Как увеличить показатели IT-компании в разработке на 32%

3885

Технический директор Kolesa Group Игорь Бородихин рассказал, как устроен мидл-менеджмент разработки в Kolesa Group и как он влияет на бизнес.

Как увеличить показатели IT-компании в разработке на 32%

В 2021 году выросло число компаний, которые оцифровали свои бизнесы и перешли в IT. По данным KPMG, 59% IT-компаний Казахстана и Центральной Азии ускорили реализацию проектов цифровой трансформации, более 80% IT-компаний готовы инвестировать в новые технологии. Кроме того, государство ставит перед собой цель к 2025 году довести объем инвестиций в IT-сферу до $500 млн. Бизнесы, которые смогли запуститься в 2020 году онлайн, продолжили активно развиваться, смогли масштабироваться. Они столкнулись с первыми проблемами в поддержке и управлении своими продуктами.

Чтобы повысить фокус разработки на IT-продукте, стандартом де-факто в отрасли служат кросс-функциональные команды. С 2011 года Kolesa Group прошли путь от иерархической структуры управления в матричную. Чтобы эффективно управлять командами разработки, нужны те, кого в IT называют тимлидами и техлидами.

Зоны ответственности тимлида/техлида

Тимлиды отвечают за определенную команду. Делают так, чтобы она работала как единое целое и выполняла обещания перед бизнесом.

Тимлиды помогают команде расти и при этом не перегорать.

Техлиды отвечают за одно или несколько технологических направлений, за его стабильность и развитие. Могут брать ответственность за целостное развитие всех продуктов/проектов — чтобы использовался стабильный стек технологий, а не менялся каждый квартал.

Молодой бизнес может себе позволить потратить время на переход из одной технологии в другую, если она оказалась неподходящей. Для крупного бизнеса это стратегические и затратные вещи, которые необходимо продумывать заранее.

Чем сложнее продукт, тем комплекснее управление

По мере роста бизнеса одного линейного руководителя уже не хватает, чтобы совмещать бизнесовые и управленческие функции.

Ручное управление всеми процессами приводит к потере фокуса.

Помимо тимлидов, в 2021 году мы внедрили новых менеджеров в разработке — Software Engineer Managers. Они отвечают не за одно конкретное направление, например отдельно мобильная разработка.

Они отвечают за всю работу кросс-функциональной команды в рамках конкретного продукта.

Для примера возьмем продукт "Крыша". Команда состоит из мобильных разработчиков, бэкендеров, фронтендеров, QA-инженеров, аналитиков и продуктовых дизайнеров. У направлений есть свои тимлиды. А один Software Engineer Manager синхронизирует работу всех юнитов. Линейный руководитель управляет отдельным направлением разработки в рамках всех продуктов компании.

Поиск и наем разработческих менеджеров

Мы пробовали нанимать руководителей с рынка, но быстро поняли, что это не работает. Потому что корпоративная культура компании сильно отличается от рынка. И нам проще вырастить своих ребят, чем продолжительное время искать редких, подходящих нам по духу людей. Лиды Kolesa Group выросли внутри компании. В среднем рост занимает 2 года. Это человек, который отлично умеет работать с командой, разбирается в технологиях и знает, что нужно бизнесу.

Была практика, когда лидами зачастую становились самые сильные разработчики, но мы пришли к пониманию, что это не совсем верно.

Для тимлидов важнее софт-скиллы и эмоциональный интеллект, хотя и хард-скиллы должны быть на высоком уровне. Для техлидов упор больше делается на харды, но и софты должны быть на уровне.

Влияние на бизнес

Лиды снимают нагрузку с продуктовых менеджеров и синхронизируют команду. Делают так, чтобы команда разрабатывала быстрее и качественнее. SEM видят картину целиком и будто "сверху". Поэтому они вовремя могут подсказать, что стоит улучшить или изменить, чтобы сэкономить ресурсы и время. Видят острые углы и технические ограничения, оптимизируют процессы, а где-то оптимизируют и код.

SEM в компанию мы ввели в декабре 2019-го и за 2 года сократили средний time to market на 35% и увеличили число закрытых задач на 32%.

Тимлиды, техлиды и другие разработческие менеджеры помогают экономить деньги на разработку и эксплуатацию продукта.