/img/tv1.svg
RU KZ
Как снег на голову

Как снег на голову

Сагинтаев пожелал Исекешеву удачи в снегоуборочной кампании.

15:37 14 Ноябрь 2016 6053

Как снег на голову

Автор:

Жанболат Мамышев

Небольшой снегопад, который прошел в последние сутки над Астаной, стал испытанием для столичного акима. В этот день, как, впрочем, и в другие снегопады при других акимах, скопления снега стали причиной опоздания горожан на работу, в школы и детсады. При этом снег не выбирал кого задержать в пути: опоздали не только обычные смертные, но и члены правительства на служебных машинах с соответствующими госномерами.

В итоге очередное заседание правительства началось на несколько минут позже обычного. В связи с этим премьер-министр Бакытжан Сагинтаев внес в повестку дня изменение, решив сначала обсудить уборку снега в столице. 

«До начала работы у меня есть один единственный вопрос к Асету Орентаевичу (акиму Астаны Исекешеву – прим. автора) - сегодня все опаздывают на работу из-за выпавшего ночью снега, и наше заседание тоже проходит позже. Какая ситуация, Асет Орентаевич?» - спросил он у столичного градоначальника.

И сам же выдвинул версию о том, что никакой подготовки к уборке снега не было. «Что-то весь город встал, все опаздывают на работу. Такое ощущение, что не было никакой подготовки», - добавил он.

Асет Исекешев основную вину за случившееся взвалил на небесную канцелярию, отметив, что акимат и коммунальная служба города готовились к снегопаду и последующей уборке снега.

«Действительно, у нас резкая смена погодных условий. Мы готовились. Всю ночь с двух часов ночи была уборка. В принципе, дороги сейчас чистые, но, конечно, ввиду того большого снегопада, действительно идут большие пробки. Я думаю, что здесь погодные условия. Я думаю, сейчас все урегулируется. Но всю ночь все машины работали, полностью уборка улиц прошла», - проинформировал премьера аким.

После этого г-н Сагинтаев, осознавая, что экс-министр по инвестициям и развитию, впервые имеет дело с освобождением городских улиц от снега пожелал акиму удачи в бою со снегом.

«Асет Ориентаевич, это ваша первая зима в роли акима города. И первое испытание. Мы желаем вам, чтобы вы достойно вышли из этой ситуации», - сказал Бакытжан Сагинтаев. Г-ну Исекешеву ничего не осталось, как поблагодарить премьера. «Спасибо», - ответил аким.

В пресс-службе столичного акимата сообщили, что городские коммунальные службы переведены на усиленный режим работы. С 12 по 14 ноября в городе выпало 21,2 мм снега. По данным ТОО «Астана Тазалык» на 8.00 14 ноября всего задействовано 369 единиц спецтехники и 363 дорожных рабочих. В период с 12 октября по 13 ноября просыпано 2746 кубометров песчано-соляной смеси.

По прогнозам синоптиков, 14 ноября в Астане ожидается снег, переменная облачность. Днем температура воздуха опустится до -13...-15С. 15 ноября ожидается переменная облачность, без осадков. Ветер северо-западный 9-14 м/с. Днем температура воздуха составит –21...-23С, ночью термометры опустятся до – 26С. Самая низкая температура ожидается 16 ноября. Днем -23С, ночью до -31С.

Жанболат Мамышев