/img/tv1.svg
RU KZ
Как удешевить школьную форму Made in Kazakhstan?

Как удешевить школьную форму Made in Kazakhstan?

Легпром просит дотировать затраты на ткань для пошива школьной формы.

18:14 19 Август 2016 3843

Как удешевить школьную форму Made in Kazakhstan?

Автор:

Марина Попова

Фото: bnews.kz

По такому пути развивается легкая промышленность Российской Федерации. Фабрики, выпускающие ткань для школьной формы, дотируются государством.

«Думаю принятие решения о школьной форме - это ответ правительства на наши проблемы – развитие легкой промышленности. Другое дело, что сначала надо было промышленность на ноги поставить, ткацкие фабрики восстановить, а потом единую форму вводить», - говорит    коммерческий директор ТОО «КазПрофБезопасность» Дамиржан Алпысбаев.

Цена на школьную форму напрямую зависит от стоимости ткани, так как ее составляющая в себестоимости продукции доходит до 60%.  «Сегодня метр ткани, завезенный из Турции (фабрика SIMSEK TELSTIL) и  России (Свердловский камвольный комбинат), обходится в сумму порядка 2,5 тыс. тенге. Если бы ввели дотации на ткань для школьной формы, то цена костюма стала бы значительно меньшей. Например,  костюм для мальчика из старшей возрастной группы стоит сегодня 16 тыс. тенге,  при дотации он бы обходился в  10-11 тыс. тенге», - продолжает коммерческий директор.

Непосредственно для ТОО «КазПрофБезопасность» пошив школьной      формы - это первый опыт работы с детской одеждой. Предприятие много лет специализируется на спецодежде для металлургов, горняков. Впрочем, о расширении своей номенклатуры думали давно. Поэтому, когда в апреле в Павлодаре  состоялась первая выставка школьной формы, в которой приняли участие двенадцать казахстанских производителей легкой промышленности, предприятию было что показать. Подготовили модели. Были заключены контракты с сельскими школами двух районов области, куда до 1 сентября предприятие должно поставить около 2 тыс. комплектов одежды.

«Мы уже почти выполнили половину заказа, к концу месяца планируем завершить работу. Стоимость формы для девочек колеблется от 8,5 тыс. тенге до 15 тыс. тенге. Зависит от размера и комплектации. Юбка с жилетом дешевле, нежели с пиджаком.  Одежда делится на три группы: младшая, средняя и старшая. Костюм на мальчика старшей группы стоит 16,5 тыс. тенге. Мы используем полушерстяную турецкую и российскую ткани.  Я прошлась по местным рынкам, там, в основном, присутствует школьная форма, завезенная из Узбекистана, Киргизии. Да, она несколько дешевле, но эти костюмы не висят, а стоят, потому что там полиэфирное волокно. Это небезопасно для здоровья ребенка», - говорит директор проекта школьной формы «Әлем-ай» при ТОО «КазПрофБезопасность» Алтын Алпыспаева.

Причем, чтобы завоевать даже сельский рынок, представители компании отправились в районные школы с образцами своей одежды. В результате получили заказ, отказавшись от предоплаты, понимая, что на селе свободных средств нет. «Первый год – самый трудный. Приходили родители и буквально пуговицы выбирали, карманы просили разместить в другом месте. Мы отвечаем: мы не ателье, мы фабрика, в ответ – тогда мы других найдем. Поэтому в этом году мы пошли на то, что сняли мерки с каждого ребенка. Это рынок, и мы сегодня вынуждены подстраиваться под клиента. Теперь  учтем эти ошибки, разработаем единую коллекцию на 2017 год, которую и будем отшивать к новому учебному году на склад.  И будем школам предлагать уже готовые изделия. Нынешний год, скорее познавательный, что хотят родители, дети. Сегодня мы уже имеем четкое представление, что необходимо ученику. Девочки практически отказываются от брюк, юбки предпочитают клетчатые, основной цвет – темно синий», - говорит коммерческий директор Дамиржан Алпысбаев.

Чтобы подойти к следующем учебному году подготовленными, на фабрике планируют отшивать по 5-6  тыс. комплектов в месяц в течение полугода. Работа на склад, в данном случае, необходима.  В этом году, чтобы не подвести школьников, ткань пришлось завозить из Турции самолетом. Планируется открыть три торговых точки,  сегодня у предприятия свои филиалы в Астане, Экибастузе, Павлодаре.  К слову, чтобы перейти на новый уровень производства, предприятие закупило европейское оборудование на сумму 50 тыс. долларов. ТОО «КазПрофбесзопасность» - участник «Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса - 2020».

Какова будет стоимость школьной формы в следующем году, руководство предприятия однозначно ответить не может. «Цена будет зависеть только от курса доллара и рубля. Ситуация бы кардинально изменилась, если бы наладили производство тканей в Казахстане», - говорит коммерческий директор предприятия.

Некоторым сельским школам фирмы  возвращают предоплату, взятую весной: не успели пошить. На предприятии рады помочь, но только после выполнения обязательства по договорам. Если что-то останется на складе.

Марина Попова, Павлодар

Пять ступеней для продвижения казахстанских товаров за рубежом

Теперь работу казахстанских посольств за рубежом будут оценивать по определённым критериям.

18 Январь 2019 07:08 6203

Фото: Кульпаш Конырова

В 2019 год Министерство иностранных дел страны вошло с новыми для себя задачами. Теперь казахстанская дипломатия должна в форсированном режиме приобрести определённые бизнес- и пиар-навыки, чтобы, во-первых, привлечь в страну инвестиции, во-вторых, продвигать товары с лейблом Made in Kazakhstan за рубежом.

Напомним, под занавес прошлого года глава государства принял решение поменять профиль внешнеполитического ведомства, сделав акцент на «экономическую составляющую» её деятельности. Это потребовало смены главы Министерства иностранных дел. Им стал 54-летний Бейбут Атамкулов, занимавший до этого пост министра оборонной и аэрокосмической промышленности.

Выбор его кандидатуры не случаен. Атамкулов – это персона «три в одном»: производственник (по первому образованию он – металлург), экономист – по второму образованию, а также имеет опыт работы в дипломатической сфере.

Однако возникает вопрос: как именно наши посольства за рубежом должны будут перестроить свою деятельность, чтобы, помимо чисто дипломатической работы, взять на себя новые обязанности? В интервью abctv.kz заместитель министра иностранных дел Роман Василенко рассказал, что министерство определило пять основных шагов для выполнения поставленной перед ним задачи.

– С учётом того, что с этого года деятельность министерства обретает ярко выраженный внешнеэкономический профиль с акцентом на инвестиционно-экспортный блок, в первую очередь, для всей сети наших диппредставительств за рубежом будут выработаны конкретные показатели, которые будут стимулировать их работу в торгово-экономическом направлении.

Так, перед посольствами будут поставлены конкретные цели и утверждены критерии оценки работы (KPI) загранучреждений. Благодаря этому мы сможем понимать, какие посольства наиболее эффективны в привлечении реальных инвесторов и из каких стран. Пока эти критерии разрабатываются.

Каким будет второй шаг?

– Будет продолжена практика демонстрации возможностей казахстанских предприятий за рубежом, так называемые Road shows. В прошлом году министерство и посольства совместно с Внешнеторговой палатой Казахстана организовали 15 торговых миссий казахстанских товаропроизводителей.

Нам в этом помогали и дальше будут помогать: Банк развития Казахстана, фонд развития предпринимательства «Даму» и национальная компания «КазахЭкспорт», которые оказывают финансовые и страховые меры поддержки. Есть также Национальная палата предпринимателей «Атамекен», которая оказывает консультационные и сервисные меры поддержки. С учётом смещения акцентов на экономический профиль МИД будет встроен в эту цепочку поддержки экспорта с особым фокусом на внешнюю составляющую.

Третий шаг?

– МИД в тандеме с Внешнеторговой палатой будет оказывать поддержку отечественным товаропроизводителям через сеть торговых представительств Казахстана за рубежом. В ближайшее время она будет значительно расширена, особенно в странах, где наблюдается высокий интерес к казахстанским товарам и экологически чистым продуктам питания казахстанского производства.

 – Как известно, в ведение МИД перешло АО «НК Kazakh Invest». Как ваше ведомство будет взаимодействовать с Kazakh Invest?

– Взаимодействие между МИД и АО «НК Kazakh Invest» уже выстроено, всё наше внимание направлено на привлечение иностранных инвесторов. Это и есть четвёртый шаг в нашей новой деятельности.

В настоящее время активно функционирует трёхуровневая система привлечения инвестиций (внешний, центр, регион), где уже определены зоны ответственности как МИД, так и АО «НК Kazakh Invest».

На внешнем уровне наши загранучреждения предоставляют полный спектр услуг для иностранных инвесторов, включая предоставление консультации о приоритетных секторах (как работать и с кем сотрудничать).

На центральном уровне продолжают свою работу Комитет по инвестициям МИД РК и АО «НК Kazakh Invest», которое, в свою очередь, служит единым переговорщиком с инвесторами от имени правительства РК.

Далее следует региональный уровень, где инвесторов сопровождают органы местной власти и региональные представители АО «НК Kazakh Invest». В целом интеграция в систему МИД позволит шире использовать возможности и потенциал наших посольств за рубежом для привлечения инвестиций.

И, наконец, пятый шаг?

– Как я уже сказал выше, будет проводиться анализ работы посольств. Но он нужен не только для того, чтобы выставлять оценки их деятельности. Анализ поможет нам понять, куда нам направлять наши совместные усилия в приоритетных для нас странах.

О каких странах идёт речь?

– Согласно действующей Национальной инвестиционной стратегии на 2018-2022 годы, определены 11 наиболее приоритетных стран для привлечения инвестиций в Казахстан. Это: США, РФ, Великобритания, Германия, Франция, Италия, КНР, Япония, Южная Корея, Турция, ОАЭ. Также приоритетными для нас являются: Австрия, Испания, Нидерланды и Польша в Европе, а также Иран, Кувейт, Катар и Саудовская Аравия на Ближнем Востоке.

От редакции: напомним, что экономика Казахстана до сих пор сильно зависима от сырьевой направленности своей экономики. Казахстан обладает огромными запасами нефти, газа и руд цветных металлов, урана, которые являются главными экспортными товарами, что делает экономику республики уязвимой от мировых цен на сырьё.

Власти страны давно ставят перед правительством задачу построить самодостаточную экономику, производящую не только большие объёмы чёрного золота, но и товары более высокого передела, которые могут быть конкуренты на международных рынках. Для этого нужны новые предприятия с новейшими технологиями, для строительства которых необходимы инвестиции.

Эксперты утверждают, что сегодня все страны мира нуждаются в инвестициях, в том числе зарубежных, для того чтобы улучшить положение национальных экономик. Но, прежде чем использовать иностранные капиталы, их надо сначала привлечь, и конкуренция в этой сфере усиливается.

В последние годы казахстанское правительство предприняло конкретные действия по улучшению своего инвестиционного климата, в первую очередь по защите инвестиций. Власти уверены, что Казахстан – одно лучших мест для вложения инвестиций, и такая уверенность опирается на реальные возможности страны.

Во-первых, это богатые недра, во-вторых – выгодное транзитное положение республики в самом центре Евразийского материка. В-третьих – стабильность. В-четвёртых – человеческий капитал, открытый для всего нового, что создано в мире.

Президент страны Нурсултан Назарбаев  добивается, чтобы все правительственные ведомства, агентства, компании работали над решением инвестиционной задачи. Поэтому и характер деятельности МИД становится шире, чем чисто дипломатической.

По мнению эксперта, назначение нового министра иностранных дел только часть этого процесса, поскольку в ведение министерства передано АО Kazakh Invest, занимающееся продвижением казахстанского экспорта.

Скорее всего, в дальнейшем мы увидим, как МИД Казахстана станет принимать активное участие в привлечении капиталов из внешних источников. В то же время ему придётся активнее взаимодействовать с другими казахстанскими структурами, занятыми международным экономическим сотрудничеством, в том числе и на корпоративном уровне.

Кульпаш Конырова