Как снять квартиру в разгар студенческого сезона и не стать жертвой мошенников

1995

В первую очередь риелтор рекомендует четко определиться с районом аренды квартиры, обратить внимание на документы владельца и правоустанавливающие документы.

Как снять квартиру в разгар студенческого сезона и не стать жертвой мошенников

Приближаются дни учебных занятий, и студенты, приезжающие на учебу в город, начинают искать квартиры в аренду. Ведь не секрет, не все предпочитают жить в общежитиях, да и не на всех их хватает. Что необходимо учитывать при съеме кварты в аренду, какие нюансы имеются – читайте в материале inbusiness.kz

По словам советника президента Саморегулируемой ассоциации риелторов Казахстана Нины Лукьяненко, прежде чем снимать квартиру, необходимо определиться с желаниями: какая это должна быть квартира, какой район предпочтительнее. Вместе с осмотром недвижимости необходимо ознакомиться с правоустанавливающими документами на нее. Убедиться в том, что договор аренды будет заключаться напрямую с собственником. Не забывать проверить данные удостоверения личности владельца квартиры и сверять их с данными, которые указаны в документах на квартиру.

Договор имеет юридическую силу

Если вы студент и планируете долгосрочное проживание в квартире, то договор аренды должен быть двусторонним и учитывать интересы обеих сторон и защищать обе стороны.

"В моей компании мы применяем такую формулу. При подписании долгосрочного договора аренды вносим пункты о том, что стороны могут пересматривать стоимость арендной платы в течение года, но не чаще, чем один раз в год. Чтобы не происходило таких ситуаций, когда владелец каждый месяц поднимает цену. Повышение цены должно происходить с предварительным уведомлением, как минимум за месяц до изменения цены. Предложение может сделать любая из сторон. Арендатор также может попросить владельца квартиры о снижении цены", – говорит Нина Лукьяненко.

Она отмечает, что любая сделка должна иметь письменную форму. Не важно, будет ли она заверена нотариально или просто подписана обеими сторонами, письменный договор имеет полную юридическую силу.

"Согласно действующему законодательству, проблемы работ капитального характера, такие как при последствиях аварий (прорвало трубу, затопило соседей и так далее) решать должен владелец квартиры. Все, что касается текущего состояния квартиры и ее физического износа, относится к арендатору. Если прорвало трубы и стороны не осмотрели, что там были проблемы до момента заселения арендатора, и если ситуация произошла не по его вине, то затраты лежат на стороне владельца квартиры", – добавила она.

Из чего складывается цена на съемное жилье в Алматы?

По словам Нины Лукьяненко, начиная с 1990-х годов цены на любые товары и услуги складываются исходя из рыночных механизмов, под воздействием спроса и предложения.

"Спрос должен быть платежеспособный. То есть когда в город прибывает большое количество людей, большинство вузов не могут обеспечить жильем студентов, много платного обучения, то это тот самый платежеспособный спрос. По его воздействию владелец недвижимости предлагает свою цену на рынке", – объясняет она.

Как отмечает специалист, было бы странно ожидать неизменную стоимость аренды жилья с учетом порога инфляции в 15%. И арендодатель имеет права ее поднимать.

Более бюджетный вариант – это снять квартиру с подселением. Чаще всего впустить к себе в квартиру студентов готовы пожилые люди. Помимо оплаты аренды с проживанием, они рассматривают студентов в качестве помощников по хозяйству.

"Такой вариант найти сложно. Нужно стараться. Не каждый готов принять к себе на подселение. Во всем мире это решается так, что учебные заведения обеспечивают студентов определенными кампусами для проживания, общежитиями и так далее. У нас в этом направлении со стороны вузов не идет никакого движения. Снять квартиру студентам достаточно сложно, искать придется долго и разными способами", – комментирует специалист.

С чем сталкиваются студенты?

Нина Лукьяненко рассказала о двух схемах работы на рынке риелторских услуг. Первая – это когда риелторская услуга подразумевает под собой подбор вариантов существующего объекта, в котором риелтор проверил правоустанавливающие документы, право владения и распоряжения данным объектом владельца, организовал показ, обсуждает условия договора и помогает сторонам заключить договор аренды. За свои услуги он озвучивает какую-то сумму, так как проделал определенную работу.

Вторая схема – это не риелторская услуга, а услуга информационного характера. Агентства публикуют объявления под видом риелторских услуг и аренды помещений. Если стоимость аренды слишком низкая по сравнению с ценами на рынке, то ничего хорошего ждать не придется. Скорее всего, под видом объявления проходит мошенническая схема и что-то с этим объектом не так.

"И многие попадаются на удочку таких информационщиков, где их услуги стоят от 10 тыс. до 15 тыс. тенге. Заключается договор на предоставление номеров телефонов владельцев квартир, которые впоследствии не работают. При этом в договоре сразу говорится, что ответственности компания не несет (…). Поэтому, когда вы заключаете договор на предоставление риелторской услуги, читайте предмет договора, за что вы должны заплатить. Как правило, риелторы платят по факту совершения договора аренды. Мы не работаем на условиях предоплаты", – объясняет Нина Лукьяненко.

Как отмечает специалист, для риелтерской деятельности сегодня не требуется никакого дополнительного законодательства. Она регламентируется законом о предпринимательской деятельности, Гражданским кодексом, Налоговым и Жилищным кодексами.

Мария Галушко