/img/tv1.svg
RU KZ
Как скажутся полеты в Эмираты в обход Ирана на стоимости путевок

Как скажутся полеты в Эмираты в обход Ирана на стоимости путевок

Этот вопрос мы адресовали директору Казахстанской туристской ассоциации (КТА) Рашиде Шайкеновой.  

15:25 09 Январь 2020 1261

Как скажутся полеты в Эмираты в обход Ирана на стоимости путевок

Автор:

Айгуль Тулекбаева

По словам Рашиды Шайкеновой, массовых отказов от путевок в эти страны нет.

«Вы уже знаете, что «Эйр Астана», которая осуществляет основное количество рейсов в Эмираты, меняет рейсы, что естественно, будут делать и арабские компании. У SCAT малое количество рейсов. Что может измениться? Только одно – увеличится количество часов, проводимое в полете, на цены это не повлияет. Пока. Мы рассчитываем на то, что это явление временное», – сказала она по телефону, комментируя inbusiness.kz ситуацию.

Она сообщила, что авиакомпании не заявляли о повышении цен. «Комитет гражданской авиации обратился к авиаперевозчикам с просьбой скорректировать свои полеты, поэтому отказов массовых от Эмиратов нет, а вообще это время – одно из самых популярных, особенно Эмираты», – говорит директор КТА.

При этом она прогнозирует, что если же конфликт между странами – Америкой и Ираном – усилится и затронет вопросы безопасности, то ситуация с ценами на путевки, а также потоком туристов может кардинально измениться.

По данным КТА, ежегодно ОАЭ посещает более 160 тыс. наших граждан, Египет – 120 тыс казахстанцев.

Напомним, на фоне ирано-американского конфликта, а также авиакатастрофы с украинским лайнером в Иране казахстанские авиакомпании изменили маршруты своих рейсов. Путь для казахстанских туристов в ОАЭ, Египет  и Саудовскую Аравию стал длиннее по времени, у «Эйр Астаны», к примеру, полет из Нур-Султана в Дубай увеличился почти на час, из Алматы – на 20 минут. SCAT же сообщила, что длительность полетов в Египет и Саудовскую Аравию увеличится на час и  до полутора часов соответственно. 

Как сообщили inbusiness.kz в пресс-службе «Эйр Астаны», стоимость авиабилетов в связи с изменением маршрутов в Дубай в обход Ирана осталась прежней.  

Айгуль Тулекбаева

Самолет SCAT, совершивший аварийную посадку, не выполняет полеты

Борт находится в резерве авиакомпании. 

23 Май 2019 14:35 3933

Пассажирский самолет авиакомпании SCAT Boeing-737, запросивший аварийную посадку в международном аэропорту Нур-Султана из-за разгерметизации салона 3 мая 2019 года, в настоящее время находится в резерве АО «Авиакомпания SCAT», полеты не выполняются. Об этом на официальный запрос inbusiness.kz сообщили в управлении по расследованию авиационных происшествий и инцидентов МИИР. Напомним, самолет выполнял рейс по направлению Минеральные воды – Нур-Султан. 

Как сообщается в ответе, комиссией по расследованию после выполнения аварийной посадки было осмотрено и исследовано воздушное судно Boeing-737, при этом каких-либо отверстий не было обнаружено. В частности, 15 мая 2019 года инженерно-техническим составом АО «Авиакомпания SCAT» выполнены необходимые работы, и после этого борт допустили к техническому облету.

«При выполнении технического облета на воздушном судне отклонения не были выявлены, Комитетом гражданской авиации МИИР РК указанное воздушное судно допущено к дальнейшей эксплуатации», – соощили в МИИР.
Отметим, указанное воздушное судно выпущено заводом-изготовителем Boeing в 1993 году. Состояние экипажа воздушного судна, выполнявшего рейс DV-834 по маршруту Минеральные воды – Нур-Султан, в настоящее время нормальное, для продолжения полетов необходимо прохождение медицинского обследования врачебно-летной экспертной комиссией, сообщили в МИИР.

Напомним, с 13 марта 2019 года в Казахстане временно приостановлена эксплуатация Boeing 737 Max, единственный борт принадлежит авиакомпании SCAT. Как сообщили в МИИР, «новое доработанное оборудование и возобновление эксплуатация В-737 МАХ будет зависеть от конструкторского бюро и администрации США».

Майра Медеубаева

Казахстан ввел временный запрет на полеты самолетов семейства Boeing 737 Max

Единственный борт принадлежит авиакомпании SCAT.

13 Март 2019 11:00 7411

Комитет гражданской авиации (КГА) Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана ввел временный запрет на полеты самолетов семейства Boeing 737 Max.

«Комитет гражданской авиации уведомляет, что с 13 марта 2019 года в Казахстане временно приостановлена эксплуатация Boeing 737 Max авиакомпании SCAT», – говорится в распространенном в среду сообщении пресс-службы КГА.

По данным ведомства, в казахстанском реестре зарегистрировано только одно воздушное судно данного типа.

Напомним, в марте 2018 года авиакомпания SCAT приобрела самолет нового поколения Boeing 737 MAX 8. Воздушное судно прибыло в Казахстан напрямую с завода в Сиэтле (США). Такая договоренность была достигнута по итогам визита главы государства Нурсултана Назарбаева в Америку, где было получено подтверждение сделки по покупке шести самолетов Boeing 737 MAX 8 с американской корпорацией Boeing. Как ранее сообщалось, в феврале 2018 года авиакомпания SCAT заключила дополнительный контракт на поставку двух новых Boeing 737 MAX 9, предполагалось, что они прибудут в Казахстан в мае 2019 года.

Причиной приостановления эксплуатации судов стало крушение самолета Boeing 737 MAX 8 авиакомпании Ethiopian Airlines, выполнявшего рейс из Аддис-Абебы в Найроби 10 марта. Авиакатастрофа унесла жизни 157 человек. Эта катастрофа стала вторым крушением самолета этого типа за полгода: в конце октября 2018 года Boeing 737 MAX 8 индонезийской компании Lion Air упал в Яванское море вскоре после вылета из аэропорта Джакарты. Погибли все 189 человек на борту.

В настоящее время страны Евросоюза, Россия, Австралия, Малайзия, Сингапур, Китай, Индонезия и Эфиопия приостановили эксплуатацию Boeing 737 MAX 8.

Майра Медеубаева