/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 26 963,08 РТС 1 397,73
Hang Seng 26 826,59 FTSE 100 6 813,29
KASE 2 302,72 Brent 50,74
Как убирали снежные завалы в Нур-Султане

Как убирали снежные завалы в Нур-Султане

Итоги ранней весны.

10 Февраль 2020 17:40 566

Как убирали снежные завалы в Нур-Султане

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: Серикжан Ковланбаев

Метель, туман, гололед и снегопад. Так запугивали горожан СМС от ДЧС все выходные. Обильный снегопад сменил дождь, а утром ударил мороз. Были ли готовы службы города к таким поворотам стихии?

Наутро столицу буквально завалило снегом. Ситуация в городе была настолько критичной, что в Нур-Султане объявили ЧС. Небесная канцелярия выдала трехкратную порцию снега, чего не было в этих краях с 1964 года. Рабочие, в том числе и частники, работали не покладая рук, но техники не хватало, как и свободных рук. Радовались только школьники. Отмена занятий длилась неделю.

В столице запустили в социальных сетях челлендж по уборке снега. Горожанам предложили взять инициативу в свои руки. Коллективы министерств, городских организаций, жители дружно брались за лопату, расчищая дворы от «пластов».

Несмотря на это, проблема еще остается. Горожане жалуются на плохую работу акимата, тот в свою очередь рапортует о непрекращающейся уборке. По его данным, всего с начала зимнего сезона коммунальные службы вывезли на полигоны 3,3 млн кубометров снега, осуществив 276 тысяч рейсов. Надо сказать, что на этой волне сильному осуждению подвергся аким Алтай Кульгинов, улетевший в январе на один день в рабочую поездку в Эмираты.

«Снег растает, а кто будет привлекать инвестиции?» – сказал он в эфире республиканского канала после визита в жаркую страну.

Снежная тема не сходила с уст астанчан, кто-то шутил, что это самый выгодный бизнес. Режим ЧС не снят по сей день. Inbusiness.kz представляет вниманию читателей фоторепортаж о том, что сейчас происходит в столице после обильных снегопадов.

Айгуль Тулекбаева

https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/YFUa4dea.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/jeWqHNJi.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/iEMiwmFX.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/iQdHG5jZ.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/SaXF4pey.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/x2LTwl65.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/g5m0Oq6i.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/62Zom2uQ.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/74vuRuio.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/vXACvAU1.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/H9iEFecr.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/XpNFRo2r.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/14P2VvH5.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

В Павлодаре предпринимателей штрафуют за неуборку снега

В то время как подрядчик-монополист не справляется с работой.

28 Январь 2020 15:29 1990

В Павлодаре предпринимателей штрафуют за неуборку снега

Работает все это следующим образом. После того как выпадет снег участковый обходит свои владения и предупреждает тех, кто не еще не убрал снег. Если через сутки снег по-прежнему не убран, участковый выписывает штраф. Всего же с начала года сумма штрафов составила более 1,3 млн тенге.

Так, например, за нарушение правил благоустройства во время одного из полицейских рейдов оштрафовали владельца шиномонтажной мастерской. Сумма штрафа – 20 МРП, или 53 тыс. тенге.

На другое ТОО и вовсе был наложен штраф в размере 300 МРП, что составляет 795 тыс. тенге. Ранее его уже уведомляли об ответственности и выносили предупреждение за несвоевременную уборку снега на прилегающей территории.

Нужно отметить, что прилегающей территорией называют местность по периметру в пять метров вокруг различных объектов, в том числе частного бизнеса. Территория принадлежит государству, но частники убирают ее за свой счет. Павлодарские правила благоустройства, к слову, утверждены депутатами областного маслихата.

«Есть правила благоустройства территорий городов и населенных пунктов Павлодарской области, которые возлагают на субъекты бизнеса такую обязанность. С другой стороны, к нам за помощью предприниматели не обращались с таким вопросом. Если бы обратились, мы бы вплоть до административного суда представляли бы их интересы», – прокомментировал ситуацию Сейфолла Касымканов, начальник отдела по защите прав предпринимателей павлодарской Палаты предпринимателей «Атамекен».

Например, павлодарский салон «J’adore» получил предупреждение от полицейских. Поэтому вместе со своими соседями – аптекой и пивным магазином – вызывали спецтехнику для уборки снега. Уборка небольшого пятачка площадью около пяти квадратных метров обошлась предпринимателю в две тыс. тенге.

По данным павлодарского областного филиала РГП «Казгидромет», с начала января в Павлодаре выпало более 33 миллиметров осадков. При этом месячная норма в городе составляет 21 миллиметр. До конца января еще несколько дней, но количество осадков в полтора раза превысило месячную норму.

«Мы сделали анализ, сравнили осадки с прошлым годом – в этом году за короткий срок снега выпало в три раза больше. Осадки – ежедневно, к тому же и круглосуточно», – сообщил заместитель акима Павлодара Хасар Хабылбеков.

Соответственно, и заказывать спецтехнику предприниматели должны ежедневно. В Павлодаре уборкой снега с городских территорий занимается ТОО «Горкомхоз-Павлодар» – к слову, единственная подрядная организация.

«Много лет в городе проводилась работа по монополизации этого вида деятельности. Мы это видим сегодня. То есть вся очистка нашего города от снега отдана в одни руки. Это надо признать. Вследствие этого монополист ставит нам различные условия. Такие, как увеличение финансирования и отказ от уборки парков и скверов», – заявил на отчетной встрече с членами общественного совета аким Павлодара Кайрат Нукенов.

Также павлодарский градоначальник отметил, что лично убедился в ненадлежащем выполнении компанией своих работ. Подрядчик вывозит примерно на треть меньше снега, чем было изначально заявлено. Более показательно о качестве работ говорит тот факт, что на улицы Павлодара убирать снег активно выходят волонтеры. Так, с лопатами на улицу уже выходили работники управления сельского хозяйства, службы пробации, военнослужащие и сотрудники ЧС, департамент экономических расследований области, а также простые жители многоэтажек, которые чистят свои дворы.

При этом в павлодарском акимате говорят, что в 2019 году «Горкомхоз-Павлодар» получил 1,3 млрд тенге из бюджета на чистку города. В 2020 году подрядчик, ссылаясь на недостаточность финансирования, попросил увеличить эту сумму на 200 млн, а на следующий год требуют выделить 2 млрд тенге.

При этом, несмотря на миллиардные контракты, обязующие подрядную организацию держать город в чистоте, никаких штрафов в их отношении не следует. В отличие от хозяев небольших шиномонтажных мастерских и магазинов.

Руслан Логинов

Снегопад подсыпал проблем ДЧС

В Восточном Казахстане только за январь спасатели ДЧС ВКО эвакуировали из снежных заносов около полутора сотен человек.

28 Январь 2020 11:16 1758

Снегопад подсыпал проблем ДЧС

Около десятка раз в Восточно-Казахстанской области только за январь этого года сотрудники областного департамента по чрезвычайным ситуациям объявляли штормовое предупреждение. С середины января наблюдается самопроизвольный сход лавин в горной местности на автотрассы.

Последнее штормовое предупреждение приходится на 28 января.

«По информации Восточно-Казахстанского филиала «Казгидромет», в Восточно-Казахстанской области 28 января ожидаются снег, местами метель, – сообщили в ДЧС вечером 27 января. – Ветер юго-восточный с переходом на западный, местами 15-20, порывы 23-28 м/с. В Усть-Каменогорске и в Семее 28 января ожидается метель. Ветер юго-восточный с переходом на западный, порывы 15-20 м/с. С 27 января по 2 февраля возможен сход снежных лавин».

При этом в филиале АО «Казселезащита» о лавинной опасности предупреждают с середины января в связи с выпадением значительных осадков, усилением ветра, повышением температурного фона в горных районах области. Такая объемная снежная масса 22 января частично перекрыла дорогу Усть-Каменогорск – Алтай – Рахмановские Ключи на 64-м километре.

«В Восточно-Казахстанской области 497 лавиноопасных очагов, 336 из которых угрожают объектам и жизни людей, автодорогам. Много лавиноопасных очагов вдоль автодорог Усть-Каменогорск – Северное, Усть-Каменогорск – Самарское, Усть-Каменогорск – Алтай, Согорное – Печи, Берель – Рахмановские Ключи (Катон-Карагайского района), Риддер – рудник Чекмарь, – напомнили в ДЧС ВКО.

Во время лавинной опасности жителям и гостям ВКО специалисты напоминают быть предельно внимательными при проезде лавиноопасных очагов, не останавливаться возле них на привал, а также не рекомендуют выезжать на отдых в горы. При объявлении штормового предупреждения перекрываются автотрассы.

«О перекрытии трасс нам передают информацию АО «Казавтодор», дорожные службы, – объяснила главный специалист ДЧС ВКО Наталья Глушакова. – У них есть наблюдатели, техника, они следят за погодными условиями и нам сообщают о закрытии трасс. Мы, в свою очередь, оповещаем людей через мобильное приложение DARMEN, СМС-сообщения, через наш сайт».

Впрочем, говорит Наталья Глушакова, некоторым экстремалам и штормовые предупреждения нипочем.

«Как бы люди ни ругались, что трассы закрыты, но они получают информацию о штормовом предупреждении заранее. И все равно едут. Я дежурила на днях, когда была плохая погода. Поступил звонок от жителя ВКО, который ехал в Семей. Трасса Усть-Каменогорск – Семей была закрыта, но он чуть ли не приказал пропустить их машину. Говорит: «Мы столько стоим, не можете прочистить дорогу, что ли?» Я сказала, что автотрассу чистят, но зачем их ехать дальше самостоятельно и рисковать? Он сказал: Это наше дело, наша жизнь!» Правда, их никто не пропустил».

Во время перекрытия трассы, как рассказывает Наталья Глушакова, все равно можно выехать в пункт назначения из близлежащих населенных пунктов, где нет постов. Люди едут на свой риск и попадают в заносы. И тогда их приходится эвакуировать.

«Самая сильная метель была 17-18 января, когда моментально поднялся сильный ветер, до 30 метров в секунду. Был сильный снегопад, нулевая видимость, дороги были закрыты поочередно во всех направлениях. Очень много людей пришлось эвакуировать с разных трасс, это было и на трассе Семей – Усть-Каменогорск, и Усть-Каменогорск – Алматы. Был случай, когда сломался автомобиль, и наши спасатели немедленно выехали. Дороги не было видно вообще, и нашим водителям пришлось ехать с открытыми окнами и смотреть на обочину дороги, чтобы машину не занесло. Можно было бы это расстояние преодолеть меньше чем за час, а так пришлось ехать два с половиной часа», – рассказала она.

Добрались до пострадавших, а в заносе было 15 автомашин, спасатели сначала эвакуировали женщин и детей, во второй рейс – мужчин. Всю ночь длилась эта спасательная операция.

«Люди слушают предупреждения, игнорируют их и выезжают на загородные трассы», – посетовала Наталья Глушакова.

Для таких горе-путешественников на автотрассах предусмотрены пункты обогрева – это придорожные кафешки, где можно переждать непогоду и пока прочистят трассу. А по линии ДЧС ВКО функционируют четыре медико-спасательных пункта, где можно получить первую медицинскую помощь.

«Мело во все пределы» и 25 января, когда была закрыта трасса Аягоз – Алматы. Автобусам, следовавшим по маршрутам Семей – Маканшы, Семей – Барлыкарасан, Семей – Талдыкорган пришлось остановиться в Аягозе. В автобусах находился 71 пассажир: восемь человек поселились в гостинице, трое у родственников, а остальных разместили в спортивной школе города Аягоза. В целом с начала зимы остановиться в Аягозе были вынуждены около 70 автобусов, все пассажиры были временно размещены в специальных пунктах.

В ночь с 17 по 18 января в связи с закрытием трассы в селе Березовка Глубоковского района 20 человек разместили в пункте обогрева Березовской средней школы. Все они были обеспечены горячим питанием. Подобные пункты обогрева созданы во всех 28 школах района.

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: