/img/tv1.svg
RU KZ
Как спасти планету от ядерного суицида

Как спасти планету от ядерного суицида

Конвенцию о запрете ядерного оружия предложил принять президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на конференции "Построение мира без ядерного оружия"

14:42 30 Август 2016 5869

Как спасти планету от ядерного суицида

Автор:

Странам необходимо преодолеть "милитаристские анахронизмы", оставив в прошлом "военные блоки, существование которых становится провоцирующе бессмысленным". Нужно создать многосторонний процесс "сокращения ядерных арсеналов, с участием всех государств, де-факто обладающих такими видами военной мощи". "Мы знаем, что пороговые государства, их больше 20 сегодня. Они считаются как бы не в ядерной зоне. Этому должна предшествовать полная легализация ядерных статусов государств, относящихся ныне к пороговой группе. Всем ядерным державам надо приступить к переговорам по выработке всеобщего договора по сокращению ядерных вооружений", - считает президент Казахстана.

По его мнению, новый документ должен стать всеобъемлющим и установить запреты на ядерное оружие, сроки ликвидации имеющегося ядерного арсенала. При этом он высказался и за возможность принятия других международных нормативных документов, которые сделают ядерное оружие нелегальным. 

"Я убежден, что в XXI веке человечество в силах пройти достойный путь к миру свободному от ядерного оружия, спасти и нас, и наших детей, и внуков. Торжественно отмечая 25-летний юбилей закрытия Семипалатинского ядерного полигона сегодня, мы вновь призываем мир осознать никогда не исчезающую угрозу ядерного самоуничтожения нашей планеты. Я верю, что воля и разум мирового сообщества помноженная  на энергию выверенных коллективных действий  не дадут нашей планете шагнуть в пропасть ядерной катастрофы", - заявил президент Казахстана.

Рассуждая о способах отказа от ядерного арсенала, Назарбаев привел в пример свой опыт - когда 25 лет назад, 29 августа 1991 года был подписан указ о закрытии Семипалатинского полигона. Мировым сообществом это было воспринято как беспрецедентное решение - страна добровольно отказалась от ядерного вооружения, а день 29 августа на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН провозглашен Международным днем действий против ядерных испытаний. Президент предложил и другим странам воспользоваться казахстанским опытом  и даже обозначил семь основных составляющих этого пути.  

Во-первых, это добровольно принятые, согласованные со всей страной решения не только о закрытии полигона, но и отказ от обладания ядерным оружием, а также запрет на его размещение на территории страны в будущем. 

Во-вторых, это понимание того факта, что суверенитет можно обрести и удержать и без ядерного оружия, и даже заручиться гарантиями безопасности:  «Мы обрели независимость без ядерного полигона. Мы создали и укрепили страну без ядерного оружия. В 2006 году был подписан договор о создании центрально-азиатской зоны, свободной от ядерного оружия. Все её участники: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан получили в 2015 году гарантии безопасности от пяти ядерных держав ядерного клуба, оформленного специальным протоколом. Таким образом, с учётом подписанного ядерными державами в 1994 году Будапештского меморандума, наша страна имеет гарантии безопасности", - объяснил Назарбаев.

В-третьих, на сегодняшний день Казахстан остается привержен целям безъядерного мира и является участником всех международных договоров по сфере ядерной безопасности. Благодаря этому, четвертым шагом стало проведение практических действий на основе международных соглашений по получению страной беъзядерного статуса. 

"Казахстанская модель денуклеаризации опирается на плодотворное сотрудничество нашей страны с Россией и США и рядом других стран и международных организаций. Огромную роль сыграла программа о совместном сокращении угрозы, принятая и реализованная сенатом США. В её рамках была профинансирована и введена работа по ликвидации в Казахстане всех объектов военного атома. в 2012 году было принято совместное соглашение России, США и Казахстана о продолжении сотрудничества на бывшем Семипалатинском полигоне. Мы всегда ощущали помощь ООН о ликвидации последствий испытаний на семипалатинском полигоне", - обозначил пятый компонент Назарбаев.

Шестая составляющая - это возможность развивать мирный атом, включая ядерную энергетику и ядерного топлива. И седьмая - продвижение антиядерных инициатив. В качестве примера Назарбаев привел реализуемый по инициативе Казахстана проект АТОМ, суть которого - объединение людей за всеобщее запрещение ядерного оружия. "Я убеждён, что мировое сообщество по достоинству оценит и использует эти семь фундаментальных основ казахстанского общества по движению к миру, свободному от ядерного оружия", - подчеркнул лидер страны.

В том, что подобные шаги необходимо принимать всем странам, Назарбаев не сомневается. "В XXI веке нет разумной альтернативы освобождения мира от угрозы глобальной ядерной войны. Развитие земной цивилизации вплотную подступившее к новому этапу научно-технологического прогресса, четвертая индустриальная революция делают задачу нераспространения и уничтожения ядерного оружия вопросов выживания всего человечества. Сейчас чувство всеобщей опасности перед мировым ядерным конфликтом отчасти как-то усыплено", - заявил он.

Вместе с тем, принятые ранее международные договоры не дают полной уверенности в приверженности стран разоружению (о чем свидетельствует увеличение стран - членов ядерного клуба в конце прошлого столетия). Международное право "содержит немало двусмысленностей, позволяющих обходить режим запретов на военное использование атома". "Путь освобождения планеты от угрозы ядерного суицида не будет легким, он потребует глубоких ментальных изменений, новых многосторонних политических решений, высокого уровня доверия в международных отношениях, особенно доверия между ядерными державами, которое в последнее время сильно поколебалось", - констатировал Назарбаев. 

Свое видение решения проблемы казахстанский лидер изложил в шести позициях. Так, на сегодняшний день велика угроза попадания ядерного арсенала в руки террористических организаций, и это является "смертельным вызовом глобальной безопасности". "Это серьезный аргумент для всеобщего участия в процессе нераспространения всех стран", - считает Нурсултан Назарбаев.

Важным, по его мнению, является и процесс кодификации международного права по вопросам ядерной безопасности, а также развитие "юридически обязывающей системы гарантий ядерных держав государствам, которые добровольно отказываются от обладания атомным оружием, а также имеющих безъядерный статус". Нужно "выработать реально работающий механизм применения жестких мер против обладания и распространения ядерного оружия".

Наряду с этим, необходимы и "новые механизмы регулирования отношений между крупными державами и новыми центрами силы", и создание новых (или реформирование существующих) международных организаций для предотвращения конфликтов". "Надо создать систему управления кризисами в отношениях между крупными державами. Важно также усилить контроль над распространением обычных видов вооружений и новых военных технологий. Я призываю правительства всех стран принять новые обязательства по дальнейшему укреплению международных договоров, институтов, составляющих основу ядерной безопасности", - предложил Нурсултан Назарбаев.

Предложенные президентом Казахстана инициативы нашли поддержку от всех участников международной конференции, которые подчеркивали беспрецедентность отказа республики от ядерного арсенала и значимости этого шага для всего мирового сообщества. От участников конференции прозвучало и предложение учредить специальную премию за ядерное разоружение, что тут же поддержал президент Казахстана. 

"Мы беремся такую премию сделать, именно, наверное, за ядерное разоружение, потому что просто за мир, помоему, есть такая премия в мире, и не одна. Мы очень подумаем и примем решение об учреждении такой премии, - заверил он. - Хочу вас проинформировать, что в ноябре здесь в столице Казахстана также по моей инициативе созывается Астанинский саммит мира с участием руководителей государств, правительств, деятелей, которые теперь оставили свои посты, известных политических и общественных деятелей, бизнесмены многих стран. Наверное, именно на этом саммите можно было бы говорить об учреждении этой премии и вручении первому лауреату премии уже в этом году".

Лилия Ахметова

Эксклюзивное интервью с первой женщиной-миротворцем миссии ООН из Казахстана

11 Февраль 2019 10:45 13326

Впервые в истории Вооруженных сил Казахстана с миротворческой миссией в Западной Сахаре находится женщина-военнослужащая – Шолпан Таушева.

В течение года вместе с военными из 30 стран майор Таушева будет участвовать в миротворческой миссии в качестве военного наблюдателя. С 2014 года в операциях по поддержанию мира и безопасности ООН в качестве военных наблюдателей приняли участие 16 офицеров из Казахстана.

Но вот чтобы ряды казахстанцев в миротворческой миссии пополнила женщина – такое случилось впервые. Напомним, руководство Организации Объединенных Наций высоко оценило уровень подготовки казахстанских военнослужащих.

Впрочем, как обстоят дела с несением службы в миссии ООН у казахстанских военных, abctv.kz удалось узнать, что называется, из первых уст. Первая женщина-военнослужащая из Казахстана, которая несет службу в составе миротворческой миссии ООН, ответила на наши вопросы.

Президент РК присвоил орден «Барыс» погибшему от рук браконьеров егерю Ерлану Нургалиеву

04 Февраль 2019 13:29 1146

Напарник погибшего также награжден орденом «Барыс».

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о присуждении госнаград погибшему инспектору из Карагандинской области Ерлану Нургалиеву, а также его напарнику Петру Ницыку.

«Постановляю: за храбрость и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, наградить: орденом «Барыс» ІІІ степени инспекторов центрального регионального филиала «Охотзоопрома» Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Ницыка Петра Алексеевича и Нургалиева Ерлана Балгабековича (посмертно)», – говорится в указе, опубликованном на сайте президента в понедельник, 4 февраля.

Указ вводится в действие со дня подписания.

Как сообщалось, 13 января на территории Нуринского района Карагандинской области два инспектора «Охотзоопрома», Е. Нургалиев и Пётр Ницык, подверглись вооруженному нападению при попытке задержать браконьеров, отстреливавших сайгаков. Один из инспекторов получил колото-резаные раны и перелом челюсти, второй, Е. Нургалиев, – черепно-мозговую травму, от которой позже скончался в больнице.

Жестоко избив инспекторов, браконьеры забрали из их автомашины прибор GPS и ключи зажигания, бросив умирать в степи. Машину обнаружил в буране второй экипаж охотинспекции.

Трое подозреваемых в убийстве инспектора «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева были задержаны в Кызылорде.

В настоящее время проводятся следственные действия, все трое подозреваемых водворены в ИВС.