Как в Алматы искали киллера?

4749

Наемник авторитета Бахи-Фестиваля Мартын – любимчик криминальной фортуны.

Как в Алматы искали киллера? Фото: inbusiness.kz

О том, как почти 12 лет назад, в октябре 2012 года, в Алматы был задержан штатный киллер организованной преступной группировки известного казахстанского криминального авторитета, смотрящего за южной столицей Бахи-Фестиваля, inbusiness.kz рассказывал бывший начальник Южного регионального управления по борьбе с организованной преступностью полковник полиции в отставке Кайрат Алтаев. 

– Сколько всего жертв на его счету?

– Кроме самого Мартына, точно этого не знает никто. Однако можно предположить, что заказное убийство гражданина Казахстана Рафика Н. – дело его рук. Отмечу, тело потерпевшего с четырьмя огнестрельными ранениями  обнаружили 15 марта 2001 года в городе Алматы в одном из офисных зданий на улице Есенберлина. И тогда же, 15 марта, в больницу южной столицы доставили второго потерпевшего. Он был ранен в живот, а кроме того, пуля попала ему в нижнюю челюсть.   

– Откуда появилось предположение, что стрелял именно Мартын?

– Так утверждали свидетели, которые подробно описали внешность стрелка.

– Его задержали?

– К сожалению, не сразу. Мартын был сразу же объявлен в розыск, но наручники на него надели лишь спустя пять лет – 24 июля 2006 года.

– Его осудили?

– Нет. Дело в том, что его подельники так запугали всех свидетелей, что они отказались от своих первоначальных показаний. Поэтому суду не оставалось ничего другого, как освободить Мартына из-под стражи… 

– Мартын действительно является криминальным авторитетом?

– Да, а к тому же он был киллером ОПГ другого ныне покойного криминального авторитета, лидера организованной преступной группировки и содержателя алматинского общака Бахи-Фестиваля. Они начали сотрудничать примерно в середине 90-х годов, когда у Бахи-Фестиваля появилось немало недругов. И тогда он пригласил к себе Мартына, чтобы тот устранял конкурентов.      

– Мартын ранее был судим?

– В 1981 году за ряд грабежей и разбойных нападений Мартын получил пять с половиной лет лишения свободы.

– Как вашему подразделению удалось задержать такого опасного киллера? 

– Только лишь благодаря тщательно продуманной и довольно долгой оперативной разработке. Кроме того, мы провели и ряд специальных мероприятий.

– Каких?

– Этого я сказать не могу, не имею права.

– Чем Мартын занимался, кроме исполнения "заказов" Бахи-Фестиваля?  

– Его подозревали в том, что он организовал из своих подручных преступную группу "черных риелторов". Они находили одиноких людей, пенсионеров или лиц, страдающих алкогольной зависимостью. Как правило, никаких наследников у таких граждан не было. Затем обманом присваивали их дома и квартиры.

– Их задержали?

– Благодаря оперативной информации, все члены этой преступной группы были задержаны и судья Алмалинского районного суда города Алматы приговорил их к длительным срокам лишения свободы. Тот, который во время следствия и в суде объявил себя лидером группы "черных риелторов", криминальный авторитет Сергей Н. и его помощник Валерий С. отправились за решетку на 7 лет каждый.   

Их две подельницы – сестры М. получили на один год меньше.

А вот пятый участник преступной группы гражданин Кыргызской Республики А. успел сбежать. Однако то, что группой "черных риелторов" руководил киллер Мартын, тогда доказать не удалось…

– Где же задержали Мартына?

– Оперативники ЮРУБОП вместе с бойцами подразделения специального назначения (ПСН) МВД РК "Сункар" взяли его на улице Мостовой, рядом с домом № 41. 

После того как подозреваемого скрутили, сразу же надели на него наручники. И во время личного досмотра за ремнем обнаружили газовый пистолет – переделку "Вальтер". Это оружие какой-то умелец приспособил для стрельбы боевыми патронами калибра 6,35 мм.

Причем пистолет был с глушителем.

– Задержанный рассказал, для чего ему понадобился этот "Вальтер" с глушителем и где он его раздобыл? 

– Нет, но, несмотря на это, я отмечу, что наши сотрудники предотвратили тогда очередное заказное убийство.

– Кто проводил расследование?

– Сотрудник следственного управления ДВД города Алматы.

И можно сказать, что в этот раз Мартыну не повезло…  

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться