/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 23 438,35 РТС 1 140,07
Hang Seng 24 275,22 KASE 2 243,54
FTSE 100 5 707,04 Brent 34,09
Как строили два водопровода в Павлодарской области

Как строили два водопровода в Павлодарской области

В Павлодарской области к водопроводу, который строят почти 10 лет, в этом году подключат абонентов.

18 Август 2019 08:27 6354

Как строили два водопровода в Павлодарской области

Автор:

Руслан Логинов

Прокладку Майского группового водопровода начали еще в 2010 году. Тогда в рамках программы «Ак Булак» в Павлодарской области работу начали сразу над двумя групповыми водопроводами – Майским и Беловодским (расположенным в Иртышском районе). На оба проекта было выделено 10,5 млрд тенге, закончить обещали к 2015 году. Дальше судьба обоих проектов складывалась почти одинаково: заморозка, суды, перенос сроков.

Работы по Майскому групповому водопроводу остановили в 2012 году. Проект несколько раз корректировали, а чиновники вели судебные разбирательства с подрядчиками.

Между тем в Майском районе центральный водопровод уже существовал. Однако в 1990-е годы, после распада Советского Союза, когда большинство объектов инфраструктуры пришли в упадок, подобная участь постигла и водопровод в Майском районе. Сети пришли в негодность, и их нужно было прокладывать по новой. В конечном счете работы возобновили только в прошлом году.

Теперь до конца 2019 года к Майскому групповому водопроводу обещают подключить более двух тысяч абонентов. Наибольшее количество дворов и объектов приходится на райцентр Коктобе – 524.

Еще одно потенциальное сходство двух водопроводов – высокий тариф на воду для сельчан. В Иртышском районе, где Беловодский групповой водопровод закончили на несколько лет раньше, сложилась такая ситуация, что из-за больших издержек стоимость воды оказалась в несколько раз выше, чем в городе.

Сейчас руководство Павлодарской области обеспокоено повторением похожего сценария и здесь. Во избежание этого рассматриваются различные варианты. Один из них – подключить к Майскому групповому водопроводу несколько новых сел, расположенных в других районах. Так, в этом году проекты по строительству водопроводов подготовили в трех деревнях сельской зоны Аксу, которые граничат с Майским районом: Курколь, Енбек и имени Мамайыта Омарова. В совокупности здесь проживают порядка четырех тысяч человек. Такое количество новых абонентов могло бы заметно снизить для всех общую стоимость воды.

«Если в каждом селе бурить скважины, устанавливать насосные станции и прочую инфраструктуру, это обойдется бюджету примерно в один миллиард тенге. Но если мы проведем к этим селам трубу от Майского группового водопровода, выйдет намного дешевле. В этом случае дебет воды гарантирован, есть специалисты, которые будут обслуживать сети, а тариф для потребителей будет ниже. Нужно изучить этот вариант, причем в кратчайшие сроки», – заявил аким Павлодарской области Булат Бакауов.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

В несколько раз вырос спрос на продукцию павлодарского производителя дезинфицирующих средств

В связи с чрезвычайным положением в стране вся продукция в данный момент распределяется между госучреждениями.

31 Март 2020 16:27 1266

В несколько раз вырос спрос на продукцию павлодарского производителя дезинфицирующих средств

Сейчас павлодарская компания производит около 30 видов дезинфицирующих средств, среди которых и популярные нынче антисептики для рук. Основным же видом продукции являются хлорные таблетки, которые активно используют, к примеру, в медицинских учреждениях. На всплеск спроса на дезинфицирующую продукцию, очевидно, повлияла нынешняя пандемия коронавируса.

«Раньше мы производили около 300 килограммов хлорных таблеток в сутки. Сейчас после ажиотажа вокруг коронавируса производство выросло до 800 килограммов в сутки. При необходимости сможем увеличить мощность и до тонны», – говорит технический директор компании Борис Шаров.

В Павлодаре производство хлорных таблеток и прочих дезинфицирующих средств действует с 2015 года. Однако сейчас предприниматели не реализуют свой товар в розницу. По словам Бориса Шарова, правительство сейчас взяло распределение в свои руки, компания не может отпускать товар по своему усмотрению. В основном это медицинские организации и крупные компании.

«Полностью работаем по указаниям правительства», – говорит Борис Шаров.

Свои коррективы в ведение бизнеса вносят и закрытые границы. Сейчас для производства своей продукции компания использует трихлоризоциануровую кислоту китайского производства. Но в скором времени павлодарские химики обещают локализовать производство дезинфицирующих средств. Они придумали собственную технологию ее получения и зарегистрировали сертификат в Китае.

В прошлом году с этой идеей компания выиграла грант на финансирование проекта от республиканского Фонда науки в размере 230 млн тенге. Технологию павлодарцев посчитали лучшей среди порядка двух тысяч претендентов. На эти деньги и будет построено производство трихлоризоциануровой кислоты. Ее делают из циануровой кислоты, которую, в свою очередь, будут получать из карбамида. В качестве сырья компания планирует использовать минеральные азотные удобрения. После этого павлодарские химики смогут замкнуть цикл производства внутри страны, тем самым полностью отказавшись от импорта. Это, по словам специалиста, позволит снизить себестоимость продукции, а также сделать производство безотходным.

Технический директор компании «Бо-На» сообщил inbusiness.kz, что запустить установку планируют в 2020 году. Однако, по словам специалиста, в данный момент ситуация с финансированием немного затянулась – министерство финансов РК не переводит деньги Фонду науки, который, в свою очередь, должен передать их отечественному производителю. Причем произошло это на середине реализации проекта – оборудование уже есть, осталось провести только строительно-монтажные работы.

