/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 305,41 Пшеница 465,40
Погода:
-9Нур-Султан
0Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 305,41 Пшеница 465,40
Как уровень разводов влияет на экономику страны?

Как уровень разводов влияет на экономику страны?

Эксперты определили основные причины разводов в Казахстане – это необустроенность, финансовая неграмотность и бытовое насилие.

19 Ноябрь 2019 12:07 3761

Как уровень разводов влияет на экономику страны?

В конце ноября завершает свою работу пилотный проект «Открытие центров ресурсной поддержки семьи при семейных судах «Бақытты отбасы». Социальный проект стартовал 1 июня текущего года, и в его рамках были организованы 16 центров ресурсной поддержки семьи в восьми городах Казахстана. Оператором проекта выступило ОЮЛ «Союз кризисных центров». В рамках проекта психологи, социальные работники, юристы и медиаторы оказывали помощь жителям в вопросах создания семьи или в случае развода.

За время работы эксперты определили основные причины разводов, по их мнению, это социальная необустроенность, финансовая неграмотность и бытовое насилие.

Также эксперты отметили, что в семейных судах должны работать не только психологи, но и социальные работники, которые могли бы оценить уровень развития семьи и, исходя из этого, помочь решить какие-то вопросы. Но если действительно семья не может совместно проживать, то необходимо помочь ей провести процесс развода.

«Большая проблема, что государство создало такие условия, что члены семьи тихо ненавидят друг друга во время развода. Им нужно 10 раз прийти в суд, простоять очередь. Сейчас многие, не стыдясь, используют ребенка как предмет манипуляции. Когда мы проводим диагностику, с кем лучше жить ребенку, то бывает так, что ему лучше жить с папой. Сейчас очень много мужчин, которые борются за право быть с ребенком», – отметила председатель правления ОЮЛ «Союз кризисных центров» Зульфия Байсакова.

Она также заметила, что одним из компонентов этого проекта является внесение изменений в законодательство. «Необходимо развивать систему работы с семьей на этапе ее создания», – уверена Зульфия Байсакова.

Также она заметила, что «никто не работает с агрессией в семье. Поэтому мы приняли решение, что Союз кризисных центров начнет работу с криминализацией бытового насилия. Мы предлагаем в зависимости от тяжести повреждений наказывать на срок от одного года до семи лет. Но также хотим предоставить выбор: если обвиняемый хочет исправиться и спасти семью, согласен выполнять общественные работы, посещать курсы по снижению агрессии и платит штрафные санкции, то не сажать в тюрьму, а предоставить ему шанс».

«Еще один важный момент, который необходим, – внесение изменений в стандарты работы с жертвами бытового насилия, – рассказала Зульфия Байсакова и констатировала: – Работы с семьей по сохранению семьи проводится очень мало».

Директор общественного фонда «Детский фонд Казахстана», эксперт проекта Эльвира Ватлина привела грустную статистику:

«За девять месяцев этого года количество разводов увеличилось. И в то же время, по данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры, за те же девять месяцев несовершеннолетними совершено 2148 уголовных правонарушений, количество суицидов – 2916. Из них на долю несовершеннолетних приходится 130».

Эти статданные, по мнению Эльвиры Ватлиной, свидетельствуют о неблагополучии в семье, одной из основных причин которого являются разводы.

К слову, за 2018 год в Казахстане было зарегистрировано 54,8 тысячи разводов. Три четверти разводов происходят в городах.

Каждая третья пара в Казахстане разводится. По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, в Казахстане за последние 10 лет поженились 1,5 млн пар. Более полумиллиона за этот же период развелись.

Республика уже не первый год входит в десятку стран по числу разводов. Причины расторжения браков у всех почти одинаковые, отмечают специалисты. Помимо вышеназванных экспертами проекта «Открытие центров ресурсной поддержки семьи при семейных судах «Бақытты отбасы», они добавляют еще следующую – злоупотребление алкоголем или наркотиками.

При этом количество разводов увеличивается с каждым годом. Если в 2007 году их было 36 тысяч, то в 2017-м – уже 54 тысячи.  По данным Комитета по статистике Министерства нацэкономики, чаще всего на развод подают люди в возрасте от 30 до 34 лет, которые прожили в браке пять-девять лет.

Как же разводы влияют на экономику страны?

Здоровый брак является залогом здоровой экономики – к такому открытию пришли в ходе исследования, проведенного Исследовательским институтом по вопросам брака и религии.

«Брак вызывает экономический рост», – уверен Генри Потрикус, старший научный сотрудник института и соавтор исследования. В ходе анализа стало известно, что высокие показатели разводов оказывают негативное влияние на экономику. Потому что развод отрицательно влияет на производительность.

«Исследование показало, что брак является ключевым фактором, способствующим развитию человеческого капитала. Женатые люди показывают более высокие темпы роста доходов, чем одинокие. Исследование также показало, что, когда в последние десятилетия уровень разводов увеличился, производительность труда и заработная плата мужчин снизились. Это, в свою очередь, привело исследователей к выводу, что развод вредит экономическому росту, особенно у мужчин», – пишет американское издание businessnewsdaily.com.

Более того, развод вреден не только для экономики, но и для… экологии и сохранения природных ресурсов. Число разводов в последние десятилетия привело к увеличению числа домохозяйств с меньшим количеством людей по всему миру. А вслед за этим и увеличению потребления воды и электроэнергии.

И еще, если верить многочисленным исследованиям и соцопросам, то получается следующее:

  • Семейные люди – лучшие работники.
  • Женатые люди больше тратят денег на досуг.
  • Полные семьи тратят на детей больше.
  • Женатые мужчины больше зарабатывают.
  • Разводы замедляют экономический рост государства.
  • Женатые мужчины живут дольше.

Кстати, и работу найти легче семейным людям. HR-специалисты считают, что они более спокойны и сосредоточены на работе. К тому же люди со статусом брака готовы больше трудиться ради благополучия семьи.

«Чем больше семей с детьми, тем лучше экономическое развитие государства», – уверены исследователи Брэдфорд Уилкокс, Джозеф Прайс и Роберт Лерман.

Американские ученые на примере США выявили следующий фактор: чем больше в штате процент семей, состоящих в браке, тем больше экономический рост и меньше детская бедность. Полные семьи, как правило, имеют более высокий доход. И, соответственно, живут в более хорошем жилье и районе, а у их детей больше шансов учиться в лучших школах. К тому же семейные люди больше времени и ресурсов тратят на воспитание детей.

Диана Даниярова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: