/img/tv1.svg
RU KZ
Как в Казахстане соблюдают карантин

Как в Казахстане соблюдают карантин

Решение об отмене карантина после 2 августа еще не принято.

11:20 23 Июль 2020 5457

Как в Казахстане соблюдают карантин

Автор:

Карина Алимова

Фото: Максим Морозов

О промежуточных результатах и соблюдении карантинных мер в Казахстане рассказали главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова и заместитель министра внутренних дел РК Алексей Калайчиди.

Смягчат ли карантин после 2 августа?

Отмена карантина или ужесточение ограничительных мер последует в Казахстане после 2 августа, будет зависеть от исполнения всеми действующего режима, сообщила Айжан Есмагамбетова.

«Две недели карантина прошли, предстоят следующие две недели. По итогам реализации карантинных мер и их исполнения зависит – будет ли дальше ужесточаться или смягчаться. В рамках межведомственной комиссии под председательством курирующего вице-премьера рассматриваются различные варианты», – отметила главный санитарный врач.

Статистику по пневмонии до 1 августа не отнесут к КВИ

Почему статистику по пневмонии в стране, собранную до 1 августа, не прибавят к заболеваемости коронавирусной инфекцией, попыталась объяснить Айжан Есмагамбетова.

«11 июля мы получили от Всемирной организации здравоохранения рекомендации, в которых коронавирусная инфекция разделена на два кода: лабораторно подтвержденный случай и лабораторно неподтвержденный. То есть с 1 августа будут учитываться два кода. С июня у нас отмечается рост пневмонии. Это характерно не только для Казахстана, это характерно для всего мира. На это обращено внимание ВОЗ. Но до этого у нас лабораторно неподтвержденные случаи шифровались как пневмония», – сказала главный санврач.

По ее словам, сегодня в международной классификации учитывается более 20 разновидностей пневмоний, в том числе вирусных, бактериальных и грибковых.

«Если брать всю статистику, которую мы имеем до 1 августа, мы понимаем, что это общая цифра, общая статистика и туда включены все пневмонии, а не только пневмонии, вызванные коронавирусом», – пояснила Айжан Есмагамбетова.

Она также привела цифры по заболеваемости в стране.

«С начала текущего года у нас заболело пневмониями порядка 234 187 человек. Госпитализированы за последние 20 дней 63 491 человек, получают лечение 45 тысяч пациентов на сегодня в условиях стационара», – сказала она.

Носить маски на улице обязательно

По словам главного государственного санитарного врача, ношение масок на улице обязательно.

«В условиях карантина ношение масок в закрытых помещениях и на открытом воздухе обязательно. С учетом этого предъявляются требования и привлекаются к ответственности граждане Казахстана, которые не выполняют эти требования. Доказано, что маска действительно защищает от передачи инфекции, потому что коронавирус передается воздушно-капельным путем. Никто не сомневается в его высокой заразности», – подчеркнула она.

Есмагамбетова также отметила, что такое требование отражено в официальных документах.

«Руки – это то, через что передается инфекция. Передача инфекций идет через слизистую. Есть исследования, которые говорят, что мы непроизвольно до пяти-шести раз касаемся своего лица. Это один из путей передачи инфекции», – пояснила санврач.

Из-за тоев вирус разносится по всей стране

Казахстанцы продолжают подпольно проводить семейные массовые мероприятия. В результате вирус распространяется по всем регионам страны, заявила Айжан Есмагамбетова.

«Несмотря на то, что есть запрет на проведение массовых мероприятий, к сожалению, некоторые граждане продолжают проводить свадьбы, узату, тои, день рождения. Это, конечно, несет за собой риск заражения и распространения инфекции. На большие семейные торжества, как правило, приглашаются в гости родственники и знакомые. И обычно собираются гости из нескольких регионов. Естественно, когда они разъезжаются, есть риски инфицирования и разноса КВИ не только в пределах одного региона, но и по всей стране», – отметила главный санврач.

По ее данным, нарушения были выявлены в Алматы, Туркестанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Павлодарской и Алматинской областях. Ко всем лицам, которые были организаторами подобных мероприятий, применены меры административного воздействия в виде штрафа.

Всего в стране за нарушение карантина к ответственности привлечено 495 казахстанцев на 20 млн тенге.

Около 3000 нарушений карантина выявлено среди бизнеса

644 региональных мониторинговых группы отслеживают в Казахстане соблюдение карантинного режима.

«С 5 июля по сегодняшний день охвачено более 25 438 объектов различной формы собственности, которые продолжают работу в условиях карантина. Из них нарушения выявлены в более 3000 объектах – это 12%», – сообщила главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова.

В первую неделю карантина с предприятиями проводилась разъяснительная работа, к ответственности нарушители не привлекались.

«Мониторинговыми группами в ходе рейдов выдано более 16 тысяч рекомендаций по устранению замечаний. 742 объекта самостоятельно приостановили свою деятельность. Основные нарушения, которые выявляются при работе мониторинговых групп: несоблюдение масочного режима, социального дистанцирования, выявляются объекты, функционирование которых в условиях карантина запрещено, необеспеченность персонала масками, антисептиками, а также имеют место быть факты проведения массовых мероприятий, которые у нас запрещены еще с начала ЧП», – отметила Айжан Есмагамбетова.

Органами санэпиднадзора проводятся внеплановые проверки.

«На сегодня проверено 270 объектов, из них выявлены нарушения практически на всех объектах. По итогам проверок составлены 1036 протоколов об административном правонарушении. Выдано 202 предписания, приостановлена деятельность 23 объектов предпринимательства. За нарушение законодательства, выявленные в ходе проведения проверок и мониторинговых рейдов, привлечено к ответственности 457 должностных лиц на сумму более 65 млн тенге», – привела цифры Есмагамбетова.

Работу зон отдыха могут ограничить

Работу зон отдыха в Казахстане могут ограничить, если данные организации будут нарушать установленные санитарные правила, сообщил заместитель министра внутренних дел РК Алексей Калайчиди.

«С учетом того, что правонарушения, к сожалению, несмотря на многократные обращения работников здравоохранения, акиматов, правоохранительных органов, продолжают иметь место, в настоящее время прорабатывается вопрос об ограничении деятельности зон отдыха. По озеру Кобейтуз мы выставили два блокпоста по контролю въезда и выезда на запретную территорию. Дополнительно выделили патрульные экипажи», – сказал Алексей Калайчиди.

Решения по каждой зоне отдыха будут приниматься отдельно в зависимости от соблюдения карантинного режима.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Механизм предоставления выезда для спортсменов на соревнования объяснили в Минкультуры и спорта

На сегодняшний день в период пандемии коронавируса национальные сборные и профессиональные команды получили разрешение межведомственной комиссии на выезд из Казахстана.

19 Октябрь 2020 18:16 226

Однако несмотря на такие меры их обяжут проходить ПЦР-тесты, сообщила на брифинге министр культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкулова. 

На брифинге напомнили, что ранее на заседании межведомственной комиссии из-за пандемии было принято решение о запрете на проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий. Запрет также коснулся на выезд казахстанских спортсменов на соревнования за пределы страны. 

«Межведомственная комиссия сделала исключение для некоторых спортсменов. Разрешен выезд из Казахстана и обратный въезд в страну членам президентского баскетбольного клуба "Астана" для участия в играх чемпионата Единой лиги ВТБ. Данное решение было принято с учетом того, что в Единой лиге ВТБ разработан порядок проведения санитарно-противоэпидемиологических мероприятий при проведении матчей чемпионата», – сообщила Актоты Раимкулова. 

Причина таких исключений, по ее словам, в том, что в случае отказа от подобных спортивных мероприятий предусмотрены штрафные санкции за несоблюдение регламентов подобных чемпионатов вплоть до исключения из числа участников данного чемпионата.

Что касается участия национальной сборной Казахстана по футболу министр проинформировала, что сейчас под эгидой УЕФА играют три сборные Казахстана по футболу: национальная сборная страны, молодежная сборная до 21 года, а также женская сборная Казахстана.

Она добавили, что на сегодняшний день составлен график участия этих сборных. Также по требованиям УЕФА сборная Казахстана должна сыграть ряд товарищеских матчей, в противном случае будут сделаны достаточно серьезные выводы согласно регламенту.

«В соответствии с определенными пунктами протокола МВК от 20 июля с сентября по декабрь 2020 года разрешен выезд из Казахстана и обратный въезд национальной, молодежной и женской сборной команд Казахстана для участия в матчах Лиги наций УЕФА, а также в отборочных этапах чемпионата Европы среди молодежи, женщин и казахстанских профессионалов», – уточнила глава Минкультуры и спорта.

В свою очередь исполняющий обязанности председателя комитета физической культуры и спорта Серик Жарасбаев добавил, что столичная хоккейная команда Казахстана «Барыс» в октябре проведет три домашних матча и один выездной.