Напомним, 12 марта в связи с объявлением ВОЗ о пандемии главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин постановил усилить санитарно-дезинфекционный режим. 16 марта в стране было объявлено чрезвычайное положение для обеспечения безопасности населения. 17 марта в связи со все большим распространением коронавируса было объявлено, что с 19 марта города Нур-Султан и Алматы будут закрыты на карантин.

Руслан Логинов

Проблемы из-за телок

Павлодарский фермер не может зарегистрировать племенной скот в информационной системе.   

09 Март 2020 09:00 2938

Проблемы из-за телок

Павлодарский фермер намерен судиться с местной ветеринарной инспекцией. Из-за неясностей с документами он не может зарегистрировать скот в информационной системе. Заемщики требуют немедленного возврата денег, а чиновники «душат» предписаниями.

Версия фермера

В 2019 году крестьянское хозяйство «Ынтымак» получило заемные средства по программе «Сыбага» на приобретение племенного крупного рогатого скота герефордской породы. Договор купли-продажи на 50 голов скота Алтынбек Алдамжар, глава КХ, заключил с российской компанией – ООО «Варшавское».

Отобранные животные в соответствии с казахстанским законодательством были поставлены на карантин сроком на 30 дней – сначала на территории России, а после уже в Казахстане. После этого фермер получил от россиян сертификат об отсутствии у животных каких-либо заболеваний.

Проблема в том, что крестьянское хозяйство уже несколько месяцев не может зарегистрировать КРС в системе животноводства ИАС и базе ИСЖ РК. В качестве причины отказа указывают, недостоверный ветеринарный сертификат № 1, ранее выданный российской стороной. Далее из-за отсутствия данной регистрации у крестьянского хозяйства возникли трудности с подтверждением целевого назначения кредитных средств.

Павлодарский филиал Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства выдвинул требования по возврату выделенных средств – 26,4 млн тенге, а также штрафных санкций в размере 25% от суммы. В совокупности сумма составляет 33 млн тенге.

В феврале 2020 года в адрес крестьянского хозяйства выносится предписание об устранении нарушений и требований законодательства РК. Ветеринарно-санитарный инспектор потребовал вывезти скот в течение 15 дней, потому что ввоз животных был осуществлен с нарушением действующих законов Казахстана.

«Вроде бы все предоставили мне. Через таможню пропустили меня, а здесь теперь другое требуют. Какие вопросы могут быть? Если бы скот больной или некачественный был, я бы ничего против не имел», – делится недоумением inbusiness.kz Алтынбек Алдамжар.

По его мнению, далеко не все фермеры грамотно разбираются в юридических тонкостях. Но в таком случае нужно искать другие какие-то варианты. А в Казахстане государство вместо помощи сразу на хозяйственника вешают всю вину. Также он не понимает, почему, если с документами был непорядок, его пропустили таможня и карантинные службы обеих стран. Однако никаких мер предпринято не было, животные беспрепятственно проделали весь путь до Баянаульского района.

Версия чиновников

По словам же Рашида Нурбекова, руководителя Павлодарской областной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора, ситуация была иная. В октябре прошлого года в ведомство поступило обращение от КХ «Ынтымак» на ввоз из Пензенской области 50 герефордов. Параллельно с этим был согласован маршрут следования.

В ноябре 2019 года, по словам руководителя ветинспекции, скот приехал без ветеринарных сопроводительных документов. Бумаги обещали довезти позднее. Их представили примерно в середине декабря, и там значилась уже Свердловская область. Данный регион считается неблагополучным по нодулярному дерматиту. Чиновники попросили привести документы в надлежащий вид. После чего они получили подтверждение, что якобы скот был все-таки завезен из Свердловской области.

«Документ был подписан председателем комитета ветеринарного контроля и надзора Утегуловым. По исходящему номеру я запросил оригинал документа, и выяснилось, что бумага была подделана. Фермер сказал, что получил данный документ от свердловского хозяйства. Неясность здесь в том, что договор заключен с Челябинской областью, сертификат выдан Свердловской областью, а маршрут следования – из Пензенской области. Из этих трех регионов благополучной является только Пензенская область. На нее мы разрешение и давали», – заявил Рашид Нурбеков.

Таким образом, по словам чиновника, скот был продан не с полным пакетом документов. Самое главное – нет QR-кода. Это значит, документа нет в системе. А если его нет в казахстанской системе, значит и в российской тоже. Скот уже прошел карантин, но его смогут поставить на учет, только когда привезут документ.

Что в итоге?

По словам Рашида Нурбекова, вопрос необходимо решать с российской стороной либо в судебном порядке. Необходимо определиться, откуда скот. Потому как в договоре указано – с Челябинской области, документы – свердловские, а разрешение – пензенское.

Госорган с пониманием отнесся к проблеме фермера, а потому инспекция пообещала предписание отозвать, чтобы у хозяйства не возникли новые проблемы из-за его неисполнения. Однако фермеру вопрос с документами необходимо решить в кратчайшие сроки. К тому же уже выяснили, что скот оказался здоровым.

«Приведите все документы в надлежащий вид. Мы не можем вбить в базу, потому у нас нет официального документа, чтобы могли легализовать скот. Либо в суд», – сказал Рашид Нурбеков.

«Люди хотят трудиться, чем-то заниматься, приносить пользу семье и обществу. А у нас система бюрократическая, везде шлагбаум ставят. Пришлось нанимать адвоката, оформлять доверенность, чтобы он занимался делами, готовил иск. Я не юрист, я – скотник. Другого выбора у меня нет, придется пытаться через суд доказывать свою правоту», – заявил Алтынбек Алдамжар.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: