Как снять квартиру и не наткнуться на мошенников?

5619

Руководство по безопасности.

Как снять квартиру и не наткнуться на мошенников?

Аренда квартиры — это всегда шаг в неизвестность. Независимо от того, впервые ли вы ищете жилье или у вас уже есть опыт, каждый может наткнуться на мошенников. От поддельных объявлений до фейковых арендодателей — риск наткнуться на обман есть везде, но его можно избежать. Вот основные шаги, которые помогут вам избежать мошенников при аренде жилья, передает inbusiness.kz.

Используйте проверенные источники

Ищите квартиру на проверенных сайтах или через агентства недвижимости. Избегайте подозрительных источников. Если вы находите квартиру на малоизвестных сайтах или в социальных сетях, будьте особенно осторожны и тщательно проверяйте информацию.

Внимательно читайте объявления

Проверьте детали. Надежные объявления должны содержать подробное описание квартиры, фото, информацию о стоимости аренды и условиях проживания. Если объявление кажется слишком общим или в нем отсутствуют детали, это может быть признаком мошенничества. Также будьте осторожны с низкими ценами: если цена слишком низкая по сравнению с рыночными, а квартира внешне не соответствует этой стоимости и выглядит лучше, это может быть уловкой, чтобы привлечь больше людей для обмана.  

Проверяйте арендодателя и квартиру

Убедитесь, что перед вами хозяин квартиры. Запросите документы у арендодателя. Убедитесь, что у него есть право сдавать квартиру в аренду. Попросите показать свидетельство о собственности или другие документы, подтверждающие его право сдачи в аренду. Обязательно посетите квартиру лично. Никогда не переводите деньги за аренду или депозит, пока не увидите квартиру сами и не убедитесь, что она соответствует описанию.

Не заселяйтесь сразу

Обращайте внимание на то, если вам предлагают заселиться в квартиру сразу же, не давая предварительно ее посмотреть. На деле может оказаться, что квартира не соответствует тому, что было представлено на фотографиях, либо ее вообще не существует. Если вы просите арендодателя показать вам жилье, а он говорит, что находится не в городе либо не может показать вам ее по какой-либо другой причине, то это повод задуматься.

Внимательно изучайте договор аренды

Договор аренды должен быть детальным, с указанием суммы аренды, срока аренды, размера депозита и другими условиями. Слишком короткий договор с содержанием неясных пунктов может говорить о мошенничестве. Попросите время для прочтения. Если арендодатель торопит вас подписать договор или давит на вас, чтобы вы заплатили аванс, будьте осторожны.

Не отправляйте деньги заранее

Никогда не переводите деньги за аренду или депозит, пока не подпишите договор и не убедитесь, что квартира реальная и у арендодателя есть право ее сдавать. Если арендодатель просит вас отправить деньги через непроверенные платежные системы или анонимные счета, это может быть мошенничество.

Сохраняйте все документы и квитанции

Сохраняйте копии всех документов, связанных с арендой, включая договор, квитанции о платежах и другие важные документы. На случай возникновения споров сохраняйте все переписки с арендодателем.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете снизить риск столкновения с мошенниками при аренде квартиры. Будьте осторожны, проявляйте бдительность и не бойтесь задавать вопросы, чтобы обеспечить свою безопасность.

Читайте по теме:

Стихийная торговля: кто имеет право на субаренду земельных участков под предпринимательство в Астане

В Астане цены на "первичку" упали, а на "вторичку" выросли

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться