/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 192,28 Пшеница 465,40
Как строили два водопровода в Павлодарской области

Как строили два водопровода в Павлодарской области

В Павлодарской области к водопроводу, который строят почти 10 лет, в этом году подключат абонентов.

18 Август 2019 08:27 3739

Как строили два водопровода в Павлодарской области

Прокладку Майского группового водопровода начали еще в 2010 году. Тогда в рамках программы «Ак Булак» в Павлодарской области работу начали сразу над двумя групповыми водопроводами – Майским и Беловодским (расположенным в Иртышском районе). На оба проекта было выделено 10,5 млрд тенге, закончить обещали к 2015 году. Дальше судьба обоих проектов складывалась почти одинаково: заморозка, суды, перенос сроков.

Работы по Майскому групповому водопроводу остановили в 2012 году. Проект несколько раз корректировали, а чиновники вели судебные разбирательства с подрядчиками.

Между тем в Майском районе центральный водопровод уже существовал. Однако в 1990-е годы, после распада Советского Союза, когда большинство объектов инфраструктуры пришли в упадок, подобная участь постигла и водопровод в Майском районе. Сети пришли в негодность, и их нужно было прокладывать по новой. В конечном счете работы возобновили только в прошлом году.

Теперь до конца 2019 года к Майскому групповому водопроводу обещают подключить более двух тысяч абонентов. Наибольшее количество дворов и объектов приходится на райцентр Коктобе – 524.

Еще одно потенциальное сходство двух водопроводов – высокий тариф на воду для сельчан. В Иртышском районе, где Беловодский групповой водопровод закончили на несколько лет раньше, сложилась такая ситуация, что из-за больших издержек стоимость воды оказалась в несколько раз выше, чем в городе.

Сейчас руководство Павлодарской области обеспокоено повторением похожего сценария и здесь. Во избежание этого рассматриваются различные варианты. Один из них – подключить к Майскому групповому водопроводу несколько новых сел, расположенных в других районах. Так, в этом году проекты по строительству водопроводов подготовили в трех деревнях сельской зоны Аксу, которые граничат с Майским районом: Курколь, Енбек и имени Мамайыта Омарова. В совокупности здесь проживают порядка четырех тысяч человек. Такое количество новых абонентов могло бы заметно снизить для всех общую стоимость воды.

«Если в каждом селе бурить скважины, устанавливать насосные станции и прочую инфраструктуру, это обойдется бюджету примерно в один миллиард тенге. Но если мы проведем к этим селам трубу от Майского группового водопровода, выйдет намного дешевле. В этом случае дебет воды гарантирован, есть специалисты, которые будут обслуживать сети, а тариф для потребителей будет ниже. Нужно изучить этот вариант, причем в кратчайшие сроки», – заявил аким Павлодарской области Булат Бакауов.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: