/img/tv1.svg
RU KZ
Как строили два водопровода в Павлодарской области

Как строили два водопровода в Павлодарской области

В Павлодарской области к водопроводу, который строят почти 10 лет, в этом году подключат абонентов.

08:27 18 Август 2019 12010

Как строили два водопровода в Павлодарской области

Автор:

Руслан Логинов

Прокладку Майского группового водопровода начали еще в 2010 году. Тогда в рамках программы «Ак Булак» в Павлодарской области работу начали сразу над двумя групповыми водопроводами – Майским и Беловодским (расположенным в Иртышском районе). На оба проекта было выделено 10,5 млрд тенге, закончить обещали к 2015 году. Дальше судьба обоих проектов складывалась почти одинаково: заморозка, суды, перенос сроков.

Работы по Майскому групповому водопроводу остановили в 2012 году. Проект несколько раз корректировали, а чиновники вели судебные разбирательства с подрядчиками.

Между тем в Майском районе центральный водопровод уже существовал. Однако в 1990-е годы, после распада Советского Союза, когда большинство объектов инфраструктуры пришли в упадок, подобная участь постигла и водопровод в Майском районе. Сети пришли в негодность, и их нужно было прокладывать по новой. В конечном счете работы возобновили только в прошлом году.

Теперь до конца 2019 года к Майскому групповому водопроводу обещают подключить более двух тысяч абонентов. Наибольшее количество дворов и объектов приходится на райцентр Коктобе – 524.

Еще одно потенциальное сходство двух водопроводов – высокий тариф на воду для сельчан. В Иртышском районе, где Беловодский групповой водопровод закончили на несколько лет раньше, сложилась такая ситуация, что из-за больших издержек стоимость воды оказалась в несколько раз выше, чем в городе.

Сейчас руководство Павлодарской области обеспокоено повторением похожего сценария и здесь. Во избежание этого рассматриваются различные варианты. Один из них – подключить к Майскому групповому водопроводу несколько новых сел, расположенных в других районах. Так, в этом году проекты по строительству водопроводов подготовили в трех деревнях сельской зоны Аксу, которые граничат с Майским районом: Курколь, Енбек и имени Мамайыта Омарова. В совокупности здесь проживают порядка четырех тысяч человек. Такое количество новых абонентов могло бы заметно снизить для всех общую стоимость воды.

«Если в каждом селе бурить скважины, устанавливать насосные станции и прочую инфраструктуру, это обойдется бюджету примерно в один миллиард тенге. Но если мы проведем к этим селам трубу от Майского группового водопровода, выйдет намного дешевле. В этом случае дебет воды гарантирован, есть специалисты, которые будут обслуживать сети, а тариф для потребителей будет ниже. Нужно изучить этот вариант, причем в кратчайшие сроки», – заявил аким Павлодарской области Булат Бакауов.

Руслан Логинов

«Новый» водопровод оказался дефектным в ВКО

Инженерное сооружение стоимостью свыше 800 млн тенге никак не отремонтируют.

15 Октябрь 2020 09:15 20819

Фото: yk-news.kz

Жители Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области на днях устроили сход, вызвав бывшего директора подрядной организации ТОО «ПМК ҚҰРЛЫС» Кайрата Набиева.

Отметим, что люди требуют от властей и подрядной организации нормальной подачи воды с обновленного водопровода села Тугыл, принятого в эксплуатацию в 2018 году.

Видимо, для придания собранию весомости люди на встречу под открытым небом пришли с плакатами с надписями на казахском языке: «Жители Тугыла нуждаются в воде», «Кто заботится о людях?», «Когда потечет вода?», «Где вода, господин депутат Кайрат Набиев?».

По информации из открытых источников, Кайрат Набиев является депутатом ВК областного маслихата по Акжарскому избирательному округу № 38.

Просьба народного избранника сохранять спокойствие на возмущенных людей не подействовала. Негодование только возросло, люди требовали отчитаться по средствам, направленным на реконструкцию водопровода (видео есть в редакции). В итоге, по словам сельчан, был составлен протокол, где бывший руководитель компании обязался завершить ремонтные работы до 20 ноября нынешнего года.

«Нам еще в июне обещали, что дадут воду. Потом после наших возмущений приезжали с проверкой с областного, районного акимата, Nur Otan. Сначала нам сказали, через 10 дней проблема разрешится. После обещали до 1 октября подать воду. Но ее до сих пор нет. Теперь говорят, что до 20 ноября дадут воду. Но мы с недоверием уже относимся к этим обещаниям. Боимся, что в этом году не успеют», – говорит житель села Тугыл Ержан Ыкыласов.

По словам акима села Каната Свенова, действительно, работы по реконструкции инженерного сооружения проведены некачественно. Сначала были проблемы с насосом для водопровода, потом со скважиной, теперь и с резервуаром. Течь в резервуаре до сих пор не устранена.

«Делают ремонт резервуара, подрядчики за свой счет устраняют. Но говорят, что не хватает работников», – отмечает глава села.

Также он сообщил, что акимат района уже подал в суд на подрядную организацию.

Факты, да и только

По данным сайта госзакупок, реконструкция водопроводных сетей в селе Тугыл Тарбагатайского района ВКО проведена по госпрограмме «Ақ бұлақ». Открытый конкурс объявлен в апреле 2017 года. Организатор – управление государственных закупок ВКО. Победителем определено ТОО «ПМК ҚҰРЛЫС».

21 июня 2017 года заключен основной договор между заказчиком, ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Тарбагатайского района» и поставщиком, ТОО «ПМК ҚҰРЛЫС». На сумму 804 708 224 тенге с учетом НДС свыше 718 млн без учета НДС. Срок завершения работ – декабрь 2018 года.

За счет трансфертов из республиканского бюджета в 2017 году предусмотрено более 340 млн тенге, в 2018 году – более 463 млн тенге.

В ноябре в договор внесены изменения. По ним на 2017 и 2018 год предусмотрены были соответственно 240 млн и 563 млн тенге.

В ноябре-декабре 2017 года итоговая сумма по платежам значится 481 млн тенге.

В феврале 2018-го создано допсоглашение на 563 млн тенге. В договоре между заказчиком и поставщиком предусмотрено, что подрядчик внесет обеспечение исполнения договора в виде банковской гарантии на общую сумму 16,9 млн тенге.

К слову, в 2017 году ТОО «ПМК ҚҰРЛЫС» также занималось строительством водопроводных сетей в селе Жаналык Тарбагатайского района ВКО стоимостью 412 млн тенге и строительством водопроводных сетей и водозаборных сооружений в селе Тарлаулы Аягозского района ВКО стоимостью 425 млн тенге.

Также в декабре 2018 года с ТОО «ПМК ҚҰРЛЫС» заключен договор на реконструкцию водопроводных сетей в селе Аксу Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области. На общую сумму 767 млн тенге. Заказчик – государственное учреждение «Отдел архитектуры, градостроительства и строительства Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области». Срок исполнения – конец 2019 года. В декабре 2018 года поставщику оплачено 1,8 млн тенге.

В феврале 2020 года создано допсоглашение к договору, и срок исполнения работ сдвинулся до декабря 2021 года. Сумма платежа из республиканского бюджета в мае составила 35,7 млн тенге, в июне – 8,8 млн. В феврале 2020 года из средств местного бюджета выплачено 25,9 млн тенге. 

Отметим, что в 2017 году руководителем ТОО «ПМК ҚҰРЛЫС» был Кайрат Набиев.

Ныне первый руководитель предприятия – Канат Калелов. Учредитель – Салтанат Касымова.

Жанар Асылханова, ВКО


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Коммуникации еще не завод

Утверждает компания, намеренная построить в Павлодаре завод кальцинированной соды, несмотря на протесты горожан.

13 Октябрь 2020 07:47 1076

Фото: pavon.kz

В Павлодаре подрядчик ведет строительство коммуникаций к будущему заводу кальцинированной соды, несмотря на то, что общественные слушания по его строительству дважды признаны не состоявшимися.

Разгоревшиеся в соцсетях дебаты по данному поводу не замечаются местным властями. Не ведают о строительстве и в департаменте экологии области. Само же ТОО «Павлодар-Сода» сработало на опережение, разослав в СМИ пресс-релизы, где заверяют, что строительство завода пока не ведется, мол, все будет по закону.

«В связи с публикациями о строительстве инженерно-коммуникационной инфраструктуры (ИКИ) поясняем, что оно осуществляется независимо от судьбы проекта завода. ИКИ может быть использована в случае реализации других инвестиционных проектов. Проведение общественных слушаний для подведения ИКИ на индустриальную зону, согласно действующим правилам, не требуется, и ТОО «Павлодар-Сода» является только одним из проектов индустриальной зоны. Никаких строительно-монтажных работ непосредственно по проекту завода не начато», – сказано в сообщении.

При этом на месте стойки размещен баннер, где указано, что ведется строительство внеплощадных сетей и объектов завода по производству кальцинированной соды. Работы должны быть завершены в январе будущего года.

ЮНЕСКО добро не дает

Потребность Казахстана в кальцинированной соде составляет 50 тысяч тонн в год. Вся она импортируется. К слову, идея строительства возникла не вчера, но его высокая стоимость, а год назад она составляла 77 млрд тенге, тормозила реализацию проекта. По словам технического директора ТОО «Павлодар-Сода» Амантая Сабитова, актуальность строительства завода связана с тем, что основной ее поставщик в Казахстан – АО «Башкирская содовая компания» заявило о снижении объемов производства почти в два раза в связи с отсутствием известняка. К слову, новое месторождение известняка, которое планировали разрабатывать, находится в заповедной зоне, его курирует ЮНЕСКО. Разрешения на его разработку нет.

Без альтернативы

Уже дважды общественные слушания по строительству завода были признаны не состоявшимися. Главная претензия со стороны общественных организаций – выбор места и устаревшая технология. Завод мощностью 200 тысяч тонн кальцинированной соды планируют возвести на площадке в черте города. Среди претензий к разработчикам проекта – отсутствие альтернативной площадки. Так, по мнению руководителя ОО «ЭКОМ» Светланы Могилюк, никто не озвучил экономические показатели по альтернативности строительства, решив строить там, где удобно, и без вариантов. Оно и понятно, основной потребитель соды – алюминиевый завод расположен также в черте областного центра.

Новое производство планируется построить по схеме Сольве (Solvay). Общественники считают, что это устаревшая технология, требующая значительного объема воды в процессе производства, планируют брать из Иртыша. Специалист в области капитального строительства Артур Ахметов отмечает, что данный способ производства самый дешевый, но его никак нельзя отнести к «зеленым технологиям». Причина – значительное количество отходов при производстве. И, наконец, еще один немаловажный аспект – куда будут сбрасывать сточные воды? Первоначально речь шла о водоеме Былкылдак, имеющем в донных отложениях тонны ртути. Рассматривался и второй вариант – накопитель-испаритель, принадлежащий ТОО «Павлодарский нефтехимический завод». Но, как выяснилось, никто на это свое добро не давал.

К слову, в феврале текущего года в ходе отчетной встречи акима области Абылкаира Скакова был поднят вопрос о заводе кальцинированной соды. И глава региона тогда отметил, что это серьезный системный вопрос.

«Сейчас в мире идет тренд на борьбу за инвестиции, и наша страна не является исключением. При этом для руководства нашей области приоритетным является поиск качественных инвестиций. И вы правы: это не должно приносить ущерб нашему населению. Мы должны провести аудит новых инвестпроектов, и все проекты, которые могут нанести вред здоровью людей, должны откладываться», – отметил тогда Абылкаир Скаков.

Был ли тот аудит или опять все спишется на пандемию, не известно.

Согласно исследованиям чешской неправительственной организации «Арника» и ее партнеров, изменение закона в пользу инвесторов, внезапное одобрение спорных проектов, незаконное строительство гидроэлектростанций, незаконные вырубки леса, преследование гражданских активистов.

«Это лишь некоторые из случаев нарушения прав человека и разрушения окружающей среды во время карантина, вызванного глобальной пандемией COVID-19», – отмечается в пресс-релизе.

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!