Как устранить посредников при торговле нефтепродуктами?

2048

С марта 2022 года в Казахстане планируют возобновить биржевые торги нефтепродуктами и битумом, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на биржевой комитет при агентстве РК по защите и развитию конкуренции.

Как устранить посредников при торговле нефтепродуктами?

Биржа, как путь к бензиновому раю

"В феврале биржевой комитет при антимонопольном агентстве принял решение о необходимости возобновить биржевые торги на рынке нефтепродуктов и битума. Это, в первую очередь, направлено на повышение прозрачности на рынке энергоносителей страны", – объясняет Курмет Оразаев, председатель правления Биржи ETS – одной из крупнейших товарных бирж Казахстана.

В ETS уверены, что возобновление биржевых торгов дает два преимущества. Во-первых, они позволят исключить с рынка непродуктивных посредников, во-вторых, гарантируют при торговле нефтепродуктами прозрачность и позволят избежать резких скачков цен.

К такому вот "бензиновому раю" можно будет прийти, если при этом будут соблюдаться два важных условия. По словам г-на Оразаева, первое условие – это "формирование цифрового зеркала рынка, что поможет исключить непродуктивных посредников". Второе условие – это изменения к требованиям биржевой торговли по нефтепродуктам.

"Предлагается установить, что максимальный уровень цены нефтепродукта в течение одной торговой сессии не должен быть более 101% от базовой цены, то есть цена в течение торгового дня не может быть изменена более чем в коридоре на 1%. Это позволит избежать волатильности и спекуляций", – поясняет глава Биржи ETS.

По его информации, аналогичные требования будут установлены для битума и коммунально-бытового угля.

Вход на биржу лишь владельцам собственных нефтебаз

Тем временем, есть еще одно важное решение, которое прямо повлияет на процесс ценообразования на нефтепродукты – это исключение из цепочки формирования "недобросовестных посредников".

"Министерство энергетики планирует ужесточить требования к оптовым поставщикам. Как отметил глава ведомства, в качестве оптовых поставщиков будут выступать только лица, обладающие нефтебазами на праве собственности", – пояснил корреспонденту inbusiness.kz исполнительный директор ассоциации "КазЭнерджи" Фархат Абытов.

При этом, добавил он, эта норма не касается единого оператора и сферы оборота авиакеросина.

"Относительно вопроса об устранении "непродуктивных посредников", то данная норма на заседании биржевого комитета не обсуждалась. В настоящий момент этот вопрос еще обсуждается в минэнерго", – резюмировал г-н Абытов.

Кульпаш Конырова