/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 324,80 Пшеница 465,40
Погода:
-17Нур-Султан
0Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 324,80 Пшеница 465,40
Как стать собственником бизнеса

Как стать собственником бизнеса

Несколько историй о том, как сельчане выбирают предпринимательство.

10 Сентябрь 2019 10:32 1811

Как стать собственником бизнеса

С начала 2019 года в Актогайском районе прошли обучение по программе «Bastau Бизнес» 81 человек, половина из которых получили безвозмездные гранты в размере 100 месячных расчетных показателей, а еще 19 человек – 200 МРП.

Один из них – Дархан Маукен открыл в районном центре общественную баню. Изначально баню, построенную на личные средства, для собственного использования и строили. Сделать ее общественной и на этом зарабатывать было решено после учебы по «Bastau Бизнес», открыв тем самым собственное дело вместо работы в местном ЦОНе. Дархан получил грант в размере 100 МРП (252,5 тыс. тенге), который потратил на покупку оборудования – водонагревателя и водяного насоса. Полностью баня обошлась примерно в 4 млн тенге.

То, что первоначально парилка предназначалась для себя, выгодно отличает ее в плане качества от других местных бань, считает начинающий предприниматель. Цена за пользование составляет 500 тенге в час с человека, с детей денег не берут. Клиентов много, обычно очередь расписана на несколько дней вперед. Поэтому в скором времени Дархан Маукен планирует расширяться. Но для ускорения процесса теперь хочет брать кредит.

Другой актогайский выпускник обучения «Bastau бизнес» – Максим Христодоров, также проживающий непосредственно в районном центре. Раньше молодой человек занимался продажей автомобильных запчастей вместе со своей матерью, однако несколько лет назад открыл собственный автомагазин. Теперь Максим намерен расширяться и рядом с магазином начал строить СТО.

Идея построить рядом с магазином СТО возникла у предпринимателя во время обучения по проекту «Bastau Бизнес». По его словам, чтобы открыть СТО на селе, необходимо минимум 4 млн тенге. В его же случае получилось 6 млн тенге. Средства частично свои, но нужен банковский заем. Сейчас предприниматель собирает все необходимые для получения кредита документы. Большая часть этой суммы пойдет на приобретение необходимого оборудования. Грант от государства в размере 100 МРП также потратил на оборудование – купил сварочный аппарат и компрессор. Срок окупаемости проекта, по собственным расчетам, должен составить около трех лет.

«Идея открыть СТО возникла неслучайно. Во-первых, это смежное направление с моей нынешней деятельностью, во-вторых, это будет единственная СТО в селе. А то получается, человек в район приезжает, а машину починить негде», – рассказал М. Христодоров.

Сейчас стройка закончена примерно на треть. Полностью закончить и открыться молодой предприниматель планирует весной следующего года.

Аскар Солтаналинов проживает в селе Кожамжар, расположенном примерно в десяти километрах от Актогая. Со своей профессией парикмахера молодой человек определился давно – сначала стриг сослуживцев в армии, а после службы учился у практикующих специалистов.

«Раньше работал на дому. Это был мой основной заработок, клиентская база есть. На курсах «Bastau Бизнес» нас обучали, как управлять бизнесом. После этого я решился открыть свою небольшую парикмахерскую. Я зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, а государственный грант помог осуществить мою мечту. Теперь я хочу развиваться дальше», – сказал А. Солтаналинов.

Сейчас предприниматель снимает небольшой кабинет в здании сельского акимата, которое он укомплектовал всем нужным для работы оборудованием. Пока здесь всего одно кресло для клиента, с которым и работает сам Аскар. Впоследствии по мере необходимости сельчанин планирует расширяться.

В целом в Актогайском районе каждый год увеличивается количество желающих начать свое дело. По информации филиала палаты предпринимателей «Атамекен» Актогайского района, раньше один поток «студентов» состоял из 30 человек, сейчас – из 50. Суть проекта «Bastau Бизнес» состоит в том, что людям объясняют основы бизнеса, вещи, на которые в обязательном порядке нужно обращать внимание при открытии своего дела, помогают полностью рассчитать бухгалтерию, консультируют по юридическим вопросам. В роли тренеров выступают сертифицированные преподаватели, прошедшие обучение в Нур-Султане. От обучающихся просят только свою идею и желание усердно работать и развиваться.

Всего в Павлодарской области в рамках программы «Енбек» и проекта «Bastau Бизнес» изначально планировали обучить основам предпринимательства порядка 900 человек. Позже план увеличили до 2,4 тыс. человек. По итогам семи месяцев на обучение направлены почти тысяча человек.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: