Как "Тенгизшевройл" отреагировал на понижение рейтинга

2162

ТШО: все вопросы к S&P.

Как "Тенгизшевройл" отреагировал на понижение рейтинга

Пресс-служба ТШО весьма сдержанно отреагировала на заявление S&P о пересмотре рейтинга "Тенгизшевройла" с возможностью снижения, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Все вопросы, по мнению ТШО, следует задавать рейтинговому агентству S&P.

"Поскольку S&P является независимым рейтинговым агентством, все вопросы, связанные с рейтингом, необходимо направлять в S&P", – ответили в ТШО.

Напомним, что международное рейтинговое агентство S&P поставило долгосрочный кредитный рейтинг ТОО "Тенгизшевройл" (ТШО) "ВВВ-" и его рейтинг по национальной шкале "kzAAA" на пересмотр с возможностью снижения (CreditWatch Negative) в связи с возросшими геополитическими рисками.

"Прецедент на Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК) свидетельствует о возросшем геополитическом риске для "Тенгизшевройла", и в случае потенциальной приостановки работы КТК компания будет вынуждена существенно сократить объем операций с учетом недостаточной пропускной способности альтернативных маршрутов и ограниченной емкости нефтехранилищ", –говорится в сообщении S&P.

В агентстве отметили, что помещение рейтингов ТШО в список CreditWatch Negative означает, что S&P может понизить рейтинг компании в течение 90 дней после оценки влияния растущих геополитических рисков на ТШО. Кроме того, S&P считает, что работа нефтепровода КТК была приостановлена со стороны России на фоне публичных заявлений высокопоставленных официальных лиц Казахстана, не поддерживающих позицию России в российско-украинском конфликте. Агентство не исключает, что Россия вновь сможет приостановить работу нефтепровода КТК.

В связи этим S&P считает, что в некоторых сценариях ТШО может стать жертвой таких геополитических перипетий, когда может быть отказано в транспортировке нефти через территорию России.

По оценкам S&P, без трубопровода КТК ТШО не сможет экспортировать более 10% текущего объема добываемой нефти.

Аналитики полагают, что понижение рейтинга, скорее всего, будет ограничено одной ступенью, но не исключают более существенного снижения. Однако для выведения рейтингов из списка CreditWatch аналитики будут учитывать взаимоотношения Казахстана и России и связанные с ними риски перебоев в транспортировке нефти. Также будет учтено влияние потенциальных нарушений операционной деятельности КТК, которые могут произойти в ближайшие месяцы, на профиль финансовых рисков ТШО.

Зульфия Искалиева