RU KZ
Как в Алматы выглядит карантин без ЧП, и как его отменяют

Как в Алматы выглядит карантин без ЧП, и как его отменяют

20:32 12 Май 2020 2872

Как в Алматы выглядит карантин без ЧП, и как его отменяют

Автор:

Венера Смаилова

Динамика заражения в Алматы свидетельствует о стабилизации. Поэтому детсады и салоны красоты начнут работу, но по особым правилам.

За вчерашний день в Алматы выявлено 13 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, а за сегодня – 26. Всего в городе подтвержденных случаев заражения коронавирусом – 1622. Но все нововыявленные заболевшие находились на карантине в провизорных госпиталях, то есть по городу не ходили и горожан не заражали.

Вчера с выздоровлением от коронавирусной инфекции из алматинских больниц были выписаны 38 человек.

В градации прироста крайне тяжелобольных нет

Тлеухан Абилдаев, руководитель управления общественного здоровья, заявил, что в Алматы на аппарате ИВЛ в настоящее время больных нет, как и крайне тяжелых. У основной массы (77%) болезнь протекает в легкой форме, то есть они не нуждаются в лечении и являются только носителями вируса. Этих носителей планируется отправить на домашний карантин, в том случае если для этого у них имеются соответствующие условия. Если условия не позволяют, то вирусоносители будут находиться в карантинных стационарах.

В Алматы 68 медработников с легким течением болезни уже выписаны и долечиваются в условиях домашней самоизоляции. Они постоянно отчитываются о состоянии своего здоровья и при любом ухудшении самочувствия обязаны сразу вызывать врача. Кроме того, они подписывают согласие о том, что не будут выходить из дома.

Как отметил Абильдаев, при выявлении у бессимптомных носителей коронавирусной инфекции пациент подлежит госпитализации, где проходит клиническое обследование и в течение трех дней находится под наблюдением и только потом отпускается на домашний карантин. Он добавил, что количество выздоровевших пациентов из числа общих инфицированных в мегаполисе на сегодняшний день составляет 29%, а с учетом выписанных на домашний карантин – 33%.

Последняя статистика эпидемии коронавируса в Алматы  выглядит так: в  стационарах на лечении находятся 1145 человек, в провизорных госпиталях – 404, в карантинных – 329 и на домашней изоляции – 15 327 граждан. Новых очагов заражения не имеется.

Детсады и салоны красоты по особым правилам

Продолжая бороться с распространением вируса, алматинские власти, между тем делают новые шаги, которые позволят оживить еще две отрасли экономики.

Детсады и салоны красоты возобновляют работу, но, как рассказал главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин, по особым правилам.

Так, по словам Бекшина, бабушкам и дедушкам запрещено отводить внуков в детский садик. Беременным посещение детсадов тоже запрещено.

«Прямо сказать, они относятся к группе риска, и нельзя им посещать места массового скопления людей», – объяснил главный санитарный врач города.

Кроме того, детские группы должны быть заполнены только наполовину, то есть не более 15 детей, а не 30, как это ранее допускалось санитарными нормами.

Воспитательницы должны быть в масках, перчатках и спецодежде, усиленно проводить дезинфекцию и постоянно проветривать помещения. Дезинфекцию можно проводить разными способами: бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха и пр.

Два раза в день воспитательницы должны проводить дезинфекцию поверхностей и игрушек. Мягких игрушек теперь в детских садах нет, так как их дезинфекция сложнее и дважды в день проводить не получится. Во время дневного сна расстояние между детскими кроватками должно быть не менее одного метра.

Как сказал Бекшин, в каждом детском садике должно быть должностное лицо, ответственное за гигиену и дезинфекцию. Детей и воспитателей с признаками респираторных заболеваний в детский садик допускать нельзя. За этим также должен быть контроль и проводиться термометрия.

Салоны красоты тоже должны работать практически по тем же правилам, что и детсады – маски, перчатки, спецодежда, дезинфекция, проветривание, термометрия, дистанцирование.

«В салонах красоты также должно быть должностное лицо, которое будет контролировать соблюдение правил», – уточнил Бекшин.

Послабления будут, но маски носить надо

Бекшин считает, что в ближайшее время, если ежедневный прирост будет менее 2%, можно будет дальше ослаблять действующие ограничения. При этом, по его мнению, алматинцы должны носить маски, особенно в местах скопления людей и общественном транспорте. 

«Дефицита масок не наблюдается, – сказал главный санитарный врач. – В аптечной сети масок достаточно, и все наши медицинские организации обеспечены достаточным количеством масок».

Венера Смаилова