Как в Актобе госорганы на торги выставили коробку конфет, бутылку виски и ежедневник

Как в Актобе госорганы на торги выставили коробку конфет, бутылку виски и ежедневник

18:05 30 Ноябрь 2021 3417

Как в Актобе госорганы на торги выставили коробку конфет, бутылку виски и ежедневник

Автор:

Семен Данилов

Это все подарки, которые за 10 месяцев этого года госслужащие сдали в специальный государственный фонд. На торги они выставлены по начальной цене 33 750 тенге, то есть в три раза выше оценки.

В областной газете "Актюбинский вестник" от 27 ноября напечатано небольшое объявление за авторством и. о. руководителя отдела по работе с имуществом, поступившим по отдельным основаниям областного департамента имущества и приватизации КГИП минфина РК Данияра Едигеева. Его заголовок гласит: "Подарки, переданные государственным служащим, подлежат к сдаче в специальный государственный фонд". И далее по тексту: "Имуществом, обращенным (поступившим) в собственность государства по отдельным основаниям, являются подарки, переданные лицами, занимающими ответственную государственную должность, лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, лицами, приравненными к ним". Согласно закону эти подарки подлежат безвозмездной сдаче в специальный государственный фонд, сообщает inbusiness.kz.

Все верно, все законно. Сдать подарок в уполномоченный орган или местный исполнительный орган необходимо в течение семи дней после получения. Кстати, к нему еще надо приложить письменное уведомление о выкупе или отказе от выкупа. Да, да, да. Госслужащий может выкупить подарок, преподнесенный ему. Но только после оценки.

Подарки, сданные в специальный фонд, прежде всего заносятся в реестр государственного имущества на веб-портале gosreestr.kz. А затем проводится их оценка. Если лицо, сдавшее презент, откажется его выкупить по оценочной стоимости, подарок выставляют на торги. Вырученные от продажи деньги уходят не куда-нибудь, а в республиканский бюджет.

И теперь приближаемся к самому интересному. Все по закону, все правильно. Да уж, ситуация больно анекдотичная. С января по октябрь включительно этого года в спецфонд было сдано всего три подарка: коробка конфет Merci, бутылка виски Lable 5 и ежедневник. И все это по оценочной стоимости потянуло на 17 250 тенге. И все это уже на торгах веб-портала gosreestr.kz. Разбито на два лота. В первом алкоголь и закуска к нему, во втором – ежедневник.

Оценку проводила компания KazQuality Consulting Group из Нур-Султана.

400-граммовая коробка конфет оценена в 3360 тенге, скотч Lable 5 – в 7890 тенге и ежедневник – в 6000 тенге.

На последней странице отчета об оценке указана информация об аналогах.

Конфеты и виски оценены в 90% от указанной стоимости, а ежедневник – в 80%. То есть определен совокупный износ 10% и 20% соответственно

 

 

Получается, что оценка конфет и виски в сумме составляет 11 250 тенге. Однако на торги они выставлены по начальной цене 33 750 тенге (в три раза выше оценки). Они проводятся по голландскому методу на понижение. Минимальная цена – 5625 тенге, то есть половина оценочной стоимости.

А вот ежедневник пойдет с молотка по английскому методу на повышение при стартовой цене 6000 тенге. 

Будут ли участники на торгах и по какой цене вся эта прелесть уйдет с молотка – узнаем уже в декабре, а может, и позже. Будут ли торги вообще? Но намечены они на 2 декабря этого года.

Семен Данилов

Материалы по теме:

novyj-shtamm-covid-19-obvalil-amerikanskij-fondovyj-rynok

kazahstan-obygral-shveciyu-v-gruppe-kubka-devisa

socialnye-inzhenery-kto-eto-takie-i-kak-zashititsya-ot-finansovogo-moshennichestva

kajrat-vse-zhe-vyigral-proshalnyj-trofej-dlya-vagnera-lava

pchelovody-lishilis-subsidij-iz-za-prikaza-minselhoza

загрузка

×