Как сменить деструктив на позитив | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 300,40 Пшеница 465,40
$ 378.9 € 422.74 ₽ 5.87
Погода:
+10Астана
+19Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 300,40 Пшеница 465,40
Как сменить деструктив на позитив

Как сменить деструктив на позитив

Министр информации и связи обещает обеспечить «цифровизацию» всей страны и предлагает журналистам задуматься о будущем.

Как сменить деструктив на позитив,

5052 09 Февраль 2017 15:16 Автор: Ирина Севостьянова

Отчетная коллегия министерства информации и коммуникаций, едва успев закончиться, уже получила восторженные отклики общественных деятелей и блогеров в социальных сетях. Все отмечали краткость коллегии: на подведение итогов года и планов на будущее ушло полтора часа, емкость докладов и конкретность поручений.

Глава МИК Даурен Абаев действительно отчитался достаточно емко и даже коротко по всем направлениям работы министерства. Так, что касается информационной политики, уже в феврале планируется утвердить единый республиканский медиаплан на 2017 год, который объединит всю информационную работу правительства. В этом же месяце предполагается утвердить и правила размещения госзаказа по проведению госинформполитики на республиканском уровне, что позволит обеспечить прозрачность процедур в данной сфере.

В медиасфере министр констатировал наличие недостатков. Так, согласно социологическим опросам, у населения вызывает недовольство обилие рекламы, отсутствие регионального контента, недостаток познавательных передач о Казахстане и низкий уровень профессионализма журналистов на казахстанском телевидении.

«Нашим телеканалам стоит всерьез задуматься над этим и проводить необходимые мероприятия для удержания завоевания зрителя», - заявил господин Абаев.

Для себя министерство определило приоритетные направления в работе по развитию телевидения и радио. Их всего шесть. Так, «необходимо усилить конкурентоспособность отечественных сериалов в сравнении с сериалами иностранного производства».

«В 2017 году планируется увеличить количество проводимой сериальной продукции, в том числе на коммерческих телеканалах. Для реализации кинопрокатной деятельности на основе сериалов будут созданы полнометражные киноленты», - пояснил министр.

Вторым направлением он определил «повышение квалификации и профессионализма сотрудников телерадиоканалов с помощью внедрения системы KPI, совершенствование конкурсного отбора персонала и формирование кадрового резерва».

Третий приоритет - запуск киноканала «Ел арна», запланированный на март текущего года. «Проект нацелен на развитие отечественного кинематографа, поддержку начинающих режиссеров и независимых киностудий, а также удовлетворения спроса населения», - подчеркнул глава МИК.

Четвертое направление - это увеличение зоны охвата и качества вещания государственных радиоканалов в приграничных зонах страны. Пятое - перевод отечественных телеканалов в формат HD. Министр уверен, что «только после этого мы сможем реально конкурировать с ведущими мировыми ресурсами».

Шестой приоритет - это радио. «В этом году будут построены и введены в эксплуатацию 244 радиотелевизионных станций в рамках внедрения цифрового эфирного телевещания. До конца года планируется полный переход на цифровое вещание в некоторых областях Казахстана», - объяснил министр.

По переходу на цифровое вещание, к слову, есть некоторые сложности. Господин Абаев отметил, что на сегодня «цифрой» охвачено 2,4 млн человек. «На данный момент по причине несогласованности действий «Казтелерадио» и затягивания процедур мы существенно отстаем от графика строительства. К 2017 году мы должны охватить 95% населения цифровым эфирным вещанием. Поручаю холдингу «Зерде» в 2017 году строительство и ввод в эксплуатацию 244 радио- и телестанций. Этот проект должен быть на личном контроле курирующего вице-министра  и руководителя холдинга «Зерде». Курирующего вице-министра пока нет, но в ближайшее время мы надеемся назначить», - сказал он.

Говоря о контрольных функциях министерства, господин Абаев обратил внимание на рост объемов противоправного контента, которые приняли «беспредентные масштабы и их деструктивное влияние на наших граждан, особенно подростков и детей, нельзя недооценивать». В 2016 году в адрес собственников и администрации интернет-ресурсов было направлено около 500 писем уведомлений в отношении более 150 тыс. информационных материалов. В результате собственниками удалено свыше 110 тыс. противоправных материалов, содержащих признаки пропаганды идей терроризма и экстремизма, культа жестокости, насилия и суицида. Помимо этого, в 2016 году вынесены предписания в отношении более 31 тыс. информационных материалов, в числе которых 26 тыс. содержали пропаганду жестокости и насилия, суицида и другие. Работу по контролю за содержанием информресурсов министерство будет продолжать, сделав акцент на предупредительный порядок.

Еще одна задача МИК - это развитие коммуникационной отрасли. Господин Абаев напомнил, что государственная программа «Информационный Казахстан-2020», утвержденная в 2015 году, дала свои положительные результаты - это и продвижение страны в рейтинге Всемирного банка «Легкость ведения бизнеса», и совершенствование законодательства, и развитие инфокоммуникационных технологий. Однако этого мало.

«Глобальный рынок претерпевает серьезные изменения, а структура мировой экономики постепенно переходит на цифровые кейсы. Конкурентоспособность национальных экономик теперь зависит от скорости технологических преобразований», - констатировал министр.

Сейчас в числе приоритетных задач - разработка и принятие программы «Цифровой Казахстан», которую уже в мае планируется представить на рассмотрение правительства.

«Целью госпрограммы является повышение качества жизни населения и конкурентоспособности экономики Казахстана посредством прогрессивного развития цифровой экосистемы. Большинство проектов в рамках госпрограммы планируется реализовать в форме ГЧП (государственно-частное партнерство – прим. автора), что разгрузит государственный бюджет. Министерством уже сейчас ведутся определенные переговоры с потенциальными партнерами. По итогам реализации госпрограммы до 2020 года планируется долю пользователей Интернета увеличить до 80%, охватить цифровым эфирным вещанием 95% населения, повысить цифровую грамотность населения до 80%, обеспечить рост сектора информационно-коммуникационных технологий в ВВП страны до 4,7%», - объяснил министр.

Ирина Севостьянова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK