Кульминационного этапа достигло противостояние добросовестных участников кредитных товариществ (КТ) и социально-предпринимательской корпорации (СПК) "Eртiс" акимата Восточно-Казахстанской области. Все с большим нетерпением ждут постановления судебных органов второй инстанции, которые ответят на архиважный для них вопрос: законна ли гарантия, которая связала солидарной ответственностью всех участников КТ, взявших кредиты по госпрограммам "Дорожная карта занятости – 2020" и "Развитие моногородов".
Дело в том, что 29 декабря 2017 года в Усть-Каменогорском городском суде было принято решение, обнадежившее многих конечных заемщиков СПК "Eртiс". Истцом выступила сама корпорация, а ответчиками – кредитное товарищество "Ақтас Несие" из Семея и 23 его участника. СПК "Eртiс" требовало расторгнуть договор с товариществом и взыскать с него больше 9 миллионов 600 тысяч основного долга, свыше 390 тысяч тенге вознаграждения и больше 3 миллионов 773 тысяч тенге пени. Кстати, "Ақтас Несие" было прокредитовано на сумму 57 миллионов тенге в 2012 году. Представители же кредитного товарищества сообщили суду, что почти все его участники, за исключением трех-четырех человек, рассчитались с долгами, но "Eртiс" "накрутил" большие суммы. Также ответчики упирали на то, что большинство из них говорит на казахском языке, некоторые подписи под гарантиями сделаны на арабском, хотя сами составлены на русском. Судья отказал истцу во взыскании пени, расторжении договора, потому что его срок и так истек 15 июня 2017 года. Он также отметил, что Гражданский кодекс РК обязывает гаранта перед кредитором отвечать за исполнение обязательств должника, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. В свою очередь, Закон "О кредитных товариществах" гласит, что участники кредитного товарищества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью кредитного товарищества, только в пределах стоимости внесенных ими обязательных вкладов и дополнительных взносов, если иное не предусмотрено учредительными документами этого КТ.
"Согласно п. 2.5 устава ТОО кредитного товарищества "Ақтас-Несие", оно несет ответственность по обязательствам всем своим имуществом. Участники кредитного товарищества не отвечают по обязательствам кредитного товарищества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости внесенных или обязательных вкладов и дополнительных взносов", – отметил судья Игорь Жаров в своем решении от 29 декабря 2017 года, по сути, признав незаконными гарантии о солидарной ответственности. Но в пользу СПК "Eртiс" с КТ был взыскан основной долг, вознаграждение и пеня, сумма которой уменьшилась до 300 тысяч тенге.
Председатель ОО "Ваше право" (общественное объединение) юрист Евгения Кулинич из Зыряновска удивлена самому факту появления такого решения, ведь в 2017 году участники кредитного товарищества "Прок" со своими требованиями признать гарантии незаконными проиграли две судебные инстанции, а Верховный суд вынес постановление об отказе в пересмотре их ходатайства. При этом основания у них были те же, что у участников "Ақтас-Несие". Но причиной могло стать, по ее словам, обращение КТ "Зырян-Инвест", "Бiрлiк-Зырян" в генеральную прокуратуру, последующее вмешательство областных органов прокуратуры, которые в конце прошлого года проводили большую видеоконференцию с участниками КТ из всех районов ВКО. И пообещали решить вопрос.
"А пока в Зыряновске и в Зыряновском районе положение тяжелое, взымают деньги с добросовестных участников кредитных товариществ, – говорит Евгения Кулинич. – А платит пятая-шестая часть участников КТ. К примеру, Эльмира Усенова из КТ "Зырян-Бірлiк" полностью погасила свой кредит, есть решение суда. У нее сразу наложили арест на счет зарплаты в счет обеспечения иска суд признал действия судоисполнителя законными. Судоисполнитель, когда доходит до взыскания, 50% удерживает от зарплаты, 50% ей отдает".
Евгения приводит в пример также истории Екатерины Тулевкановой и Алены Кравченко. Первая не может выехать на ПМЖ в Россию, хотя погасила всю задолженность, вторая – к мужу в дальнее зарубежье, у нее из-за кредита проблемы в семье, не говоря уже о бизнесе.
Председатель КТ "Прок", предприниматель-пчеловод Сергей Андреев пострадал вдвойне. После судов его ограничили в выезде, хотя он рассчитался с долгом, как заемщик "Ертiс". Из-за того что путь за рубеж у него закрыт, у Андреева сорвался, по его словам, хороший контракт на поставку меда в Россию.
Сергей Андреев говорит, что понес крупные убытки. По его словам, в кредитном товариществе сейчас остались сплошные долги, люди перестали платить, после того как СПК "Eртiс" с 2014 года стала подавать в суд на расторжение договоров и выплату долгов, согласно солидарной ответственности.
"Потом судебное решение изменили, всем участникам КТ "Прок", получившим кредит по первому траншу, нужно было погасить только свои долги, и мы оплатили. По другому траншу у нас один участник КТ деньги использовал по нецелевому назначению, он был в составе должников. И 3,5 миллиона тенге было наложено штрафов на должника, но эти деньги решением суда высчитали из платежа, который был отправлен добросовестными плательщиками. После этого начались проблемы, – рассказал Сергей Андреев. По его словам, люди "тяжело отдают деньги", поняв, что такое солидарная ответственность, из 87 участников КТ "Прок" кредит оплачивают примерно два десятка человек.
"Когда брали деньги, многие не задумывались, что будет солидарная ответственность. Деньги быстро давались, проценты маленькие, но у многих бизнес не пошел. У нас есть предприниматели, которые закупали оборудование в Алматы по художественной росписи, какие-то услуги собирались оказывать – резьба по дереву. Но оборудование пришло не в том состоянии, которое нужно. Они до сих пор с фирмами не могут разобраться. Поставщики подвели", – рассказал Сергей Андреев.
"Сейчас органы прокуратуры собирают документы, чтобы разделить добросовестных и недобросовестных, об отмене гарантий, мы очень ждем сейчас, когда пройдет апелляционная инстанция в областном суде по решению судьи Усть-Каменогорского суда Игоря Жарова от 29 декабря, – продолжает он. – Многие говорят, если гарантию отменят, то они все оплатят. Через суды будем выходить из состава КТ. А там останутся недобросовестные, кто брал кредит, чтобы его не отдавать, по ним нужно уголовные дела заводить".
В тяжелой ситуации оказалась и мама троих маленьких детей Асия Ахметова, участница КТ "Бiрлiк Зырян". Будучи в декрете, она поехала за мужем из Усть-Каменогорска в моногород Серебрянск, открыла там бизнес – мини-3D-кинотеатр и кафе в этом же здании. Сначала она выиграла грант на открытие кинотеатра, потом взяла как физлицо кредит в банке второго уровня под залог квартиры в семь миллионов. Но этих средств не хватало, и ее подруга получила кредит в три миллиона в СПК "Ертiс", для того чтобы запустить кафе. И этот кредит тоже пришлось отдавать Асие.
"Нам предложили кредит через центр занятости, им же надо было освоить деньги. Сейчас мы понимаем, а тогда ни один предприниматель не понимал, в какую кабалу лезет", – говорит Асия.
Для того чтобы выплачивать оба кредита, она продала квартиру в Серебрянке, родители тоже выставили свое жилье на продажу, чтобы помочь дочери. Но, полностью заплатив долг в СПК, она по-прежнему остается с арестованными банковскими счетами и имуществом из-за солидарной ответственности.
"Я не могу работать с компаниями, которые перечисляют деньги за наши услуги безналом. Судоисполнители тут же снимают их со счетов. Так я в декабре чуть не провалила корпоративный банкет крупной компании в Серебрянске. Мне опять пришлось занимать деньги у знакомых под большой процент. Я ушла в глубокую депрессию из-за этого, ведь на нас висит чужой долг в 55 миллионов тенге, – говорит предпринимательница. – Мы очень хотим, чтобы нас разделили, вывели из солидарной ответственности".
Как рассказали abctv.kz в правовом отделе СПК "Ертіс", корпорация не согласна с судебным решением, отменяющим солидарную ответственность для КТ "Ақтас Несие", и подала апелляционную жалобу. Но точной даты заседания апелляционной коллегии по гражданским делам Восточно-Казахстанского областного суда по этому делу пока неизвестно. Хотя, как считают предприниматели – участники КТ, от этого постановления будет зависеть их судьба.
Ольга Николаева, ВКО