Как служба экономических расследований уголовные дела фабрикует

Как служба экономических расследований уголовные дела фабрикует

15:24 21 Ноябрь 2021 6253

Как служба экономических расследований уголовные дела фабрикует

Автор:

Тимур Назаров

Верховным судом отменены приговора и полностью оправданы осужденные по двум многомиллионным делам, успешно "раскрытых" СЭРом еще пять лет назад.  

В Шымкенте Радик Шарапов 1970 года рождения, бывший предприниматель, ранее осужденный и затем полностью оправданный, подал иск и в суде первой инстанции добился возмещения морального ущерба за незаконные действия органов следствия, в результате которых он был осужден на 5 летний срок, сообщает inbusiness.kz.

Радик Шарапов требовал взыскать с министерства финансов 50 миллионов тенге. Но Енбекшинский районный суд Шымкента нашел его требования чрезвычайно завышенными, и удовлетворил иск лишь частично – на 500 000 тенге. Но обо всем по порядку.

Дело на 1,5 миллиарда

В 2016 году Аль-Фарабийский районный суд Шымкента рассмотрел уголовное дело в отношении группы соучастников – двух женщин и двух мужчин. Подсудимые – Эльдар Оралбай 1982 г.р. Ляззат Алимбет 1980 г.р., Альфия Курбанова 1976 г.р. и уже упомянутый нами Радик Шарапов, обвинялись в подготовке к выписке фиктивных счет-фактур без фактического выполнения работ, совершенных в группе лиц по предварительному сговору (ст.24 ч.3, ст. 28 ч.5, ст. 216 ч.3, Уголовного кодекса РК). Также Курбанова и Шарапов обвинялись по статье 385 часть 2 УК РК (подделка документов). По версии следствия, сообщники, имея опыт работы на руководящих должностях в предпринимательстве и в бухгалтерии, пытались выписать фиктивные счет-фактуры на общую сумму 1 427 473 860 тенге, полагая получить 6 % от сделки в виде незаконного вознаграждения - 85 670 000 тенге. Однако их преступные намерения были заблаговременно выявлены и пресечены службой экономических расследований тогда еще Южно-Казахстанской области. Таким образом, злоумышленники не смогли реально довести до конца свое преступление по независящим от них причинам. В то же время ущерб в виде сокрытых налогов, который могли причинить действия обвиняемых, составил бы для государства сумму в 407 849 673 тенге, что представляет особо крупный размер.

Подсудимые вину не признавали, с предъявленными обвинениями были категорически не согласны.

21 декабря 2016 года председательствующий по делу судья Еркебулан Тулешов огласил приговор, признав всех четверых виновными по всем статьям. Меру наказания им определили в 5 лет лишения свободы, но в связи с амнистией к 25-летию независимости РК срок снизили вполовину, до 2 лет и 6 месяцев. Причем наказание назначили условно. Все четверо было еще пожизненно лишены права занимать должности в коммерческих организациях.

Постановлением судебной коллегии по уголовным делам Южно-Казахстанского областного суда от 08 февраля 2017 года приговор был оставлен без изменения. Осужденные отправились на пробационный контроль, но подали свои жалобы и в Верховный суд.

Генеральный против

Примечательно, что вместе с ними протест подала и Генеральная прокуратура, изучившая дело "четверых".

Постановлением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Казахстан от 16 января 2018 года приговор был изменен. Отменено назначение осужденным дополнительного наказания в виде пожизненного лишения права занимать должности в коммерческих организациях и заниматься бухгалтерской деятельностью.

Оралбай, Алимбет и Шарапову назначили дополнительное наказание в виде лишения права занимать руководящие должности в коммерческих организациях, а Курбановой – права заниматься бухгалтерской деятельностью сроком на 10 лет.

Но Генеральный прокурор не согласился с изменениями приговора, и вновь подал протест, настаивая на полном оправдании осужденных.

И вот 22 октября 2020 года кассационный суд выносит новое постановление, в котором полностью отменяет все прежние обвинительные приговора, и решает производство по данному делу прекратить в связи с отсутствием в действиях всех четверых состава преступления.

Слово Генерального прокурора

Стоит, пожалуй, тут привести дословно выступление прокурора Арман Жашибекова, выступавшего от имени Генерального прокурора Республики Казахстан.

"По протесту Генерального Прокурора прошу приговор в отношении осужденных отменить ввиду неправильного применения уголовно-процессуального закона, повлекшего необоснованное осуждение. Полагаю, что фактические данные по делу, использованные как доказательства, получены с нарушением ст. 112 УПК в результате провокации со стороны оперативных служб. Поэтому не могут быть положены в основу приговора. Органом уголовного преследования не добыто достаточных доказательств причастности осужденных к организации покушения на совершение действий по выписке фиктивных счетов-фактур без фактической отгрузки товаров", - сказал представитель надзорного органа.

Дальше-больше. Прокурор подробно и понятно разъяснил, как в данном деле "работали" сотрудники службы экономических расследований.

"Из материалов дела и пояснений свидетеля Бегимкуловой следует, что 22 сентября 2015 года она через сайт знакомств познакомилась с Эльдаром Оралбай, работавшего экспедитором на одной из фирм, и предложила ему выписать за вознаграждение фиктивные счета-фактуры. После чего написала на Оралбая заявление в СЭР ДГД по Южно-Казахстанской области. Далее все действия проводились под контролем сотрудников СЭР ДГД по ЮКО.

