RU KZ
Как в Казахстане соблюдают карантин

Как в Казахстане соблюдают карантин

11:20 23 Июль 2020 5587

Как в Казахстане соблюдают карантин

Автор:

Карина Алимова

Фото: Максим Морозов

Решение об отмене карантина после 2 августа еще не принято.

О промежуточных результатах и соблюдении карантинных мер в Казахстане рассказали главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова и заместитель министра внутренних дел РК Алексей Калайчиди.

Смягчат ли карантин после 2 августа?

Отмена карантина или ужесточение ограничительных мер последует в Казахстане после 2 августа, будет зависеть от исполнения всеми действующего режима, сообщила Айжан Есмагамбетова.

«Две недели карантина прошли, предстоят следующие две недели. По итогам реализации карантинных мер и их исполнения зависит – будет ли дальше ужесточаться или смягчаться. В рамках межведомственной комиссии под председательством курирующего вице-премьера рассматриваются различные варианты», – отметила главный санитарный врач.

Статистику по пневмонии до 1 августа не отнесут к КВИ

Почему статистику по пневмонии в стране, собранную до 1 августа, не прибавят к заболеваемости коронавирусной инфекцией, попыталась объяснить Айжан Есмагамбетова.

«11 июля мы получили от Всемирной организации здравоохранения рекомендации, в которых коронавирусная инфекция разделена на два кода: лабораторно подтвержденный случай и лабораторно неподтвержденный. То есть с 1 августа будут учитываться два кода. С июня у нас отмечается рост пневмонии. Это характерно не только для Казахстана, это характерно для всего мира. На это обращено внимание ВОЗ. Но до этого у нас лабораторно неподтвержденные случаи шифровались как пневмония», – сказала главный санврач.

По ее словам, сегодня в международной классификации учитывается более 20 разновидностей пневмоний, в том числе вирусных, бактериальных и грибковых.

«Если брать всю статистику, которую мы имеем до 1 августа, мы понимаем, что это общая цифра, общая статистика и туда включены все пневмонии, а не только пневмонии, вызванные коронавирусом», – пояснила Айжан Есмагамбетова.

Она также привела цифры по заболеваемости в стране.

«С начала текущего года у нас заболело пневмониями порядка 234 187 человек. Госпитализированы за последние 20 дней 63 491 человек, получают лечение 45 тысяч пациентов на сегодня в условиях стационара», – сказала она.

Носить маски на улице обязательно

По словам главного государственного санитарного врача, ношение масок на улице обязательно.

«В условиях карантина ношение масок в закрытых помещениях и на открытом воздухе обязательно. С учетом этого предъявляются требования и привлекаются к ответственности граждане Казахстана, которые не выполняют эти требования. Доказано, что маска действительно защищает от передачи инфекции, потому что коронавирус передается воздушно-капельным путем. Никто не сомневается в его высокой заразности», – подчеркнула она.

Есмагамбетова также отметила, что такое требование отражено в официальных документах.

«Руки – это то, через что передается инфекция. Передача инфекций идет через слизистую. Есть исследования, которые говорят, что мы непроизвольно до пяти-шести раз касаемся своего лица. Это один из путей передачи инфекции», – пояснила санврач.

Из-за тоев вирус разносится по всей стране

Казахстанцы продолжают подпольно проводить семейные массовые мероприятия. В результате вирус распространяется по всем регионам страны, заявила Айжан Есмагамбетова.

«Несмотря на то, что есть запрет на проведение массовых мероприятий, к сожалению, некоторые граждане продолжают проводить свадьбы, узату, тои, день рождения. Это, конечно, несет за собой риск заражения и распространения инфекции. На большие семейные торжества, как правило, приглашаются в гости родственники и знакомые. И обычно собираются гости из нескольких регионов. Естественно, когда они разъезжаются, есть риски инфицирования и разноса КВИ не только в пределах одного региона, но и по всей стране», – отметила главный санврач.

По ее данным, нарушения были выявлены в Алматы, Туркестанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Павлодарской и Алматинской областях. Ко всем лицам, которые были организаторами подобных мероприятий, применены меры административного воздействия в виде штрафа.

Всего в стране за нарушение карантина к ответственности привлечено 495 казахстанцев на 20 млн тенге.

Около 3000 нарушений карантина выявлено среди бизнеса

644 региональных мониторинговых группы отслеживают в Казахстане соблюдение карантинного режима.

«С 5 июля по сегодняшний день охвачено более 25 438 объектов различной формы собственности, которые продолжают работу в условиях карантина. Из них нарушения выявлены в более 3000 объектах – это 12%», – сообщила главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова.

В первую неделю карантина с предприятиями проводилась разъяснительная работа, к ответственности нарушители не привлекались.

«Мониторинговыми группами в ходе рейдов выдано более 16 тысяч рекомендаций по устранению замечаний. 742 объекта самостоятельно приостановили свою деятельность. Основные нарушения, которые выявляются при работе мониторинговых групп: несоблюдение масочного режима, социального дистанцирования, выявляются объекты, функционирование которых в условиях карантина запрещено, необеспеченность персонала масками, антисептиками, а также имеют место быть факты проведения массовых мероприятий, которые у нас запрещены еще с начала ЧП», – отметила Айжан Есмагамбетова.

Органами санэпиднадзора проводятся внеплановые проверки.

«На сегодня проверено 270 объектов, из них выявлены нарушения практически на всех объектах. По итогам проверок составлены 1036 протоколов об административном правонарушении. Выдано 202 предписания, приостановлена деятельность 23 объектов предпринимательства. За нарушение законодательства, выявленные в ходе проведения проверок и мониторинговых рейдов, привлечено к ответственности 457 должностных лиц на сумму более 65 млн тенге», – привела цифры Есмагамбетова.

Работу зон отдыха могут ограничить

Работу зон отдыха в Казахстане могут ограничить, если данные организации будут нарушать установленные санитарные правила, сообщил заместитель министра внутренних дел РК Алексей Калайчиди.

«С учетом того, что правонарушения, к сожалению, несмотря на многократные обращения работников здравоохранения, акиматов, правоохранительных органов, продолжают иметь место, в настоящее время прорабатывается вопрос об ограничении деятельности зон отдыха. По озеру Кобейтуз мы выставили два блокпоста по контролю въезда и выезда на запретную территорию. Дополнительно выделили патрульные экипажи», – сказал Алексей Калайчиди.

Решения по каждой зоне отдыха будут приниматься отдельно в зависимости от соблюдения карантинного режима.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!