«Все спортсмены, которые будут выезжать за пределы границы в обязательном порядке будут сдавать ПЦР-тесты и подлежат всем тем требованиям, которые выставляет МВК. На сегодняшний день выезд разрешен в игровых видах спорта, как баскетбол, футбол и ХК «Барыс» для участия в КХЛ. Уезжают туда на игры и по приезду тоже въезжают в страну по таким же требованиям. Если будет необходимость по кому-то из них отсидеться на карантине, то всегда есть в составе команд запасные игроки, которые могут состав менять», — объяснил и.о. главы комитета.

Он подчеркну, что данная норма распространяется только на выше названные клубы из-за озвученных выше определенных обязательств. 

«Что касается выезда других спортсменов, каждый вопрос на МВК будет рассматриваться индивидуально. Никто не отменял, в следующим году олимпийские игры. И к ним естественно надо готовиться. Есть определенные лицензионные турниры, на которых нам сейчас надо завоевывать лицензии. Тому примером может служить гранд-слэм в Будапеште по дзюдо, вопрос участия в котором так же был рассмотрен на МВК. И я думаю будет поддержан положительно. Такие точечные вопросы, которые будут остро стоять, мы все их как уполномоченный центральный орган будем по представлению федерация, олимпийского комитета , параолимпийского комитета будем выносить на рассмотрение МВК», — заключил Серик Жарасбаев.

Тулеубек Арынов

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

МВК: какие меры приняли по ужесточению карантина в Казахстане

Аскар Мамин дал ряд поручений по санитарно-эпидемиологической ситуации в Казахстане 

19 Октябрь 2020 17:24 591

Под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина проведено селекторное заседание Межведомственной комиссии (МВК) по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории РК.

В соответствии с поручением Президента РК Касым-Жомарта Токаева, рассмотрены дополнительные меры по противодействию COVID-19.

О санитарно-эпидемиологической ситуации в стране доложил министр здравоохранения А. Цой, работе по мониторингу ценовой политики лабораторных услуг и средств индивидуальной защиты — председатель Агентства по защите и развитию конкуренции С. Жумангарин, контроле за соблюдением санитарных требований — министр внутренних дел Е. Тургумбаев, информационно-разъяснительной работе — министр информации и общественного развития А. Балаева, ситуации в регионах — акимы Северо-Казахстанской области К. Аксакалов и Павлодарской области — А. Скаков. Сообщает пресс.

В Казахстане по состоянию на 18 октября зарегистрировано 102 новых случаев КВИ (темп прироста – 0,09%), инфекционные койки загружены на 16%. Показатель репродуктивности за период с 14 по 18 октября т. г. снизился с 1,03 до 0,96%. За последние 3 недели в стране проведено около 17 тыс. рейдов, выявлено более 7 тыс. нарушений карантинного режима.

Глава Правительства отметил, что у населения до сих пор низкая настороженность по опасности коронавируса, недостаточно соблюдаются режим социального дистанцирования и санитарные требования, особенно по вопросу обязательного ношения масок в местах общественного пользования и в транспорте.

В этой связи Глава Правительства поручил активизировать информационно-разъяснительную работу среди граждан и усилить контроль над соблюдением санитарных требований. МВК приняла ряд решений:  

I. Ужесточение санитарно-эпидемиологического контроля в пограничных пунктах пропуска сократить с 26 октября т. г. количество зарубежных авиарейсов с учетом эпидемиологической ситуации в иностранных государствах; проводить обязательное ПЦР тестирование всех прибывающих на территорию Казахстана (в том числе граждан РК), а также водителей, осуществляющих двусторонние международные перевозки; срок действия справки о прохождении теста ПЦР для прибывающих из-за рубежа, в том числе граждан РК, определить до 3 суток.

I. ПЦР-тестирование С 19 октября т. г. в большинстве региональных лабораторий РК стоимость ПЦР-тестирования снижена до 9 тыс. тг. III. Поэтапное возобновление деятельности субъектов бизнеса в регионах с «зеленой» стабильной эпидемиологической ситуацией при условии отсутствия роста заболеваемости С 24 октября т. г. возобновляется работа по субботам до 17 часов ТРЦ, торговых домов, крытых рынков.

С 26 октября возобновят работу кинотеатры с заполняемостью не более 30% с соблюдением дистанции и масочного режима. IV. Сохранение ограничительных мер Сохранится запрет на деятельность детских дошкольных учреждений, бильярдных и компьютерных клубов, развлекательных заведений, банкетных залов, ночных клубов. Продолжит действовать запрет на межобластные пассажирские перевозки и формирование общих вагонов.

Саян Абаев

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!