Как в Казахстане будут регулировать численность сайгаков

2046

В МСХ обеспокоены тем, что проблемы с сайгаками, если не принять меры, в будущем могут повлиять на продбезопасность страны.

Как в Казахстане будут регулировать численность сайгаков

Если верблюда называют кораблем пустыни, то сайгака – дитем степи. В последние годы общественность была встревожена сокращающейся популяцией этих диких животных, а сейчас уже стоит вопрос о том, что в Казахстане могут одобрить сокращение их численности путем отстрела, передает inbusiness.kz

Фермеры основных зерносеющих регионов – Костанайской и Акмолинской, а также Западно-Казахстанской областей жалуются, что сайгаки топчут их посевы. По данным минсельхоза, убытки аграриев ориентировочно оцениваются как минимум в 78 млрд тенге.

Численность сайгаков достигла 1,3 млн голов, и, по мнению экспертов, представителей НИИ зоологии, отстрел, или так называемое регулирование, можно провести силами специализированной организации, дабы избежать роста браконьерства и исчезновения степных антилоп.  

"Нужно правильно понимать, сайгак не является краснокнижным, он охотничий вид. Просто был мораторий на охоту, так как его численность сильно сократилась. Сам отстрел будет проводиться специализированной организацией. У них есть свои охотники, которые обучены", – говорит начальник управления комитета лесного хозяйства и животного мира минэкологии Куат Чумакаев на пресс-конференции. 

При этом он опровергнул слухи о том, что это будет полномасштабная кампания. В целом предполагается, что процент изъятия уральской популяции составит 10% от общей численности, или 80 тысяч голов, бетпакдалинской популяции – 2,5%, или 9-10 тыс. 

"Решение не принято, это пока научное заключение", – уточнил он. 

По словам спикера, согласно международной конвенции, запрещается продажа сайгаков за рубеж до 2025 года. Что касается рогов, то ученые советуют временно складировать их на складах спецорганизации и проводить маркировку, чтобы был учет.

В будущем, надеются в минэкологии, будет снят запрет на реализацию за бугор. Также в ведомстве обратились к коллегам из минздрава и МСХ с вопросом об их использовании в медицине Казахстана, те обещали провести работу в этом направлении.
Между тем в МСХ обеспокоены тем, что проблемы с сайгаками, если не принять меры, в будущем могут повлиять на продбезопасность страны: будет ли хлеб с такими потравами или не будет. По их данным, страховщики брать на себя риски не берутся, поэтому о страховании посевов с учетом их возможной порчи говорить не приходится. 

На пресс-конференции прозвучали вопросы, которые, несомненно, есть у многих: предусмотрены ли миграционные пути для сайгаков, почему фермеры не ограждают свои посевы, хватит ли сил работникам справиться с задачей по отстрелу "лишней" сайги, что будет с тушами и как в сельском хозяйстве снимают дисбаланс в вопросах управления земельными ресурсами латифундистами, сельчанами, не имеющими пастбища для выпаса скота и сайги, которым аграрии и дорожники преградили путь для передвижения. 

7 июля за одним столом соберутся ученые, уполномоченные госорганы, фермеры, где и будут озвучены окончательные меры. 

Айгуль Тулекбаева