DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Как украсился город Алматы в преддверии Нового года

Как украсился город Алматы в преддверии Нового года

На праздничное украшение города выделено 175 млн тенге. 

30 Декабрь 2018 15:39 3210

Как украсился город Алматы в преддверии Нового года

Автор:

Максим Морозов

Фото: Максим Морозов

45 новогодних ёлок установлено в городе Алматы перед наступлением Нового года. По замыслу городских властей, праздничным должен был стать каждый уголок Алматы. 

В этом году на новогоднее оформление города было выделено 175 млн тенге, как и в прошлом году. А два года назад, в 2016 году, на украшение города было потрачено на 40 млн больше – 215 млн тенге.

Традиционно больше всего украшений получил обновлённый центр мегаполиса. Улица Панфилова, ставшая пешеходной зоной после недавней реконструкции, теперь почти полностью «накрыта» полотном гирлянд.

После новогоднего «апгрейда» это место стало главным фоном для селфи и фотосетов. Тут же открыли свой «малый бизнес» и владельцы аттракционов типа «попади дротиком в шарик».

Улицы, прилегающие к новому «пешеходному центру» Алматы, также обзавелись новыми украшениями. Деревья вдоль улицы Айтеке би, как и деревья вдоль площади «Астана», теперь сверкают синими и белыми снежинками на своих кронах.

Площадь «Астана» станет одним из главных мест празднования Нового года. Накануне праздника движение по площади будет перекрыто, и у «ели» в стиле саукеле пройдёт праздничный концерт, который завершится фейерверком. 

По замыслу, основой для создания этого «дерева» стали стилизованные элементы кереге. Традиционные сани Деда Мороза в угоду концепции заменили на две арбы.

Местом главного новогоднего торжества в городе Алматы станет площадь Абая перед Дворцом Республики. Теперь там расположилась резиденция Деда Мороза. Вокруг искусственной ели, высотой восемнадцать метров и с основанием диаметром десять метров, расположены фанерные инсталляции в виде известных мировых достопримечательностей.

Эта площадь станет основным местом для семейных прогулок в новогодние выходные. Уже сейчас, ещё до наступления Нового года там можно поучаствовать в фотосессиях, поучиться на мастер-классах по изготовлению новогодних поделок и побывать зрителем на новогодних концертах. 

Уже много лет по решению властей республики для украшения используются только искусственные ели. Всего в Алматы установлено 45 новогодних деревьев. Кроме того, как сообщили в акимате Алматы, все крупные торговые и бизнес-центры будут украшены инсталляциями в виде новогодних подарков, гирляндами, светодиодными лентами и драпировками из ткани.

Так же, на главных улицах города установлены арт-объекты, в виде светящихся арок, подарков, шаров и часов.  

Получила свою порцию новогодних украшений и знаменитая белка на площади перед «Атакентом». Соломенный зверь теперь обложен разноцветными коробками и шарами, а рядом расположились ледовый каток и «Ярмарка мастеров», где горожане смогут покататься на коньках или приобрести hand made подарки и новогодние украшения. 

По сравнению с центральными улицами и площадями переферийные районы города не могут похвастаться буйством огней. Совсем без праздничной иллюминации окраины, к счастью, не остались, но и похвастаться столь же богатым, как в центре, убранством не получится.

Не остались в стороне частные компании и крупные торговые центры города, которые традиционно украсили свои здания и территории в новогоднем стиле со сказочными домиками, светящимися елями, шарами и подарками. Крупные моллы и торговые центры по традиции не поскупились на украшения.

Как планируют городские власти, украшения и инсталляции планируется использовать не только для новогоднего оформления. К Наурызу гирлянды украсятся цветами, а ко Дню города – яблоками. 

Максим Морозов

https://inbusiness.kz/ru/images/original/16/images/oXh6SOk2.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/16/images/GC64lOHH.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/16/images/WEA5eHMJ.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/16/images/4n921fvt.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/16/images/x2WxP47k.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/16/images/7AybnIC1.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/16/images/thlvvSeM.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/16/images/bOOnX8kz.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/16/images/gkbAbS6E.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/16/images/AM4Z07qa.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/16/images/pyA4Ogxm.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/16/images/g8398pgc.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/16/images/zRZ9RNgk.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/16/images/Bjgz5yzU.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/16/images/yBBTHsqu.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/16/images/ULZTDZ0D.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/16/images/LGcHFkDE.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/16/images/UOYj08Kq.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/16/images/EFAIDi2f.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/16/images/RPqSnTeH.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/16/images/tzxGEitv.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

В Павлодарской области в новогодние праздники скорую помощь вызывали в полтора раза чаще обычного

При том, что не было зарегистрировано ни одного несчастного случая с использованием пиротехники.  

06 Январь 2020 10:40 1073

В Павлодарской области в новогодние праздники скорую помощь вызывали в полтора раза чаще обычного

В среднем павлодарская областная служба 103 обслуживает порядка 600 обращений в сутки. Вместе с тем в праздничные дни количество вызовов достигало 900. Медики отмечают, что значительно выросло число обращений из-за простудных заболеваний.

«Практически каждый второй вызов поступал от людей с жалобами на высокую температуру и общее недомогание. Что касается традиционных «новогодних вызовов», то с 29 декабря по 4 января их было меньше, чем в прошлом году. По линии областной станции скорой помощи не было зафиксировано ни одного несчастного случая, связанного с использованием пиротехники», – сообщили в пресс-службе областной станции скорой помощи.

Под традиционными новогодними вызовами медики имеют в виду случаи, когда страдают люди в алкогольном опьянении, начавшие праздновать Новый год, либо из-за применения петард и прочей пиротехники. Если год назад бригады медработников выезжали на семь фактов обморожения, то в этот раз таких выездов было всего два. Обоих мужчин после оказания первой помощи госпитализировали в Павлодаре.

К примеру, на прошлый Новый год в Экибастузе петарда взорвалась в руках у 16-летнего подростка. Парень поступил в травмпункт с рваными ранами кистей. Еще один мужчина из-за выстрелов фейерверка получил ожоги роговицы глаза.

В этом году сотрудники неотложки также выезжали в Экибастуз. На этот раз на пожар. Отравившуюся угарным газом 36-летнюю женщину доставили в больницу.

В праздничные дни в этом году значительно возросло количество пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. За неделю в ДТП попали 39 человек, из них четверо детей. Восьмерых пострадавших доставили в больницы, 22 человека получили медпомощь в травмпунктах, девять человек отказались от госпитализации. Напомним, в прошлом году в новогодние выходные в ДТП пострадали 28 человек, из которых девять – дети.

Руслан Логинов

Новогоднее поздравление президента народу Казахстана

Что предстоит казахстанцам в 2020 году.   

01 Январь 2020 14:50 4673

Новогоднее поздравление президента народу Казахстана

Уважаемые казахстанцы!  Всего несколько минут остается до наступления 2020 года. 

Встреча Нового года – это всегда радостное событие, момент искреннего единения близких людей, которые делятся друг с другом хорошими воспоминаниями, добрыми пожеланиями.

2019 год стал историческим для нашей страны. Была подтверждена преемственность стратегического курса отца-основателя современного Казахстана, личности исторического масштаба – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Казахстан вступил в новый этап своего развития. Как президент нашего государства, в полной мере осознаю всю ответственность за его будущее.

Выражаю сердечную благодарность казахстанцам, отдавшим свой голос за меня в ходе президентских выборов, и всем гражданам, проявляющим искреннюю заботу о будущем нашего Отечества. Наш народ вновь показал всему миру свою мудрость, единство и приверженность демократическому выбору.

В течение полугода было сделано немало. Приняты решения об увеличении заработных плат, пенсий и пособий, а также стипендий студентам, снижена долговая нагрузка более 500 тысячам нуждающихся граждан, принимаются решительные меры по поддержке малого и среднего бизнеса, открываются новые рабочие места, начата реализация концепции «слышащего государства», мною принят ряд решений, направленных на дальнейшую модернизацию и демократизацию страны.

Несмотря на разные мнения, мы единая нация, мы должны беречь как зеницу ока народное единство, завещанное нашими великими предками. Нам предстоит большая, сложная работа по законодательному обеспечению важных реформ. Серьезная трансформация ожидается в правоохранительной и судебной системах. Для нового поколения способных управленцев открываются хорошие перспективы путем формирования президентского кадрового резерва.

В 2020 году без помпы и излишеств предстоит отметить знаменательные даты, которые важны для укрепления нашей государственности. Это 25-летие Конституции, юбилей великого поэта и философа Абая, выдающегося ученого и мыслителя Аль-Фараби. Мы также отметим 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

2020 год объявлен годом волонтера. Каждый из нас сможет принести пользу окружающим людям и всему обществу. Следующий год должен стать годом добрых дел.

Дорогие соотечественники! Государство не может считаться успешным без благополучия его граждан, в новом году мы будем упорно трудиться на благо нашей Родины.

Мы должны прилагать усилия, чтобы в нашей стране были созданы все условия для самореализации казахстанцев. Мы строим государство, в котором мнение каждого ответственного гражданина учитывается в полной мере. Государство, в котором никто, особенно нуждающиеся, не останется без внимания. Государство, в котором царит справедливость, обеспечивается равенство возможностей для всех категорий граждан. Кому-то это все покажется утопией. Но дорогу осилит идущий. Вместе мы – сила! Уверен, вместе мы обеспечим благополучие всех граждан нашей страны.

Желаю всем казахстанцам здоровья, счастья, оптимизма и успехов. С Новым годом!

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: