Как теперь получить второе высшее образование и за что лишают лицензий вузы

2339

10 вузов страны судятся с профильным министерством.

Как теперь получить второе высшее образование и за что лишают лицензий вузы

Напомним, что в соответствии с Законом "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам расширения академической и управленческой самостоятельности высших учебных заведений" заочное обучение в Казахстане приостановлено с 1 января 2019 года.

На запрос inbusiness.kz, смогут ли дальше казахстанцы обучаться заочно и каким образом теперь можно получить второе высшее образование, в министерстве высшего образования и науки РК ответили, что на сегодняшний день согласно Закону "Об образовании" обучение в вузах осуществляется в формах очного обучения, онлайн-обучения и экстерната. Обучающиеся, которые поступили до 1 января 2019 года, имеют возможность доучиваться по форме заочного обучения.

Предусмотрена возможность получения второго высшего образования по сокращенным образовательным программам. При поступлении на сокращенные образовательные программы результаты обучения предыдущего уровня формального образования признаются автоматически, количество осваиваемых академических кредитов и срок обучения сокращаются. Перечень необходимых пререквизитов и сроки их освоения определяются вузами самостоятельно.

На вопрос, с какой целью были приняты новшества, в ведомстве пояснили, что изменения приняты для обеспечения качества высшего образования. На сегодняшний день министерство прорабатывает правила внедрения формы онлайн-обучения.

Касательно того, по каким критериям лишены лицензии 36 вузов страны, в министерстве отметили, что лишение лицензии возможно только на основе КоАП РК. Статьями 409 и 464 предусмотрено лишение лицензии за нарушения вузами повторно в течение года  государственного общеобязательного стандарта типовых правил деятельности, квалификационных требований, предъявляемых при лицензировании.

До лишения лицензии вуз подлежит проверке в три этапа. Сначала проводится профилактический контроль согласно графику, утверждаемому на каждое полугодие. По итогам профконтроля вузам дается время на устранение нарушений при их выявлении, не принимаются никакие административные меры. По истечении предоставленного срока проводится второй этап проверки – внеплановая проверка. Если на этом этапе снова обнаруживаются нарушения, то вузу дается время на их устранение, но в этот раз уже налагается штраф. После чего проводится третий этап проверки – внеплановый. При повторном выявлении нарушений к вузу применяется административная мера в виде лишения лицензии.

В настоящее время идут судебные процессы по различным этапам проверок примерно с десятью вузами, подчеркнули в ведомстве.

На сегодняшний день в стране функционирует 120 вузов: 54 государственных и 66 частных.

Индира Кусаинова