Как успешные бизнесвумен Актобе передают свой опыт начинающим предпринимателям

Как успешные бизнесвумен Актобе передают свой опыт начинающим предпринимателям

11:27 26 Сентябрь 2021 3174

Как успешные бизнесвумен Актобе передают свой опыт начинающим предпринимателям

Автор:

Семен Данилов

Новая программа по обучению начинающих предпринимателей стартовала в РПП Актюбинской области при поддержке Совета деловых женщин.  

Ее особенность в том, что свой опыт тем, кто делает первые шаги в организации своего дела, передадут успешные, состоявшиеся бизнесвумен. Программа "Наставничество" реализуется в рамках пятилетия проекта "Бастау Бизнес" и восьмого года существования НПП "Атамекен", сообщает inbusiness.kz

Первые 15 слушателей курса в рамках юбилейного мероприятия "Бастау Бизнес" — 5 лет" получили наставников для дальнейшей совместной работы. Также им вручены благодарственные письма за подписью акима г. Актобе Асхата Шахарова, подарки от Совета деловых женщин и филиала Ассоциации деловых женщин.

"Наша программа направлена на молодого предпринимателя, который хочет узнать о том, как работает бизнес, получить анализ своей деятельности, оценку идей, помощь в решении проблем и трудных ситуаций. Это передача опыта и навыков молодым бизнесменам от уже состоявшихся наставников, которые знают, что такое публичные выступления и взаимодействие с бизнес-проектами. Наши подопечные — это выпускники "Бастау Бизнес", которым сегодня нужно помочь не только в вопросе организации своего дела, но и в реализации сбыта продукции. Совет деловых женщин намерен работать не только в отраслевых направлениях, но и реализовать на селе механизм кооперации, что позволит малым предприятиям получить доступ к финансированию, выгодному закупу и грамотной реализации продукции", — рассказала заместитель председателя регионального СДЖ Айгуль Сактаганова. 

Участие "бастаусцев" в проекте проводится на добровольной основе. Первая группа желающих стартаперов уже прошла краткосрочный курс по повышению бухгалтерской грамотности.  Главная цель курса – предоставить начинающим предпринимателям возможность бесплатно получить новые знания и навыки в финансовой сфере от практиков. Это часть проекта "Наставничество". Будет проводиться социальный бесплатный курс на ежемесячной основе от тренера и руководителя известной в Актобе бухгалтерской компании. Предприниматели из районов смогут без отрыва от деятельности подключаться к нему дистанционно.

В рамках мероприятия начинающие предприниматели, выпускники "Бастау Бизнес", поделились своими историями успеха.

К примеру, актюбинка Бибинур Мырзабай – выпускница курса этого года. Завершив 21-дневное онлайн-обучение, успешно защитила свой бизнес-проект. Бибинур выиграла грант в размере 200 МРП на приобретение оборудования для изготовления мясных полуфабрикатов.

"Сегодня от клиентов нет отбоя на такие мясные деликатесы и полуфабрикаты, как казы, шужук, бужы, куырдак и другие изделия. Я изначально ставила себе цель заняться таким видом деятельности, который бы способствовал пропаганде и возобновлению забытых блюд казахской национальной кухни. Проект "Бастау" мне помог реализовать свою мечту. Я очень рада, что мне представилась возможность пройти бесплатные курсы по основам предпринимательства. За время обучения получила ценные знания и веру в свои силы. Хочу выразить благодарность бизнес-тренеру Айгуль Сексеновой и Палате предпринимателей за оказанное содействие и призываю всех не бояться трудностей, а смело реализовывать свои идеи! В планах расширить цех и ассортимент продукции", – отметила индивидуальный предприниматель Бибинур Мырзабай.

Благодаря государственному гранту развивает свое дело еще одна жительница г. Актобе — Жанай Жанабаева. Ей 34 года. Обучившись в проекте "Бастау Бизнес", она успешно защитила проект по организации швейного дела. На средства в размере 584 000 тенге приобрела производственный утюг, швейную машину для оверлока и манекены. Специализируется Жанай на пошиве детской одежды, конвертов для новорожденных, обшивает бесік—колыбельки. В перспективе намерена расширить ателье и ассортимент изделий.

Как отметила директор Палаты предпринимателей Актюбинской области Сулупан Шинтасова, в 2017 году в пилотном режиме в Актюбинской области был запущен проект "Бастау Бизнес". Сегодня у этой программы более десяти тысяч выпускников по всему региону.

"Выпускники проекта "Бастау Бизнес" в Актюбинской области активно воплощают в жизнь свои бизнес-идеи. За эти годы при поддержке государства реализовано 3328 проектов "бастаусцев". Прирост МСБ за счет них составил 4,5%. Основная доля реализованных проектов приходится на мясное производство (112 проектов), молочное производство — 757 проектов, 927 — это сфера услуг, более 200 проектов — производство пищевой продукции и прочее. Поступление налогов за период с 2017 по 2020 г. по проекту "Бастау Бизнес" составило 211,2 миллиона тенге. Создано более двух тысяч рабочих мест. "Бастау Бизнес" показал, что сельские жители могут организовать небольшой бизнес. Просто не у всех хватает средств на микрокредитование. В этой связи хотелось бы отметить, что "Атамекен" способствовал развитию системы доступного микрокредитования. И с этого года повсеместно открылись микрофинансовые организации, позволяющие кредитоваться "бастаусцам" под 6% на лояльных условиях", — отметила Сулупан Шинтасова.

В этом году по проекту "Бастау Бизнес" в онлайн-режиме обучено 1355 слушателей, еще тридцать человек обучаются на шестом потоке. Профинансировано 935 выпускников. Из них 128 получили кредиты, 807 — государственные гранты на открытие и развитие собственного дела. 

У всех них благодаря проекту "Наставничество" при поддержке СДЖ и сопровождении экспертов региональной палаты есть возможность укрепить свои позиции в мире бизнеса.

Семён Данилов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

pravitelstvo-oboznachilo-obem-raboty-po-porucheniyam-prezidenta

pevcy-vozvrashayutsya-iz-turcii-tojhany-po-talgarskoj-trasse-ozhivayut

vvesti-obyazatelnuyu-pravovuyu-konsultaciyu-pered-oformleniem-kredita-predlagaet-politolog

zhitelyam-shymkenta-zapretili-provodit-massovye-meropriyatiya-i-kurit-kalyan

na-chem-zarabatyvayut-vypuskniki-proekta-bastau-biznes

загрузка

×