/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 29 271,63 Hang Seng 27 552,24
РТС 1 515,54 FTSE 100 7 382,01
KASE 2 336,63 Пшеница 567,00
Как торговые сети могут получить дешевые кредиты

Как торговые сети могут получить дешевые кредиты

Данная мера помогает стабилизировать цены на продукты.

14 Ноябрь 2019 08:00 1556

Как торговые сети могут получить дешевые кредиты

Новости

Вчера
22:50

Научные аграрные разработки не находят применения

Вчера
22:46

Предпринимательница борется с бездействием госорганов после рейдерского захвата ее бизнеса

Вчера
22:28

Эксперт об оптимизации госбюджета: «129 млрд тенге ничего не решают»

Вчера
22:24

Рост экономики Казахстана в 2019 достигнут за счет расходов госбюджета - Halyk Finance

Вчера
22:16

Проблемы МСБ: почему власти столицы избирательно финансируют частные детские садики?

Вчера
22:10

МСХ согласовывает одну версию документа, а на регистрацию в Министерство Юстиции отправляет другую

Вчера
20:02

Казахстан ратифицировал конвенцию ШОС о противодействии экстремизму

Вчера
19:46

Ежедневный обзор Казахстанской фондовой биржи

Вчера
19:44

Нацхолдинг "Байтерек" сократит 170 сотрудников после критики Токаева

Вчера
19:28

Число заразившихся новым коронавирусом в мире приближается к 1000

Все новости

В этом году Правительство законодательно утвердило возможность получения льготных кредитов торговыми сетями в обмен на удержание цен. В сентябре в столице были приняты правила, в которых оговариваются в том числе и требования к потенциальным заемщикам.

Для участия предприниматель должен иметь торгово-логистическую инфраструктуру, состоящую из складов и других помещений со спецоборудованием, предназначенным для хранения и закупа продуктов питания. Причем эти помещения могут быть в собственности предпринимателя либо на правах аренды. Еще есть два критерия – на момент рассмотрения заявки он не должен быть банкротом и состоять в черном списке организаций поставщиков.

По данным столичного управления по инвестициям и развитию предпринимательства, прописанного лимита по кредиту нет. Заявки рассматриваются исходя из суммы, выделенной бюджетом для стабфонда столицы. Заем выдается на пополнение «оборотки» на один год, а взамен ритейлеры обязаны не повышать и фиксировать цены на социально значимые продукты, а это 19 наименований: молоко, кефир, хлеб, мука, говядина, яйцо куриное, картофель, лук и др.

«Данный механизм направлен на стабилизацию цен, в связи с чем процентная ставка составляет 0,01%», – говорится в ответе управления на запрос inbusinness.kz.

В 2017 году на формирование стабфонда из местного бюджета выделено 2 млрд тенге, из которых на сегодня у АО «СПК «Астана» за счет возвратности в обороте имеется 0,9 млрд тенге.

Для получения займа торговым сетям необходимо направить заявку в управление по инвестициям и развитию предпринимательства (улица Бейбитшилик,11, кабинет 113), проинформировали в управлении.

В целом реализация механизма по льготному кредитованию в столице началась с 2017 года за счет собственных средств СПК «Астана», тогда впервые беспроцентные кредиты получили два крупных супермаркета – по 150 млн тенге каждый. В 2018 году они были поддержаны (после возврата кредитов) еще раз на общую сумму 300 млн тенге. Взамен были зафиксированы цены на 25 наименований продуктов. В этом году на 30 млн тенге прокредитовалась еще торговая сеть. Она расширяет свои точки по городу и держит цены на 10 наименований социально значимых товаров.

«Практика льготного кредитования торговых сетей на сегодня дает положительный эффект. В этой связи в текущем году регионы внедряют ее для закупа овощной продукции в рамках проекта «Оборотная схема», – отмечают в местном управлении.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Касым-Жомарт Токаев: «Финансовая система Казахстана больна»

Кредиты нужно выдавать тем, кто сможет их вернуть. Об этом заявил президент Казахстана, сообщает inbusiness.kz.

24 Январь 2020 12:45 2939

Касым-Жомарт Токаев: «Финансовая система Казахстана больна»

По словам главы государства, в финансовом секторе страны сложилась тревожная тенденция.

«Отмечается ежегодное снижение роли банковского сектора в развитии экономики. Кредитование корпоративного сектора снизилось на 8,7%, МСБ – на 18%, сельского хозяйства – на 48%. Это происходит на фоне стремительного, точнее, на 24%, роста потребительского кредитования населения. При этом две трети кредитов физлицам выдано без залога. Налицо серьезные проблемы в финансовом секторе страны. Другими словами, финансовая система больна», – отметил он.

