/img/tv1.svg
RU KZ
Как сельские чиновники подвели предпринимателя на 10 млн тенге

Как сельские чиновники подвели предпринимателя на 10 млн тенге

После этого бизнесмена внесли в список недобросовестных поставщиков, он не может выплатить просроченный кредит банку, ему грозит банкротство.

09:49 06 Февраль 2020 4457

Как сельские чиновники подвели предпринимателя на 10 млн тенге

Автор:

Руслан Логинов

Фото: atameken.kz

История в стиле 1990-х годов произошла в Иртышске, одном из районных центров Павлодарской области. Местный предприниматель Василий Бакулин в сентябре 2019 года выиграл тендер по поставкам угля в районные школы. 14 сентября 2019 года между предпринимателем и отделом образования Иртышского района был подписан договор, согласно которому частник принял на себя обязательства по доставке груза, а госорган обязался принять услуги и произвести оплату.

Первое время все шло спокойно, индивидуальный предприниматель, как и положено, привозил уголь в школы. Отдел образования уголь принимал, акты подписывал, но молча уже готовил «жалобу» на подрядчика. Через несколько недель, 4 октября 2019 года, Бакулин получает уведомление о намерении отдела образования отозвать договор без указания оснований для его аннулирования. В том же месяце предприниматель был внесен в список недобросовестных поставщиков.

После этого предприниматель обратился в суд с иском о взыскании с государственного органа всей задолженности. В ходе разбирательств выяснилось, что уже на следующий день, 15 сентября, после подписания договора и его направления в органы казначейства Иртышский отдел образования данный договор отозвал. Позже предпринимателю был направлен новый договор, который он не подписал. На основании этого Бакулин был включен в реестр недобросовестных поставщиков.

По словам самого Василия Бакулина, он не подписал договор, потому что не знал, что получил новое соглашение. О том, что первый договор не зарегистрировали, а также составили второй договор, который нужно заново подписать, государственный орган его не уведомил. Тем не менее, суд в удовлетворении иска предпринимателю отказал, сославшись на отсутствие регистрации в казначействе. Получилось, что факта исполнения обязательств между госорганом и частным лицом не возникало, а значит, бизнесмен безвозмездно и от чистого сердца помогал районным школам. Все, чего Василию Бакулину удалось добиться в судах на данный момент, – это отменить приказ о признании его недобросовестным участником государственных закупок.

Иртышский отдел образования, в свою очередь, считает свои действия правильными и всю вину возлагает на бизнесмена. Не подписал ведь, значит, вправе выкачать из него все деньги. В похожем стиле действуют черные риелторы, которые всеми правдами и неправдами заставляют подписывать пенсионеров договоры купли-продажи недвижимости, а после на основании подписи отбирают чужое имущество. Только в данном случае из-за отсутствия подписи.

«Отдел образования Иртышского района сообщает, что, к сожалению, все недоразумения по данному факту возникли по вине поставщика, так как он несвоевременно подписал договор на электронном портале... Таким образом, нарушена процедура проведения государственных закупок. Судом вынесено решение о неправомерности оплаты услуг в сложившейся ситуации. Вносим в порядке разъяснения», – написали представители госоргана в Instagram (орфография и пунктуация сохранены).

Согласно актам сверки-приемки, общая сумма оказанных услуг со стороны бизнесмена составила более 10 млн тенге. Из-за невозврата средств у индивидуального предпринимателя возникли проблемы по выплате кредита банку. Заем он брал как раз для покупки грузовика, на котором и доставляли уголь в школы. В данный момент предприниматель должен вернуть банку около 3,5 млн тенге. Из-за чего предприятие может обанкротиться.

«Отдел не заключил договор, но акты приемки же подписывал. Государство в лице отдела образования Иртышского района, грубо говоря, «кинуло» предпринимателя. Акты подписал, принял все. В первую очередь государственный орган должен соблюсти всю процедуру», – заявил начальник управления по защите общественных интересов прокуратуры Павлодарской области Асхат Кокумбаев.

Сейчас Василий Бакулин при поддержке областной Палаты предпринимателей «Атамекен» готовится направлять письмо в прокуратуру и агентство по делам государственной службы. Бизнесмен все еще надеется вернуть деньги.

К слову, в прошлогоднем рейтинге министерства национальной экономики «легкости ведения бизнеса» Иртышский район занял последнее место среди 197 городов и районов республики.

Руслан Логинов

Акимат ВКО купил припаромники в 14 раз дороже, чем они стоили

Как следует из конкурсной документации, владелец два года назад купил три несамоходных сооружения для причаливания паромов у другого частника за 4,5 млн тенге, а акимат приобрел их за 66,9 млн тенге.

20 Сентябрь 2020 09:40 22414

Фото: express-k.kz

Конкурс объявляли трижды. Inbusiness.kz решил посмотреть, как прошли госзакупки по лоту «Приобретение трех припаромников для переправы «Кызыл Ту» и натолкнулся на довольно интересную информацию.

Так, в июле заказчик – ГУ «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО» – прописал в техспецификации, что несамоходные судна, обеспечивающие бесперебойную работу паромов, должны быть не ранее 1970 года выпуска. Название: ПКУ-1, ПКУ-2, ПКУ-3. Класс: О-2,0. Тип и название: Понтон клиновой усиленный. Длина: 28,8 м. Ширина: 16,0 м. Высота борта: 2,20 м. Грузоподъемность: 100 т. Страна происхождения: Казахстан. Завод-изготовитель: Первомайский судостроительный судоремонтный завод. Год выпуска: ПКУ-1 – 1970 г. в., ПКУ-2 – 1971 г. в., ПКУ-3 – 1984 г. в. В протоколе итогов конкурса отмечено, что он не состоялся из-за отсутствия ценовых предложений.

В сентябре техспецификация изменена. Заказчик указывает, что длина припаромников должна быть не менее 25 м, ширина не менее 12 м, высота борта не менее 2 м. Наименование суден не прописано. Но конкурс не состоялся из-за того, что приглашенный поставщик – КХ «Кокжал» – отказался от участия в госзакупке способом из одного источника.

Далее заказчик приглашает на конкурс ИП «Иманбаева Н.О», тоже предприятие из Курчумского района, который по доверенности главы КХ «Кокжал» Гульнары Катпановой участвует в конкурсе и продает принадлежащие крестьянскому хозяйству припаромники марок ПКУ-1, ПКУ-2 ПКУ-4, предоставив договора купли-продажи и судовые свидетельства, выданные комитетом транспорта министерства по инвестицию и развитию РК. Из данных документов следует, что КХ «Кокжал» приобрело плавпричалы у прежнего владельца Ержана Скакова (все данные совпадают с именем скандально известного директора ТОО «Оскемен-Курылыс», экс-депутата областного маслихата) в 2018 году по цене за 4,5 млн тенге. Один припаромник 1970 года постройки и два 1983, 1984 годов постройки. То есть им уже 50 и более 30 лет.

Договор с ИП «Иманбаева Н. О.» заключен 15 сентября нынешнего года. На общую сумму 75 млн тенге с НДС. Сумма без НДС – 66,9 млн тенге.

Напомним, в августе inbusiness.kz писал о начале конкурсных процедур по приобретению понтонов для причаливания паромов. 

Жанар Асылханова, ВКО


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Kazakh Tourism выделил 34 млн тенге на доработку сайта

Лот опубликован на сайте госзакупок.

02 Сентябрь 2020 08:00 2636

Нацкомпания Kazakh Tourism выделила 34 млн тенге на разработку дополнительных функций национального туристского портала Kazakhstan.Travel. Лот опубликован 28 августа на сайте госзакупок, прием заявок продлится до 7 сентября 2020 года.

Как указывается в технической спецификации, в рамках реализации госпрограммы развития туристской отрасли Казахстана на 2019-2025 годы в целях продвижения туристского потенциала страны модернизирован и функционирует туристский портал Kazakhstan.Travel. Основываясь на модели «Пять стадий путешествия: вдохновение, планирование, бронирование, путешествие, стадия постпутешествия», в данный момент является целесообразным разработка дополнительных функций ввиду текущей необходимости фокуса на стадиях планирования и бронирования. На текущий момент портал, являясь вдохновляющим, должен быть дополнен функциями поиска и приобретения услуг сферы туризма РК, сообщается в техспецификации.

В частности, необходимо разработать дополнительный функционал, в их числе баннерная реклама, возможность переключения на арабский язык; онлайн-консультант – обеспечение возможности установки и установка чат-бота; бронирование мест размещений через портал. Также предусмотрено создание следующих страниц с соответствующим функционалом в рамках разработки коммерческой платформы: аренда автомобилей, автокемпинги, страница продавцов и магазинов сувенирной продукции, добавление возможности покупки и/или заказа сувениров через коммерческую платформу и т. д.

Срок оказания услуг – с момента подписания договора до 20 декабря 2020 года.

Примечательно, что нацкомпания уже закупала подобные услуги, в том числе по переводу на арабский язык, которые в настоящее время значатся в техспецификации. Так, в мае 2020 года Kazakh Tourism проводил закупки по переводу и адаптации содержимого портала Kazakhstan.Тravel с английского, казахского, и/или русского на немецкий, французский, китайский, корейский, арабский языки. Сумма договора составила 6 млн тенге.

Также в апреле этого года нацкомпания закупила услуги дизайна новых функций, дополнительных страниц и иллюстративных материалов портала Kazakhstan.Тravel. Договор заключен на сумму 3,6 млн тенге.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!