RU KZ
Как стать лидером экономического развития по отчетам?

Как стать лидером экономического развития по отчетам?

09:07 23 Январь 2020 22293

Как стать лидером экономического развития по отчетам?

Автор:

Руслан Логинов

Фото: Максим Морозов

Павлодарская область – абсолютный лидер по субсидируемым проектам. Но только на цифрах.

Павлодарский региональный филиал «Даму» отчитался по итогам 2019 года. И получилось, что среди всех регионов Казахстана Павлодарская область лидирует сразу и по количеству субсидируемых проектов, и по проектам гарантирования. Но никакого всплеска предпринимательской активности относительно таких результатов в регионе нет. Есть небольшое движение вперед – рост предпринимательской активности субъектов МСБ в Павлодарской области по итогам 2019 года составил 103,8%.

Всего в 2019 году в регионе оказали финансовую поддержку по 1029 проектам на общую сумму более чем 31,8 млрд тенге. Главная государственная программа, через которую и идет помощь субъектам малого и среднего бизнеса – это «Дорожная карта бизнеса – 2020».

Благодаря субсидированию процентной ставки наполовину предприниматели получают кредиты с 7,1% годовых. При недостаточном обеспечении предприниматели могут воспользоваться гарантированием, которое может составлять 50-85% от суммы займа. В итоге в прошлом году в Павлодарской области субсидированием процентной ставки воспользовались предприниматели по 250 проектам, что сразу на 468% больше, чем в 2018 году. По факту было выплачено около 1,2 млрд тенге субсидий. При этом Павлодарская область заняла первое место в рейтинге регионов Казахстана по количеству проектов субсидирования. В разрезе городов и районов ситуация следующая – 46% субсидируемых проектов приходится на сельскую местность. Это в четыре раза больше показателя 2018 года.

Помимо этого, было подписано 185 договоров гарантий на общую сумму 3 млрд тенге.  В 2018 году был подписан только 71 договор гарантирования на сумму 885 млн тенге. В сравнении с 2018 годом прирост по количеству подписанных договоров гарантирования составил 161%. В структуре профинансированных проектов преобладает сфера обрабатывающей промышленности.

«Есть положительная динамика. Предприниматели начали больше доверят программам», – считает директор павлодарского регионального филиала «Даму» Айнагуль Байдаулетова.

Однако здесь необходимо внести ясность. Доверие – далеко не главный фактор столь резкого поднятия вышеупомянутых показателей. Это только иллюзия резкого скачка в развитии бизнеса в Павлодарской области. Если регион планомерно развивается из года в год, то подобных цифр роста по 400% в принципе быть не может. На самом деле в первую очередь так повлияли крайне низкие результаты за 2018 год. Плюс часть проектов была перенесена с 2018 на 2019 год. Из-за этого процентный прирост кажется таким существенным. В 2018 году в Павлодарской области было зафиксировано всего 44 проекта по субсидированию и 71 проект по гарантированию. Слабые показатели связаны с дефицитом финансирования в 2018 году. На этом фоне количество желающих получить субсидии от государства росло, и многие перешли на 2019 год. За разъяснением inbusiness.kz обратился к директору павлодарского филиала фонда «Даму».

«Да, результаты 2018 года были не очень хорошими, потому что не было денег. (…) Финансирование закончилось примерно после первого полугодия. (…) Конечно, были проекты, кто не мог поучаствовать в 2018 году и перешел в 2019-м. Но не все так сделали. Кто-то не стал ждать и профинансировался по программам, которые были», – сообщила порталу inbusiness.kz Айнагуль Байдаулетова.

Что касается других госпрограмм, то, например, по программе жилищного строительства «Нұрлы жер» фонд «Даму» субсидирует кредиты частных застройщиков. Вместе с тем привлечь новых частных застройщиков, но пока без особых успехов. В прошлом году в Павлодарской области в недвижимость было инвестировано 25,8 млрд тенге. Это худший результат по стране. Для сравнения: в одном только Нур-Султане, пусть это и столица, в эту сферу было вложено 427,4 млрд тенге.

«К сожалению, в Павлодарской области нет желающих застройщиков, которые хотели бы участвовать в данной программе. Хотя, участвуя в ней, предприниматель получает поддержку в виде субсидирования процентной ставки в размере семи процентов», – сказала Айнагуль Байдаулетова.

Еще у «Даму» есть совместный с Программой развития ООН в Казахстане проект – «Устойчивые города для низкоуглеродного развития».

«Подобные действия позволяют не только оказывать содействие развитию бизнеса, но и внести ценный вклад в формирование экологической безопасности общества и окружающей среды. К сожалению, реализация данной программы в Павлодарской области идет неактивно, поэтому мы призываем наших предпринимателей обратить на нее внимание», – говорит А. Байдаулетова.

Суть его заключается в том, чтобы субсидиями поддерживать предпринимателей, которые планируют проекты по энергосбережению. Но это, скорее, программа на перспективу.

Руслан Логинов