Как в Алматы отмечали День столицы

2073

Праздничные мероприятия в честь Дня столицы прошли в нескольких районах Алматы.

Как в Алматы отмечали День столицы

Сегодня по всей Республике казахстанцы праздновали двадцать четвертую годовщину столицы – Нур-Султана. 10 июня 1998 года Астана впервые была презентована международной общественности, как новая столица суверенного Казахстана.

Через 10 лет, в июле 2008 года, Мажилис одобрил законопроект, согласно которого 6 июля в стране будет отмечаться новый государственный праздник – День столицы.

Сегодня в честь Дня столицы в прежней столице Казахстана – Алматы прошли сразу несколько праздничных концертов в разных локациях города. Журналисты inbusiness.kz побывали на большинстве праздничных площадок города, чтобы рассказать и показать, как алматинцы отметили праздник.  

Особая программа была подготовлена для празднования в Центральном парке отдыха, где летом гуляет много детей. Специально для юных алматинцев организаторы, помимо интересной концертной программы, подготовили несколько активностей, включая конкурс детских рисунков на асфальте, посвященный нашей столице.

Множество горожан, воспользовавшись праздничным выходным днем, целыми семьями отправились на прогулку в алматинский зоопарк.

Июльская жара и праздничные мероприятия сегодня, пожалуй, "сделали кассу" многочисленным торговцам и фотографам, расположившимся в парке.

Увидев отдыхающую в тени деревьев компанию, мы поинтересовались их отношением к празднику. Как выяснилось, группа коллег приехала в Алматы из Бишкека по вопросам бизнеса, и граждане соседней страны были удивлены, узнав, что сегодня весь Казахстан отмечает этот день.

Для кого-то жаркое солнце стало поводом, чтобы пробежаться под струями фонтанов, на площади яблочных деревьев парка.

Для Шарбаны Нукушевой  День столицы – оказался очень родным праздник, возвращающем ее в эпоху молодости.

"Для меня этот праздник, прежде всего, возвращение к моей родине – ведь я родилась в Целинограде. И я очень рада, что столицей стал мой родной город"

Еще одной праздничной концертной площадкой стал один из крупнейших торгово-развлекательных центров города, где юные музыканты и танцоры радовали публику своими выступлениями.

Двенадцатилетний домбрист Али мечтает посетить столицу нашей страны. Оказывается, там живет его кумир, знаменитый кюйши Нуржан Тажикенов, с которым Али мечтает встретиться.

А для Кристины, жительницы города Алматы, День столицы ассоциируется с дружбой народов, живущих в Республике Казахстан.

Празднование Дня столицы, проходившее в Наурызбайском районе, стало, пожалуй, самым народным, без того пафосного наноса, присущим концертам в центральных районах города.

После поздравления районного акима, поздравившего жителей с праздником, перед зрителями выступали танцевальные коллективы, музыканты и певцы.

Тут же состоялся вернисаж картин школьников района, посвятивших свои работы столице – Нур-Султану.

А шахматный турнир на нескольких досках собрал юных мастеров этой интеллектуальной игры.

м

Люди пели и танцевали под музыку, звучавшую со сцены. Мальчишки-непоседы тут же устроили импровизированные состязания по казакша курес. Юные палуаны мерились силами на коврах у сцены, где восторженные зрители пели песни вместе с популярным исполнителем Абай Бегей.

Вечером, на площади Абай, у дворца Республики прошел главный концерт, где выступили звезды казахстанской эстрады, завершивший праздничные мероприятия в честь Дня столицы.

Максим Морозов