DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 311,62 Brent 36,55
Как управлять бизнесом, не приходя в офис

Как управлять бизнесом, не приходя в офис

Предприниматели стали отдавать предпочтение банкам, имеющим удобное мобильное приложение.

12 Декабрь 2018 09:00 1941

Как управлять бизнесом, не приходя в офис

Автор:

Сегодня в Казахстане насчитывается более 1 млн владельцев малого бизнеса, и их количество увеличивается. За первые шесть месяцев 2018 года совокупные доходы небольших компаний РК от реализации продукции и оказания услуг составили 7,9 трлн тенге.

Рост доли малого бизнеса сегодня вызывает заметный интерес на рынке. Всё чаще стали появляться сервисы, направленные на упрощение процессов для индивидуальных предпринимателей и небольших компаний. Тренд подкрепляют и сами бизнесмены, которые стали отдавать предпочтение банкам, имеющим удобное мобильное приложение.

Бизнес с телефона: выписка, платежи и налоги

Банковских сервисов для малого бизнеса в Казахстане пока не так много. Но они уже начинают набирать популярность. Своим опытом перехода на мобильное приложение поделилась индивидуальный предприниматель Елена Ломакина.

– Новые технологии экономят время, деньги и, что немаловажно, нервы. На важное письмо я отвечаю по электронной почте, с клиентами общаюсь в мессенджере. Но банковские операции – другое дело. До последнего времени я оставалась консервативна в этом вопросе и приезжала в отделение для совершения платежей, а иногда даже за выпиской. Но бизнес растёт и требует от меня больше внимания. Времени совсем не остаётся. Как-то раз я подсчитала: на одну поездку в банк я трачу примерно два часа. С потребностями моего бизнеса это около 12 часов в месяц, или более 144 часов в год, – рассказывает Елена, владелец ИП «Сервис плюс».

Предприниматель начала искать пути оптимизировать своё время. Одним из решений стал переход на удалённое управление счётом компании. Как выяснилось, большинство операций можно совершать за пару кликов.

– У нас с братом две компании. Я сдаю в аренду машины, а он занимается поставкой материалов для изоляции трубопроводов. В целях сэкономить время мы начали изучать различные сервисы и в итоге остановились на приложении «Альфа-Банка» – «Альфа-Бизнес Казахстан». Во-первых, оно сразу понравилось своим понятным интерфейсом и широким функционалом. Во-вторых, простой регистрацией. После открытия счёта в банке на мой номер пришло SMS-сообщение со ссылкой на приложение в App Store и Google Play. Я просто загрузила его, прошла простую регистрацию, а потом сразу совершила первый платёж. Причём для этого мне не потребовалась электронно-цифровая подпись – я подтвердила платёж по SMS. Деньги, кстати, пришли получателю моментально. И в-третьих, меня приятно удивило, что теперь мне не нужно запоминать и вводить длинные пароли. В приложение можно зайти по Face или Touch ID, – делится предприниматель.

По словам Елены, на совершение одной операции в мобильном приложении, например платежа контрагенту, уходит не более минуты. Вдобавок есть удобная возможность сохранить выписку в формате PDF и отправить её через любой мессенджер. Также в режиме онлайн доступна история всех транзакций за последнее время, оплата налогов и пенсионных отчислений.

– Ещё одной фишкой стало то, что каждый раз при оплате счёта контрагенту не нужно заново вбивать его реквизиты. Система запоминает данные, и на совершение повторного платежа уходит ещё меньше времени. Но решающей для меня стала возможность иметь доступ к счету 24/7 из любой точки мира, – рассказывает она.

В приоритете малый бизнес

«Альфа-Банк» взял курс на малый бизнес, и предоставление возможности работать со своим счётом дистанционно является приоритетной задачей. Именно поэтому финансовый институт сфокусировался на создании сервисов, которые понятны пользователям и в разы ускоряют проведение банковских операций.

– В «Альфа-Банке» мы сформировали нашу миссию: улучшать жизнь клиентов и помогать развивать бизнес через простые моментальные решения. Поэтому мы делаем продукты и процессы простыми и понятными. Если мы понимаем, что продукт не будет удобным для предпринимателей, мы за него не берёмся либо от него отказываемся. Наше мобильное приложение позволяет проводить банковские операции за считаные минуты и значительно их упрощает. Все доработки, изменения в мобайле – мы проводим совместно с нашими клиентами, постоянно получая от них обратную связь. За короткий период с момента загрузки приложения в App Store и Google Play его скачали более 4000 клиентов. Таким образом, мы видим, что движемся в верном направлении и наши сервисы востребованы среди владельцев бизнеса. Скачивайте приложение «Альфа-Бизнес Казахстан», и вы почувствуете простоту и удобство и, конечно, появление нового необходимого функционала, – рассказывает Дамир Какиев, управляющий директор по массовому (малому) бизнесу АО ДБ «Альфа-Банк».

Чтобы подключить мобильный банк для бизнеса, необходимо открыть счёт в «Альфа-Банке» и при заполнении заявления подтвердить своё желание использовать приложение «Альфа-Бизнес Казахстан». Кстати, ехать в отделение не нужно: персональный менеджер «Альфа-Банка» сам приедет в удобное место и в удобное время, чтобы оформить необходимые документы. Весь процесс открытия счёта компании займёт один день.

На правах рекламы

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Бизнес не будут штрафовать на 4 млн тенге за нарушение постановлений санврачей

Об этом сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей РК Рустам Журсунов.

01 Июнь 2020 10:00 788

Бизнес не будут штрафовать на 4 млн тенге за нарушение постановлений санврачей

Бизнес-омбудсмен Рустам Журсунов обратился в Генеральную прокуратуру, Верховный суд, министерства здравоохранения и внутренних дел с предложением на период карантина рассмотреть возможность внедрения органами государственного контроля и надзора правоприменительной практики, ориентированной на минимальное применение к предпринимателям санкций по статье 462 КоАП.

«Ранее в Сети появилась информация о том, что в Алматы штрафы для предпринимателей за нарушения постановлений главных государственных санитарных врачей могут достигать 4 млн тенге. Это не так. В целом да, такие санкции предусмотрены Кодексом об административных правонарушениях, но они применяются за нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст. 425 КоАП). В данном случае эта статья неприменима, поскольку постановления главных государственных санитарных врачей не относятся к законодательству», – пояснил уполномоченный по защите прав предпринимателей РК на своей странице в сети «Фейсбук».

Однако, отметил он, требования санврачей обязательны к выполнению и их нарушения наказываются в соответствии с частью 3 ст. 462 КоАП, согласно которой безальтернативно предусмотрены относительно высокие штрафы в размере 100 МРП (277,8 тыс. тенге) для субъектов малого предпринимательства, 200 МРП (555,6 тыс. тенге) – для субъектов среднего предпринимательства, 500 МРП (почти 1,4 млн тенге) – для субъектов крупного предпринимательства с возможностью приостановления деятельности (за невыполнение или ненадлежащее выполнение законных требований или предписаний, представлений, постановлений, выданных органами государственного контроля и надзора, должностными лицами государственных органов в пределах их компетенции).

Вместе с тем высокая вероятность применения несоразмерно жестких санкций за незначительные нарушения вызывает серьезные опасения у субъектов предпринимательства.

Постановления главного государственного санитарного врача республики Айжан Есмагамбетовой и другие акты по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований должны неукоснительно соблюдаться, подчеркнул он.

«Опасения вызывает тот факт, что требований много, в частности по организации рабочих процессов, они не разделяются по степени важности, в отдельных случаях несут дополнительную финансовую нагрузку, что немаловажно для субъектов малого бизнеса. Помимо этого, ст. 462 КоАП не предусматривает санкции в виде «предупреждения».

Пандемия и режим карантина негативно повлияли на все сектора экономики. В выступлении главы государства 11 мая высказана озабоченность по сохранению предприятий и рабочих мест в этот непростой для страны период. Для этого нужна поддержка бизнеса, восстановление экономики в карантийный и посткарантийный период.

Поддержка может проявляться в различных формах, в данном случае она может быть выражена в виде объективного подхода в вопросе привлечения к административной ответственности, тем более при принятии решения о приостановлении деятельности предприятий», – считает бизнес-омбудсмен.

Генеральной прокуратурой разработан алгоритм действий по предупреждению, выявлению и привлечению лиц к ответственности за нарушение режима карантина, который 19 мая направлен в государственные органы для сведения и использования в работе.

Данный алгоритм позволяет ввести по всей республике единообразную практику действий уполномоченных и правоохранительных органов, мобильных групп, в том числе по привлечению к административной ответственности. Алгоритм предлагает сосредоточить внимание мониторинговых групп на профилактике нарушений, а не на применении санкций.

«Поэтому я обратился в Генеральную прокуратуру, Верховный суд, министерства здравоохранения и внутренних дел с предложением на период карантина рассмотреть возможность внедрения органами государственного контроля и надзора правоприменительной практики, ориентированной на минимальное применение к предпринимателям санкций по статье 462 КоАП.

При выявлении незначительных нарушений, не представляющих серьезной угрозы для здоровья граждан, я предложил выносить рекомендации по их устранению и недопущению в будущем. До применения санкций важно проводить профилактическую и информационно-разъяснительную работу об имеющихся ограничениях и ответственности за их неисполнение», – сообщил Рустам Журсунов.

Он добавил, что в ходе переговоров с главным государственным санитарным врачом города Алматы Жандарбеком Бекшиным, который подтвердил, что за самые незначительные и формальные нарушения будут выноситься устные предупреждения.

«От себя лично призываю всех предпринимателей, в особенности, возобновляющих с 1 июня работу, строго соблюдать санитарные требования и регулярно проводить разъяснительную работу среди своих сотрудников. Несоблюдение масочного режима сотрудниками может стоить вашему бизнесу сотен тысяч тенге, а вашим потребителям – здоровья.

При любых фактах нарушений со стороны проверяющих должностных лиц прошу обращаться в региональные палаты предпринимателей. Мы будем реагировать», – заключил уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана.

Саян Абаев

Единое окно гендерных инициатив создают в Казахстане

Представители международных организаций и финансовых институтов присоединятся к работе Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте Казахстана.

01 Июнь 2020 08:00 740

Единое окно гендерных инициатив создают в Казахстане

Предложение войти в состав обновленной экспертной группы озвучила председатель Национальной комиссии по делам женщин Лаззат Рамазанова в ходе онлайн-совещания. В нем приняли участие представители ЕС, Всемирного банка, ЕБРР, АБР, структуры «ООН-Женщины», ОБСЕ, ПРОООН, ЮНИСЕФ и ЮНФПА.

Экспертная группа будет работать по трем основным направлениям: семейная политика, гендерная политика и профилактика бытового насилия. При этом системные меры будут реализованы на республиканском уровне, а проектные – на областном, с обеспечением передачи лучшего опыта между регионами.

«Мы намерены консолидировать усилия международных организаций и институтов развития, которые присутствуют в Казахстане и реализуют на практике гендерный компонент. В настоящее время Национальная комиссия приступила к обновлению экспертной группы. В этой связи мы приглашаем вас принять в ее работе активное участие. В непростых экономических условиях это уникальная возможность совместно реализовать на практике эффективные меры», – сообщила Лаззат Рамазанова.

Со своей стороны участники встречи рассказали об инициированных проектах, направленных на решение вопросов гендерного равенства, проблем женщин и детей. Лаззат Рамазанова отметила, что в ближайшее время будет создана единая база проектов, в которых задействованы международные и донорские организации.

Также Лаззат Рамазанова акцентировала внимание на планах Национальной комиссии, основанных на рекомендациях Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин.

«Будем признательны всем международным организациям, если вы поддержите наши усилия в этих направлениях и включите наши планы в свои рабочие программы начиная с этого года. Мы готовы с каждым обсудить пути взаимодействия и предоставления взаимовыгодной максимальной поддержки», – подчеркнула Лаззат Рамазанова.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: