/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 29 271,63 Hang Seng 27 552,24
РТС 1 515,54 FTSE 100 7 382,01
KASE 2 336,63 Пшеница 567,00
Как уровень разводов влияет на экономику страны?

Как уровень разводов влияет на экономику страны?

Эксперты определили основные причины разводов в Казахстане – это необустроенность, финансовая неграмотность и бытовое насилие.

19 Ноябрь 2019 12:07 5280

Как уровень разводов влияет на экономику страны?

Новости

Вчера
22:50

Научные аграрные разработки не находят применения

Вчера
22:46

Предпринимательница борется с бездействием госорганов после рейдерского захвата ее бизнеса

Вчера
22:28

Эксперт об оптимизации госбюджета: «129 млрд тенге ничего не решают»

Вчера
22:24

Рост экономики Казахстана в 2019 достигнут за счет расходов госбюджета - Halyk Finance

Вчера
22:16

Проблемы МСБ: почему власти столицы избирательно финансируют частные детские садики?

Вчера
22:10

МСХ согласовывает одну версию документа, а на регистрацию в Министерство Юстиции отправляет другую

Вчера
20:02

Казахстан ратифицировал конвенцию ШОС о противодействии экстремизму

Вчера
19:46

Ежедневный обзор Казахстанской фондовой биржи

Вчера
19:44

Нацхолдинг "Байтерек" сократит 170 сотрудников после критики Токаева

Вчера
19:28

Число заразившихся новым коронавирусом в мире приближается к 1000

Все новости

В конце ноября завершает свою работу пилотный проект «Открытие центров ресурсной поддержки семьи при семейных судах «Бақытты отбасы». Социальный проект стартовал 1 июня текущего года, и в его рамках были организованы 16 центров ресурсной поддержки семьи в восьми городах Казахстана. Оператором проекта выступило ОЮЛ «Союз кризисных центров». В рамках проекта психологи, социальные работники, юристы и медиаторы оказывали помощь жителям в вопросах создания семьи или в случае развода.

За время работы эксперты определили основные причины разводов, по их мнению, это социальная необустроенность, финансовая неграмотность и бытовое насилие.

Также эксперты отметили, что в семейных судах должны работать не только психологи, но и социальные работники, которые могли бы оценить уровень развития семьи и, исходя из этого, помочь решить какие-то вопросы. Но если действительно семья не может совместно проживать, то необходимо помочь ей провести процесс развода.

«Большая проблема, что государство создало такие условия, что члены семьи тихо ненавидят друг друга во время развода. Им нужно 10 раз прийти в суд, простоять очередь. Сейчас многие, не стыдясь, используют ребенка как предмет манипуляции. Когда мы проводим диагностику, с кем лучше жить ребенку, то бывает так, что ему лучше жить с папой. Сейчас очень много мужчин, которые борются за право быть с ребенком», – отметила председатель правления ОЮЛ «Союз кризисных центров» Зульфия Байсакова.

Она также заметила, что одним из компонентов этого проекта является внесение изменений в законодательство. «Необходимо развивать систему работы с семьей на этапе ее создания», – уверена Зульфия Байсакова.

Также она заметила, что «никто не работает с агрессией в семье. Поэтому мы приняли решение, что Союз кризисных центров начнет работу с криминализацией бытового насилия. Мы предлагаем в зависимости от тяжести повреждений наказывать на срок от одного года до семи лет. Но также хотим предоставить выбор: если обвиняемый хочет исправиться и спасти семью, согласен выполнять общественные работы, посещать курсы по снижению агрессии и платит штрафные санкции, то не сажать в тюрьму, а предоставить ему шанс».

«Еще один важный момент, который необходим, – внесение изменений в стандарты работы с жертвами бытового насилия, – рассказала Зульфия Байсакова и констатировала: – Работы с семьей по сохранению семьи проводится очень мало».

Директор общественного фонда «Детский фонд Казахстана», эксперт проекта Эльвира Ватлина привела грустную статистику:

«За девять месяцев этого года количество разводов увеличилось. И в то же время, по данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры, за те же девять месяцев несовершеннолетними совершено 2148 уголовных правонарушений, количество суицидов – 2916. Из них на долю несовершеннолетних приходится 130».

Эти статданные, по мнению Эльвиры Ватлиной, свидетельствуют о неблагополучии в семье, одной из основных причин которого являются разводы.

К слову, за 2018 год в Казахстане было зарегистрировано 54,8 тысячи разводов. Три четверти разводов происходят в городах.

Каждая третья пара в Казахстане разводится. По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, в Казахстане за последние 10 лет поженились 1,5 млн пар. Более полумиллиона за этот же период развелись.

Республика уже не первый год входит в десятку стран по числу разводов. Причины расторжения браков у всех почти одинаковые, отмечают специалисты. Помимо вышеназванных экспертами проекта «Открытие центров ресурсной поддержки семьи при семейных судах «Бақытты отбасы», они добавляют еще следующую – злоупотребление алкоголем или наркотиками.

При этом количество разводов увеличивается с каждым годом. Если в 2007 году их было 36 тысяч, то в 2017-м – уже 54 тысячи.  По данным Комитета по статистике Министерства нацэкономики, чаще всего на развод подают люди в возрасте от 30 до 34 лет, которые прожили в браке пять-девять лет.

Как же разводы влияют на экономику страны?

Здоровый брак является залогом здоровой экономики – к такому открытию пришли в ходе исследования, проведенного Исследовательским институтом по вопросам брака и религии.

«Брак вызывает экономический рост», – уверен Генри Потрикус, старший научный сотрудник института и соавтор исследования. В ходе анализа стало известно, что высокие показатели разводов оказывают негативное влияние на экономику. Потому что развод отрицательно влияет на производительность.

«Исследование показало, что брак является ключевым фактором, способствующим развитию человеческого капитала. Женатые люди показывают более высокие темпы роста доходов, чем одинокие. Исследование также показало, что, когда в последние десятилетия уровень разводов увеличился, производительность труда и заработная плата мужчин снизились. Это, в свою очередь, привело исследователей к выводу, что развод вредит экономическому росту, особенно у мужчин», – пишет американское издание businessnewsdaily.com.

Более того, развод вреден не только для экономики, но и для… экологии и сохранения природных ресурсов. Число разводов в последние десятилетия привело к увеличению числа домохозяйств с меньшим количеством людей по всему миру. А вслед за этим и увеличению потребления воды и электроэнергии.

И еще, если верить многочисленным исследованиям и соцопросам, то получается следующее:

  • Семейные люди – лучшие работники.
  • Женатые люди больше тратят денег на досуг.
  • Полные семьи тратят на детей больше.
  • Женатые мужчины больше зарабатывают.
  • Разводы замедляют экономический рост государства.
  • Женатые мужчины живут дольше.

Кстати, и работу найти легче семейным людям. HR-специалисты считают, что они более спокойны и сосредоточены на работе. К тому же люди со статусом брака готовы больше трудиться ради благополучия семьи.

«Чем больше семей с детьми, тем лучше экономическое развитие государства», – уверены исследователи Брэдфорд Уилкокс, Джозеф Прайс и Роберт Лерман.

Американские ученые на примере США выявили следующий фактор: чем больше в штате процент семей, состоящих в браке, тем больше экономический рост и меньше детская бедность. Полные семьи, как правило, имеют более высокий доход. И, соответственно, живут в более хорошем жилье и районе, а у их детей больше шансов учиться в лучших школах. К тому же семейные люди больше времени и ресурсов тратят на воспитание детей.

Диана Даниярова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Круговорот эмиссии в бюджете

Госорганы Костанайской области в 2019 году нанесли ущерб экологии на 88 млн тенге.   

18 Февраль 2020 10:30 292

Круговорот эмиссии в бюджете

Фото: Максим Морозов

По данным, озвученным руководителем департамента экологии по Костанайской области Виктором Мухамеджановым, в минувшем году в ходе государственного экологического контроля только по государственным предприятиям был выставлен ущерб окружающей среде на сумму 88 млн тенге. Главная претензия со стороны экологов – отсутствие разрешений на эмиссии в окружающую среду.

«То ли не знают, то ли не совсем правильно относятся к этому вопросу. Яркими примерами могут служить отсутствие разрешения у коммунальных предприятий – Аркалыкской ТЭК и «Аман су», полигона ТБО отдела ЖКХ Жангельдинского района, аппарата акима села Тогузак Карабалыкского района, отдела ЖКХ Сарыкольского района, отдела образования Костанайского района и т. д. Некрасиво получается, когда госорган выставляет многомиллионные штрафы таким же госорганам, и получается, что финсредства из одного бюджета в другой в виде штрафных санкций переходят», – отметил Виктор Мухамеджанов.

По словам экологов, любое учреждение любой формы собственности должно брать разрешении на эмиссии в окружающую среду, если имеет собственные котельные, автономные пункты отопления.

Согласно данным управления финансов Костанайской области, опубликованным на сайте ведомства, за 11 месяцев 2019 года в бюджет поступило 6,2 млрд тенге по статье доходов «Плата за эмиссии в окружающую среду». Документ также свидетельствует, что эта сумма значительно превышает первоначальный план по поступлениям и даже скорректированный бюджет. Первоначально по статье доходов «Плата за эмиссии в окружающую среду» планировали получить 3,7 млрд тенге, в уточненном варианте – 4,8 млрд тенге.

По данным управления природных ресурсов и регулирования природопользования, в 2019 году было выдано 1635 разрешений на эмиссии в окружающую среду. Главными плательщиками традиционно являются горнодобывающие предприятия, включая АО «ССГПО», АО «Варваринское» и ряд других компаний.

В текущем году сумма платежей по статье «Плата за эмиссии в окружающую среду» может еще возрасти. В декабре 2019 года решением маслихата Костанайской области ставки за эмиссии, утвержденные Налоговым кодексом РК, были увеличены в два раза. Предприниматели противились принятию такого решения, и депутаты даже откладывали само решение. Аргументом в пользу повышения стало то, что выросшие ставки будут стимулировать предприятия снижать выбросы, модернизируя производства. Некоторые предприниматели говорят о том, что такой подход, напротив, затормозит процесс. Средства, которые могли бы пойти на модернизацию, предприниматели должны будут платить за выбросы.

Поступающие в областной бюджет средства в виде платы за выбросы действительно должны направлять на природоохранные мероприятия. Однако, как оказалось, не все осведомлены о том, на какие цели власти тратят эти деньги. На сайте управления охраны природных ресурсов и регулирования природопользования информации по освоению средств в 2019 году пока нет. Однако, согласно данным за 2018 год, на природоохранные мероприятии было направлено в общей сложности 4,2 млрд тенге. Четверть всех средств пошла на содержание лесхозов области, 2,7 млрд тенге – на озеленение и благоустройство. Также в рамках плана мероприятий по охране окружающей среды значились ремонты дамб и плотин области, очистка русла реки Тобол, пропаганда по раздельному сбору мусора и т. д.

Пока в Экологическом кодексе нет нормы, которая бы предусматривала, какой процент средств, полученных как плата за эмиссии в окружающую среду, власти должны направлять на природоохранные мероприятия. Нет и списка мероприятий, на которые должны направлять плату за выбросы. Возможно, что в новом законопроекте, который уже вынесен на рассмотрение в парламент, такие нормы будут утверждены.

Татьяна Шестакова

В январе рост ВВП ускорился до 3,6%

Годовая инфляция составила 5,6%, сообщает inbusiness.kz.

11 Февраль 2020 09:38 532

В январе рост ВВП ускорился до 3,6%

По словам министра национальной экономики Руслана Даленова, во всех базовых отраслях экономики достигнут положительный результат.

«В январе рост ВВП ускорился до 3,6% против 2,9% в январе 2019 года. Инвестиции в основной капитал возросли на 3,1%. Годовая инфляция составила 5,6%. Это в рамках целевого коридора 4-6%», – сообщил он.

При этом строительство выросло на 12,5%, связь – на 9,8%, торговля – на 5,2%, промышленность – на 4,1%, транспорт – на 3,6%, сельское хозяйство – на 2,6%.

Промышленное производство выросло на 4,1%. Обрабатывающая промышленность (7,8%) растет опережающими темпами над горнодобывающей (2,8%).

«В семи регионах промышленность выросла от 4,4% до 19,5%. Ниже среднереспубликанского уровня роста показали 10 регионов, из них по трем регионам зафиксировано снижение», – отметил министр.

По его словам, обрабатывающая промышленность показала хороший рост, до 7,8%.

«Пять регионов показали рост выше среднереспубликанского уровня. Из них в трех регионах рост отмечен от 15% до 40%. В частности, наибольший рост показала Костанайская область за счет машиностроения. Рост в Атырауской области составил 18,2% и в Туркестанской области – 15,2%. Ниже среднереспубликанского уровня роста показали 12 регионов (ниже 5,7% целевого – 10 регионов), из них по шести регионам зафиксировано снижение», – констатировал Даленов.

Дана Карина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: