RU KZ
Как сложится курс тенге на текущей неделе?

Как сложится курс тенге на текущей неделе?

18:57 07 Декабрь 2020 3792

Как сложится курс тенге на текущей неделе?

Автор:

Сара Бухина

Фото: Серикжан Ковланбаев

Аналитики озвучили факторы, которые окажут влияние на формирование курса.

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в понедельник по сравнению с пятницей понизился на 0,2% (0,72 тенге) и составил 421,51 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в пятницу средневзвешенный курс составил 420,79 тенге за $1.

В рамках проведения торгов иностранными валютами на 17:00 нст средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США составил 421,58/$1. При этом минимальный курс составил 421,2/$1, максимальный – 422,22/$1, курс закрытия – 421,5/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в понедельник по итогам «сквозной» сессии составил $98,353 млн против $ $131,858 млн в пятницу. Число сделок – 384.

«Курс тенге находится под воздействием укрепившейся нефтяной конъюнктуры и некоторым воздействием сезонности конца календарного года. Диапазон колебаний ежедневного курса тенге при этом не широкий и остается в рамках ранее обозначенных нами пределов 418-444 тенге к американской валюте. Тем самым наблюдаемое незначительное укрепление тенге попадает в обозначенный коридор», – считает заместитель директора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Жаннур Ашигали.

По его мнению, в целом курс тенге подвержен влиянию конъюнктуры на экспортное сырье, усиления инфляционной составляющей в курсоформировании и краткосрочной сезонности.

Кроме того, как считает аналитик, курсоформирование национальной валюты также находится под воздействием эффекта карантинных мер в стране на экономику в целом, на активность в международной торговле и инвестиции.

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар в свою очередь отмечает, что поддержкой для национальной валюты стал налоговый период, когда экспортеры в конце года продают валютную выручку, для того чтобы заплатить налоги в тенге.

«Еще один позитивный внутренний фактор – это парламентские выборы в Казахстане, которые состоятся 10 января 2021 года. Вместе с тем от перехода к росту тенге удержало удешевление нефти, которая падает в цене на фоне продолжающегося роста заболеваемости коронавирусом и ввода новых ограничительных мер в разных странах мира», – считает аналитик.

По его словам, вероятно, что в перспективах текущей недели тенге имеет шансы продолжить движение вблизи достигнутых ранее позиций. К доллару можно ожидать диапазона 420-422 тенге.

Отметим, официальный курс на 7 декабря составляет 420,79 тенге за $1. 8 декабря, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 421,51/$1

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро, российскому рублю и юаню. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на текущую неделю, 7 декабря – 11 декабря, составил 419,700 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.

Сара Бухина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!