Токаев напомнил, что в прошлом году более 500 тыс. граждан, попавшим в трудную жизненную ситуацию, была погашена задолженность по кредитам.

«1,2 млн наших граждан получили списание штрафов и пеней по потребительским кредитам. Нацбанку и агентству по регулированию финрынка следует принять регуляторные меры по недопущению подобной ситуации. Кредиты нужно выдавать тем, кто сможет их вернуть», – подчеркнул глава государства.

При этом в Казахстане кредиты физлицам увеличились на 1,4 трлн тенге и составляют 6,7 трлн тенге, полная возвратность которых под вопросом, заявил он.

«В прошлом году завершен обзор качества активов. Теперь главная задача – обеспечение финансовой стабильности. Предстоит разработать подходы по оздоровлению банковской системы. Сделать это надо срочно, не откладывая в долгий ящик. Последствия могут быть серьезные. Вопрос поддержки банковского сектора следует рассматривать на рыночных условиях. Нацбанку следует найти баланс», – резюмировал президент.

Дана Карина

Уровень проблемных кредитов в Казахстане может составлять 2,3 трлн тенге – Всемирный банк

Это на 1 трлн тенге выше официальных показателей.

13 Январь 2020 11:37 3592

Уровень проблемных кредитов в Казахстане может составлять 2,3 трлн тенге – Всемирный банк

Уровень проблемных кредитов в Казахстане может составлять порядка 2,3 трлн тенге. Об этом говорится в экономическом докладе Всемирного банка по Казахстану, опубликованном в декабре 2019 года. Как сообщается в материале, хотя официальная финансовая статистика показывает, что у банков высокие уровни капитализации, уровень проблемных кредитов в банковском секторе, скорее всего, выше официальных показателей.

«В среднем, согласно публикуемым данным, коэффициент достаточности капитала банков составляет 23 процента, а коэффициент базового капитала – 17,9 процента. Официальный уровень проблемных кредитов – около 1,3 триллиона тенге, т. е. он повысился до 9,5 процента с 7,4 процента кредитов на конец 2018 года. Согласно недавней оценке Standard & Poor’s (S&P) дополнительные резервы для покрытия реального уровня проблемных кредитов могут достигать 1 триллиона тенге (около 2,6 млрд долларов)», – уточняется в докладе. 

Хотя долларовое кредитование продолжает сокращаться, достигнув 17,5 процента в конце сентября 2019 года по сравнению с 23 процентами годом ранее, обеспокоенность вызывает 44-процентный уровень долларизации депозитов. Банки, возможно, не смогут перевести валютные депозиты в валютные кредиты для местных заемщиков, не имеющих дебиторской задолженности в иностранной валюте, считает команда аналитиков ВБ.

Отдельная часть доклада посвящена казахстанскому экспорту. Так, эксперты приводят данные, согласно которым вероятность выживания казахстанского экспорта после первого года составляет менее 50 процентов.

«Вероятность сохранения этих отношений более трех лет – менее 25 процентов. Кроме того, 90 процентов потоков казахстанского экспорта исчезает к десятому году. Для сравнения: коэффициент выживаемости экспорта большинства других стран, с которыми проводится сравнение, выше по всем периодам наблюдений. Вероятность выживания экспортных отношений Чили, Индонезии, Мексики или России после первого года 54 процента, после чего она снижается до 32 процентов после третьего года (это на 7 и 8 процентных пунктов, соответственно, выше, чем у Казахстана). Коэффициент выживаемости экспорта после десятого года: 16 процентов у Чили, Индонезии и России, 19 процентов у Мексики», – сообщается в докладе.

Несырьевые промышленные экспортные позиции Казахстана, например, машины и транспортное оборудование, показывают наименьшие коэффициенты среди основных экспортных товаров. За пределами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и СНГ казахстанский экспорт показывает стабильную тенденцию снижения, и качество экспорта в Казахстане ниже, чем в других странах. В то же время качество казахстанского экспорта молочной продукции показывает значительные улучшения. Это говорит о том, что повышение качества товаров является возможным, и о том, что эти виды экспорта могут играть большую роль в диверсификации экспорта. Казахстанский экспорт на другие «нетрадиционные» рынки имеет более низкий коэффициент выживаемости. Вероятность выживаемости экспортных связей в случае их установления с членами ЕАЭС или СНГ существенно выше, но вероятность того, что экспортные связи продлятся больше года, существенно меньше. После первого года коэффициент выживаемости экспорта в Китай составляет 50 процентов, Европейские страны – 46 процентов, страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии – 43 процента, приводит данные Всемирный банк.

Подготовила Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: