RU KZ
Как сельские чиновники подвели предпринимателя на 10 млн тенге

Как сельские чиновники подвели предпринимателя на 10 млн тенге

09:49 06 Февраль 2020 4530

Как сельские чиновники подвели предпринимателя на 10 млн тенге

Автор:

Руслан Логинов

Фото: atameken.kz

После этого бизнесмена внесли в список недобросовестных поставщиков, он не может выплатить просроченный кредит банку, ему грозит банкротство.

История в стиле 1990-х годов произошла в Иртышске, одном из районных центров Павлодарской области. Местный предприниматель Василий Бакулин в сентябре 2019 года выиграл тендер по поставкам угля в районные школы. 14 сентября 2019 года между предпринимателем и отделом образования Иртышского района был подписан договор, согласно которому частник принял на себя обязательства по доставке груза, а госорган обязался принять услуги и произвести оплату.

Первое время все шло спокойно, индивидуальный предприниматель, как и положено, привозил уголь в школы. Отдел образования уголь принимал, акты подписывал, но молча уже готовил «жалобу» на подрядчика. Через несколько недель, 4 октября 2019 года, Бакулин получает уведомление о намерении отдела образования отозвать договор без указания оснований для его аннулирования. В том же месяце предприниматель был внесен в список недобросовестных поставщиков.

После этого предприниматель обратился в суд с иском о взыскании с государственного органа всей задолженности. В ходе разбирательств выяснилось, что уже на следующий день, 15 сентября, после подписания договора и его направления в органы казначейства Иртышский отдел образования данный договор отозвал. Позже предпринимателю был направлен новый договор, который он не подписал. На основании этого Бакулин был включен в реестр недобросовестных поставщиков.

По словам самого Василия Бакулина, он не подписал договор, потому что не знал, что получил новое соглашение. О том, что первый договор не зарегистрировали, а также составили второй договор, который нужно заново подписать, государственный орган его не уведомил. Тем не менее, суд в удовлетворении иска предпринимателю отказал, сославшись на отсутствие регистрации в казначействе. Получилось, что факта исполнения обязательств между госорганом и частным лицом не возникало, а значит, бизнесмен безвозмездно и от чистого сердца помогал районным школам. Все, чего Василию Бакулину удалось добиться в судах на данный момент, – это отменить приказ о признании его недобросовестным участником государственных закупок.

Иртышский отдел образования, в свою очередь, считает свои действия правильными и всю вину возлагает на бизнесмена. Не подписал ведь, значит, вправе выкачать из него все деньги. В похожем стиле действуют черные риелторы, которые всеми правдами и неправдами заставляют подписывать пенсионеров договоры купли-продажи недвижимости, а после на основании подписи отбирают чужое имущество. Только в данном случае из-за отсутствия подписи.

«Отдел образования Иртышского района сообщает, что, к сожалению, все недоразумения по данному факту возникли по вине поставщика, так как он несвоевременно подписал договор на электронном портале... Таким образом, нарушена процедура проведения государственных закупок. Судом вынесено решение о неправомерности оплаты услуг в сложившейся ситуации. Вносим в порядке разъяснения», – написали представители госоргана в Instagram (орфография и пунктуация сохранены).

Согласно актам сверки-приемки, общая сумма оказанных услуг со стороны бизнесмена составила более 10 млн тенге. Из-за невозврата средств у индивидуального предпринимателя возникли проблемы по выплате кредита банку. Заем он брал как раз для покупки грузовика, на котором и доставляли уголь в школы. В данный момент предприниматель должен вернуть банку около 3,5 млн тенге. Из-за чего предприятие может обанкротиться.

«Отдел не заключил договор, но акты приемки же подписывал. Государство в лице отдела образования Иртышского района, грубо говоря, «кинуло» предпринимателя. Акты подписал, принял все. В первую очередь государственный орган должен соблюсти всю процедуру», – заявил начальник управления по защите общественных интересов прокуратуры Павлодарской области Асхат Кокумбаев.

Сейчас Василий Бакулин при поддержке областной Палаты предпринимателей «Атамекен» готовится направлять письмо в прокуратуру и агентство по делам государственной службы. Бизнесмен все еще надеется вернуть деньги.

К слову, в прошлогоднем рейтинге министерства национальной экономики «легкости ведения бизнеса» Иртышский район занял последнее место среди 197 городов и районов республики.

Руслан Логинов