Бегимкулова предоставила Оралбаю реквизиты ТОО "Сенiм-NC", якобы, нуждающегося в таких счетах, а также сумму и перечень товаров, являющихся предметом мнимых сделок", - указывал протестующий прокурор.

После разговора Бегимкуловой с Эльдаром Оралбаем, последний обратился к своей знакомой предпринимательницы Ляззат Алимбет, а она к коллеге Радику Шарапову, возглавлявшем частную фирму. Шарапов с помощью другой бизнесвумен Альфии Курбановой подготовил бухгалтерские документы. Таким образом увеличилось количество вовлеченных лиц.

"Материалами данного уголовного дела установлено, что Бегимкулова Г.Е. в ТОО "Сенiм-NC" никогда не работала, никакого отношения к нему не имеет.

Сведения о том, что ТОО "Сенiм-NC" намеревалось или преследовало цель уклонения от уплаты налогов путем использования фиктивных счетов-фактур в материалах дела отсутствуют", - сказал прокурор.

"Из обстоятельств дела усматривается имитация преступной деятельности и оперативный закуп со стороны свидетеля Бегимкуловой Г.Е. с 22 сентября 2015 года, когда она создала ситуацию мнимой сделки, предложив Оралбаю за вознаграждение выписать фиктивные счета-фактуры. В нарушение требований ст.ст.231-251 УПК осуществление Бегимкуловой имитации преступной деятельности не было процессуально оформлено и после возбуждения уголовного дела как негласное следственное действие.

В материалах дела постановление о негласном контрольном закупе или имитации преступной деятельности, а также сведения о получении санкции соответствующего прокурора на их проведение отсутствуют", - отмечал прокурор Жашибеков.

По одному сценарию

В результате кассационная коллегия сочла, что данные оперативные и следственные действия проведены с существенными нарушениями процессуальных норм и не могут быть положены в основу приговора.

По мнению кассационной коллегии, имела место провокация и подстрекательство Бегимкуловой на совершение преступления Эльдаром Оралбаем, а через него и других осужденных.

"Согласие осужденных было получено в результате их склонения к этому, заключавшегося в неоднократных, под вымышленным именем, контактах посредством Интернета и телефона, личных встреч по инициативе Бегимкуловой, уговорах, предложениях Эльдар Оралбай и через него другим осужденным за денежное вознаграждение выписать бестоварные счета-фактуры, с целью порождения у них корыстного мотива и умысла на совершение преступления.

При этом Бегимкулова действовала целенаправленно, предложив конкретного покупателя - ТОО "Сенiм-NC", ассортимент и стоимость товаров, а также, настаивая на оформлении фиктивных должностных полномочий Эльдара Оралбай, как финансового директора поставщиков, путем оформления соответствующих приказов.

Коллегия пришла к выводу, что без вмешательства органов уголовного преследования путем использования конфиденциального помощника Бегимкуловой преступление не было бы совершено. Указанное исключает преступность деяния лица, в отношении которого эта деятельность осуществлялась.

Более того, достоверно установлено, что Бегимкулова участвовала в аналогичных действиях по ряду уголовных дел.

Так постановлением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Казахстан от 02 июля 2020 года был отменен приговор Турксибского районного суда города Алматы от 29 января 2016 года в отношении Тулегенова, осужденного по ст.ст.28 ч.3, 24 ч.3, 216 ч.2 п.п.2), 3) УК к 5 годам ограничения свободы. Производство прекращено за отсутствием в его действиях состава уголовного правонарушения.

Поводом для прекращения дела послужили провокационные действия Бегимкуловой в отношении Тулегенова при отсутствии доказательств подготовки или совершения им выписки фиктивных счетов-фактур до их знакомства", - указывается в постановлении коллегии.

Право на возмещение

В общем, кассационный суд вполне убедился, что преступления были спровоцированы именно самими сотрудниками СЭР. Причем делалось это как минимум дважды в различных регионах, но по одному и тому же сценарию, с использованием одной и той же подставной "свидетельницы".

В итоге кассационная коллегия постановила протест Генерального Прокурора удовлетворить, приговор Аль-Фарабийского суда отменить. Всех четверых ранее осужденных оправдать за отсутствием в их действиях состава преступления. Признать за Эльдаром Оралбай, Ляззат Алимбет, Альфией Курбановой и Рафиком Шараповым право на возмещение вреда, причиненного им в результате незаконных действий органа, ведущего уголовный процесс.

Чем Радик Шарапов и воспользовался в июне 2021 года, отсудив хоть и не все заявленные им 50 миллионов, но 500 тысяч тенге. Отметим, что вслед за Шариповым судебные иски о возмещении морального и материального ущерба, причиненного незаконными действиями следственных и судебных органов, подали и остальные оправданные "соучастники". Их требования также удовлетворены, хотя и частично.

Тимур Назаров

Материалы по теме:

putin-podbiraet-pod-sebya-uzbekistan

kazahstanskie-kompanii-proigryvayut-bitvu-za-vtorsyre

ceny-na-socialno-znachimye-produkty-za-nedelyu-ne-izmenilis

australia-stocks-higher-at-close-of-trade-spasx-200-up-023-35216

deputat-podozrevaet-arrfr-i-nacbank-v-lobbirovanii-interesov-bankov

загрузка

×