Как в Актобе предприниматель чуть бизнеса не лишился

Как в Актобе предприниматель чуть бизнеса не лишился

08:33 18 Август 2020 4482

Как в Актобе предприниматель чуть бизнеса не лишился

Автор:

Семен Данилов

На помощь пришли журналисты редакции.

Актюбинского предпринимателя обязали снести рекламные конструкции стоимостью 30 млн тенге, на установку которых чиновники дали в свое время добро.

Речь идет о конструкциях ТОО AdamDecolight CA. Как следует из обращения в РПП, товариществу на основании постановления акимата города в 2019 году предоставлено право временного возмездного землепользования сроком на три года на два земельных участка общей площадью 12 кв. м (5 и 7 кв. м) для размещения реклманых LED-экранов. На основании постановления были заключены типовые договоры на право аренды земельного участка. Предприниматель затратил на установку двух LED-экранов около 30 млн тенге.

Не верь глазам своим

Однако 16 января 2020 года отдел земельных отношений, архитектуры и градостроительства города Актобе выставил ТОО уведомление о необходимости демонтировать вышеуказанные рекламные конструкции в связи с тем, что они находятся вблизи тротуаров.

«Это дорогостоящие рекламные сооружения, причем с использованием современных технологий. У компании есть соответствующий земельный акт, постановление акима Актобе. Но почему-то в январе этого года приходит уведомление о необходимости демонтажа. В компании даже понять не смогли, на каком основании. Мы обратились с письмом в акимат города Актобе. Получили такой ответ: «В отдел земельных отношений, архитектуры поступило письмо от УАП ДП Актюбинской области от 19 декабря 2019 года о нарушении пункта 6.1 СТ РК 1633-2015 «Средства наружной рекламы на автомобильных дорогах и в населенных пунктах»: при размещении средства наружной рекламы не должны ограничивать видимость технических средств организации дорожного движения, уменьшать габарит инженерных сооружений и не должны размещаться над проезжей частью и обочинами дорог, а также на разделительных полосах…

В связи с чем данные рекламные конструкции LED-экранов не соответствуют пунктам 1-2 статьи 11 Закона Республики Казахстан от 19 декабря 2003 года № 508-II «О рекламе», – рассказал inbusiness.kz заместитель директора РПП по правовым вопросам Руслан Куйшинов.

По его словам, по всему городу довольно много подобных рекламных сооружений, как на обочинах дороги, так и над проезжей частью. Почему запрет коснулся именно этой компании?

Контрольный выстрел

«Но на этом местный исполнительный орган в лице городского отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства не остановился и подал иск на ТОО с требованием демонтажа в областной специализированный межрайонный экономический суд. Причем в заявлении указана другая причина: «…в базе данных выдача архитектурно-планировочного задания на установку рекламной конструкции для этой компании не производилась...» На письмо департамента полиции уже нет никакой ссылки.

Но на момент заключения договора об аренде между предпринимателем и отделом земельных отношений 22 февраля 2019 года архитектурно-планировочного задания не требовалось. Новые правила вступили в силу лишь 26 апреля 2019 года, – пояснил Руслан Куйшинов. Непонятно, почему МИО так поступает с бизнесом. Ведь предприниматель потратил большие средства».

Как пояснил спикер, данный вопрос прорабатывался с антикоррупционной службой. Прошли встречи с местными исполнительными органами, с акимом города Актобе. У компании все правоустанавливающие документы в норме, нарушений никаких нет.

«Как нам рассказали в городском акимате, в настоящее время решается вопрос об отзыве иска из областного СМЭС», – подчеркнул замдиректора РПП по правовым вопросам.

P.S. Когда материал редакции помог бизнесу

Когда готовился материал, стало известно, что вопрос все же решился в пользу предпринимателя.

«Кое-кто в городском акимате решил нашу компанию почему-то сделать крайней, а наши рекламные щиты объявили вне закона. Нам пришлось обратиться в РПП «Атамекен» и подключить к решению вопроса антикоррупционную службу и акима города Актобе Асхата Шахарова. Конечно, нервы нам потрепали, но все закончилось благополучно для компании, иск из областного СМЭС акимат отозвал. К нам претензий больше нет. Асхат Шахаров встал на нашу сторону, что в конечном итоге стало решающим фактором при решении вопроса», – пояснил inbusiness.kz представитель компании AdamDecolight CA Аскар Жайлибаев.

Семён Данилов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

25360

Материалы по теме:

v-karagandinskoj-oblasti-zakonservirovano-37-gospitalej-na-sluchaj-vtoroj-volny

besplatnaya-vakcina-ot-koronavirusa-budet-ne-dlya-vseh

o-situacii-s-kovid-na-16-avgusta-v-kazahstane

o-situacii-s-kovid-na-15-avgusta-v-kazahstane

v-almaty-gorela-kinostudiya-kazahfilm

загрузка

×