Как сэкономить время и деньги на хождение по судам в случае развода?

1578

В судах применяется практика разрешения всех семейных споров в одном деле.

Как сэкономить время и деньги на хождение по судам в случае развода? Фото: yandex.kz

Количество разводов, конечно, не украшает ни одну из стран и говорит об экономической и социальной нестабильности в обществе. Однако если развод неизбежен и случился, то провести весь процесс можно с меньшими затратами и нервами.

Упростить рассмотрение дел о расторжении брака возможно, если все нюансы рассмотреть в общем деле: раздел имущества, алименты, место проживания несовершеннолетних детей. Экономия денег и времени, а также отсутствие нагрузки и волокиты вполне устроит как участников процесса, так и судей. Суды республики постепенно внедряют данную практику в свою деятельность.

По данным Верховного суда РК, за 10 месяцев 2022 года в регионах окончено более 50 тыс. дел о расторжении брака, в том числе около 1,5 тыс. дел при отсутствии спора о детях и имуществе между супругами. Вынесена 31 тысяча решений о расторжении брака, и только по 85 делам отказано в иске. При этом в 2021 году общее количество разводов составило 48,2 тыс., большая часть из них – 38,4 тыс. – приходилась на город, приводит данные госстат.

Зачастую причиной рассмотрения судами неподведомственных исков является уклонение одной из сторон от явки в отдел РАГС. Согласно поправкам в Кодекс о браке (супружестве) и семье, существует возможность расторжения брака в РАГС в отсутствие одной из сторон.

В течение указанного периода судами исполнялись требования закона о разрешении всех семейных споров в одном деле вместе с иском о расторжении брака. Такая практика впоследствии экономит время как самих судебных работников, так и сторон. К примеру, даже если иск не предъявлен, суд должен разрешить вопрос о содержании детей. Всего с января по октябрь рассмотрено 5,5 тыс. требований о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, даже если они не были предъявлены.

Также вместе с расторжением брака судами разрешены вопросы о месте пребывания детей – 14,4 тыс., о разделе имущества – 200 дел, о взыскании дополнительных алиментов – 80 дел, о взыскании алиментов на содержание супруги – 780 дел.

Беря во внимание то, что всего решений о расторжении брака вынесено 31 тыс., то сторонам, вероятно, придется снова идти в суд предъявлять дополнительные иски, потому как лишь небольшая часть была рассмотрена в одном деле.  

При правильном разъяснении и применении закона стороны достигнут экономии издержек. Требования закона о разрешении всех семейных споров в одном деле значительно и должно сократить нагрузку ювенальных судов, отмечают в ВС РК.   

Встречаются дела, по которым развод произведен в общем суде, а вопрос о детях разрешен в ювенальном. Стороны по каждому делу ходили неоднократно в эти суды, тратили время и деньги. В будущем такие вопросы может разрешить суд по делам несовершеннолетних и семьи, добавили в ведомстве.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться