привычке приезжают в Баянаул со своей едой.

Из-за всего этого руководство горнолыжной базы не спешит рекламировать Мырзашокы, потому что понимают, что недостатков в данный момент хватает. Необходимо сначала исправить их, расширить максимальную пропускную способность базы, создать для туристов комфортные условия пребывания.

Тем не менее, за последние полгода на горнолыжной базе смонтировали две станции канатной дороги, установители снегозадержание, с помощью которого решают проблему малого количества снега, поставили несколько теплых контейнеров и благоустроили территорию.

«Также мы установили малый безопорный подъемник, полностью провели электрификацию, открыли пункт обогрева на высоте. На сегодняшний день мы инвестировали в базу порядка 35 млн тенге», – говорит Орынбай Ускенбаев, заведующий горнолыжной базой Мырзашокы.

В 2020 году здесь планируют сразу несколько вещей. Самая главная – прокладка инфраструктуры. На ней подвязано очень многое. Как говорилось ранее, одна из проблем – недостаток снега. На базе есть специальное оборудование для создания искусственного снега, но для его функционирования также необходим центральный водопровод. В Каражар воду обещают провести уже в 2020 году, а от села к Мырзашокы протянут водопровод протяженностью около 1,8 тыс. метров. После этого инвесторы планируют построить на территории горнолыжной базы 7-9 срубов и двухэтажную гостиницу. Все это обойдется примерно в 70 млн тенге.

Напомним, строительство горнолыжной базы на горе Мырзашокы началось в 2017 году. Она расположена рядом с селом Каражар, в нескольких километрах от райцентра Баянаула. В рамках государственно-частного партнерства в объект было вложено порядка 300 млн тенге. На эти деньги приобрели ратрак и канатную дорогу. Сюда же вошла стоимость работ по монтажу дороги и оборудования, а также сооружения трасс.

Как сообщили в отделе физической культуры, спорта и туризма Баянаульского района, в прошлом году базу передали в доверительное управление на 20 лет и без права выкупа экибастузскому предпринимателю Тасбулату Абгужинову. Инвестор уже имеет опыт работы в сфере туризма. Так, в Экибастузе он восстановил базу отдыха «Снежинка», существующую с 1992 года. В качестве платы за аренду базу инвестор должен будет возвращать в казну 20% от дохода, который приносит горнолыжная база.

Всего в развитие Баянаула в 2017-2018 годах было вложено 23 млрд тенге. Основная статья расходов – развитие инфраструктуры. Также на озерах Жасыбай, Сабындыколь и Торайгыр благоустроили пляжи и построили аэродром для малой авиации. В этом году Баянаул установил рекорд по посещаемости. По информации из разных источников, количество туристов в 2019 году составило 180-250 тыс. человек.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: