RU KZ
Как в Алматы предотвращают распространение коронавируса

Как в Алматы предотвращают распространение коронавируса

13:45 04 Март 2020 6953

Как в Алматы предотвращают распространение коронавируса

Автор:

Мария Галушко

Фото: Мария Галушко

В стране не зафиксировано ни одного случая заражения, уверяют местные власти.

Руководитель управления общественного здоровья Алматы Тлеухан Абилдаев на пресс-конференции в акимате Алматы рассказал о принимаемых мерах по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

По словам Тлеухана Абилдаева, в связи с ухудшением мировой эпидемиологической ситуации в соседних странах принимаются дополнительные меры по предотвращению угрозы инфекции. Случаи распространения каронавируса сегодня обнаружены в 64 странах. Он отметил, что медицинские организации города на сегодняшний день полностью подготовлены к реализации противоэпидемических и профилактических мероприятий по предупреждению завоза и распространения случаев инфекции.

«Списки всех приезжих спускаются и подвергаются обработке в мониторинговом центре и распределяются по поликлиникам города пофамильно. На 14 дней подвергаются карантину с изоляцией в многопрофильном медицинском центре те граждане, которые непосредственно прибыли из стран, где зафиксировано наибольшее количество зараженных», – сказал Тлеухан Абилдаев.

На период 3 марта 2020 года в провизорном стационаре по категории 1А на госпитализации находится 131 гражданин, под наблюдением по 1Б категории – 119 граждан и по второй категории – 955, по третьей категории находятся 1632 человека. При выявлении вероятного случая обеспечена полная изоляция пациента, незамедлительное оповещение по утвержденной схеме и подготовка к транспортировке в специализированный городской стационар.

Руководитель управления также отметил, что в медицинских организациях обеспечен необходимый запас медикаментов, оборудования, неснижаемого запаса антибактериальных и противовирусных препаратов и дезинфекционных средств. Во всех медорганизациях установлены санитайзеры и антисептики. Проведено обучение медицинских работников ПМСП, многопрофильных стационаров, скорой помощи. В случае ухудшения эпидемиологической ситуации Алматы готов к дополнительному развертыванию коек для госпитализации и карантинизации.

«Следует отметить, что в СМИ была информация о том, что якобы в стационарах города находятся граждане КНР, больные коронавирусом и приехавшие через другие страны. По данному факту смею вас заверить, что в многопрофильном медицинском провизорном стационаре на сегодня действительно находятся 130 граждан, прибывших из разных стран по карантинизации. Среди них есть и граждане Ирана, Монголии, Казахстана и КНР. Эти граждане относятся к 1А категории, которых, согласно постановлению главного санитарного врача РК, по прибытии из стран, где зафиксировано наибольшее количество зараженных коронавирусом, необходимо поместить на 14-дневный карантин под наблюдение медработников», – заявил спикер.

По словам руководителя управления общественного здоровья, все граждане – здоровые люди. Они находятся в карантинном госпитале города под наблюдением врачей и не имеют никаких клинических симптомов заболевания. За время нахождения в стационаре они осматриваются врачами-инфекционистами, эпидемиологами, и по показаниям у них берут анализы на особые респираторные инфекции.

«По истечении 14 дней проводится контрольный забор мазков, и после получения отрицательных результатов их выписывают. На 3 марта уже были выписаны 12 человек из стационара, сегодня подлежат выписке еще 12 граждан. На сегодня в стране не зафиксировано ни одного случая заражения граждан вирусом COVID-2019. Правительством и местными исполнительными органами предпринимаются все необходимые меры для предотвращения завоза и распространения инфекции в страну», – добавил Тлеухан Абилдаев.

Для предотвращения заражения инфекцией руководитель управления посоветовал воздержаться от посещения многолюдных общественных мест, включая рынки. Организациям города отказаться от проведения культурно-массовых мероприятий, во всех объектах массового скопления людей создать условия для соблюдения личной гигиены, тщательно мыть руки или протирать спиртосодержащими салфетками после посещения общественных мест, носить маску, избегать контактов с людьми с ОРВ, есть проверенную пищу и проветривать помещение не менее двух раз в день. При возникновении вопросов можно обратиться по телефону 1406.

Мария Галушко