Как старатели с юга искали золото в ВКО

Как старатели с юга искали золото в ВКО

15:00 18 Сентябрь 2021 30917

Как старатели с юга искали золото в ВКО

Автор:

Жанар Асылханова

Фото: Жанар Асылханова

Или Как старатели с юга хотели "озолотиться" в ВКО.  

По решению суда недропользователи должны перевести русло реки Калжыр в первоначальное состояние и рекультивировать раскопанную землю.

На днях состоялись комиссионный выезд на объект и встреча с сельчанами представителей департамента экологии, Иртышской бассейновой инспекции, инспекции рыбного хозяйства и природоохранной прокуратуры, передает корреспондент inbusiness.kz, которая также побывала на месте.

Напомним, жители Курчумского района распространили видеоролик с помутневшей водой, по их словам, деятельность старателей, работающих в этой местности, наносит серьезный вред экологии. В результате деятельности  на реке уже нет рыбы, заявляют сельчане.

В Курчумский район  мы выехали в пять утра. В восемь были на переправе и  на пароме "Одесса" отправились на тот берег.

После путь пролегал в село Курчум и на реку Калжыр. Отмечу, что на момент нашего приезда река была не помутневшей, но заиленной.

По словам заместителя руководителя департамента экологии по ВКО Рауана Турарова, результаты проб воды, взятые с разных участков реки, показали, что содержание загрязняющих веществ в водоеме не превышает нормы предельно допустимых концентраций. Однако в районе села Калжыр наблюдается увеличение взвешенных веществ в 17 раз, с 3,2 мг до 54,3 мг. В присутствии сельчан взяты повторные пробы воды.

На месте работ котлованов уже не видно, нашему взору предстала земля, оголенная и подровненная. Основное русло реки Калжыр перекрыто. Вода идет по искусственному каналу.

На территории стоят несколько единиц техники, осталось несколько рабочих, вахтовиков из южных регионов.

Предприниматель из Алматы Сергей Хван говорит,  что они с ИП "Кошкинбаев Б. А.", ИП "Бошаев У. Т.", ИП "Дуюсембаев А. У.", ИП "Мадымаров Х. Д." объединились в артель, но уверяет, что занимались не добычей золота, а изысканиями с мая нынешнего года. Однако признается, что начали работы без согласования с  соответствующими органами. Они были привлечены к ответственности согласно ст. 332 КРК об АП с наложением штрафа в общей сумме 218 775 тенге. В начале августа недропользователи прекратили деятельность, лицензии изъяты, сейчас ими проводятся работы по рекультивации незаконного карьера согласно решению суда. Раскопки велись на территории площадью 300 метров.

"Все, что выкопал, то и закопал. Теперь мне надо дамбы снести и русло реки  перенаправить до 17 сентября по решению суда", – говорит предприниматель.

В департаменте экологии настаивают, что на момент первичной проверки все свидетельствовало о том, что старатели занимались добычей золота.

"Разрешение выдано было на старательство вручную, но сюда завезли технику, которая используется при промышленной добыче золота. Драгу (комплексно-механизированный горно-обогатительный агрегат, расположенный на плавучей платформе, для разработки россыпных месторождений полезных ископаемых) после разобрали", – говорит заместитель руководителя департамента экологии по ВКО Рауан Тураров.

По его словам, ИП "Хван С. А." должно провести рекультивацию незаконного карьера как положено, а для этого требуется сначала разработать проект восстановления, получить разрешение на эмиссию. Недостаточно только закопать котлованы, нужно и восстановить зеленые насаждения, говорит он. А чтобы привести в первоначальное состояние русло реки, сначала необходимо очистить место от ила и потом только открывать перекрытое русло реки.

"Вырыли котлованы, там отмывали.  В котловане размещалась вода, чтобы отстаивалась. Сейчас они заполнены илом, если вскроют, то весь ил пойдет в реку. Пусть они откачивают, очищают. Элементарно можно использовать насосы, которые используют на хвостохранилищах. Он нарушитель и должен за свои действия нести ответственность в полном объеме", – подчеркнул заместитель руководителя департамента экологии по ВКО Рауан Тураров.

К слову, мнения экологов и экспертов рыбной отрасли разошлись в части приведения старателями русла реки в первоначальное состояние. Как вскрыть так, чтобы было меньше ущерба.

Экологи заявили, что, несмотря на решение суда, не дадут своего согласия на вскрытие русла, пока старатели не очистят это место от ила.

Представитель Иртышской бассейновой инспекции отметил, что для него важно исполнение решения суда в срок, то есть до 17 сентября. Эксперты рыбной отрасли также считают, что открывать русло нужно уже сейчас, не дожидаясь холодов. И при этом залпом, тогда ущерб будет минимальный. 

Что касается рыбы, то, по его словам, гиблой рыбы в округе не обнаружено, но природе, естественно, нанесен ущерб.

"Калжыр – основной приток Иртыша, это нерестилище таких рыб, как хариус, ускуч, маркакольский ленок, плотва, пескарь и так далее. Поэтому такая обстановка, как замутнение воды, влияет на морфофизиологический показатель. Рыба же дышит жабрами, все жабры засоряются. Мы изучили местность после помутнения. Гиблой рыбы нет, но однозначно, что природе нанесен ущерб. Рыба, когда вода мутнеет, уходит вверх, и во время ледостава они погибнут. В верхней части, ближе к Иртышу, есть скопление рыбы. Конечно, от одного раза помутнения мора рыбы не будет. Если постоянно такая обстановка будет, то рыбы исчезнут. А это, считайте, экологическая катастрофа", – говорит старший научный сотрудник научно-производственного центра рыбного хозяйства Сымбат Ануарбеков.

Ближе к вечеру комиссия отправилась в одноименное с рекой село Калжыр. В частности, чтобы обсудить вопрос приведения в первоначальное состояние русла реки Калжыр и предупредить население, что процесс приведет к временному помутнению воды. Во время встречи с жителями села Калжыр представители комиссии рассказали об итогах работ, проведенных государственными органами по жалобе, провели разъяснительную беседу.

"Я согласен с вариантом, предложенным экологами: сначала очистить ил, потом только открывать русло. Главное, чтобы вопрос решился быстрее. До зимы, покрытия реки льдом. И чтобы больше здесь не отмывали золото", – сказал житель села Куанышбек Ниязов.

По словам сельчан, в районе имеются и другие участки, где орудуют старатели. По каждому факту незаконного, на их взгляд, старательства людей попросили сообщать в правоохранительные органы.

Когда готовился материал, стало известно, что 16 сентября на объект приехал судоисполнитель, решение суда в части приведения русла реки в первоначальное состояние было исполнено.

"Вода сейчас течет в своем русле. Снесли все перемычки и открыли основное русло", – сообщили в Иртышской бассейновой инспекции.

Жанар Асылханова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

stal-izvesten-kurs-dollara-na-vykhodnye-33720

koronavirus-v-kazahstane-zavedeniya-nur-sultana-stali-menshe-narushat-karantin

brk-rasshiryaet-uchastie-v-apk-bank-profinansiroval-stroitelstvo-ekstrakcionnogo-maslozavoda

vremya-prodavat-ili-pokupat-zhile-v-kazahstane

centr-razvitiya-trudovyh-resursov-opublikoval-prognoz-razvitiya-rynka-truda

загрузка

×