/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 23 729,92 РТС 1 155,49
Hang Seng 24 275,22 KASE 2 243,54
FTSE 100 5 842,66 Алюминий 1 484,00
Как в Павлодаре для предпринимателей день открытых дверей проводили

Как в Павлодаре для предпринимателей день открытых дверей проводили

Бизнесменов приглашают, но чиновники не приходят.

14 Август 2019 12:47 1319

Как в Павлодаре для предпринимателей день открытых дверей проводили

Автор:

Руслан Логинов

Фото: tengrinews.kz

В недавно открытом Доме инвесторов в Павлодаре впервые провели день открытых дверей для местных предпринимателей. По замыслу организаторов на постоянной основе планируется собирать руководителей всех областных управлений внутри одного зала. Суть мероприятия заключается в том, что в течение двух часов любой желающий бизнесмен может прийти сюда и проконсультироваться по любым интересующим его вопросам: оформление земельных участков, государственные программы, поддержка, кредиты и залоги. По информации организаторов, в первый день работы площадка собрала около 20 предпринимателей.

«Здесь участвуют все госучреждения, банки второго уровня, фонд «Даму», Агрокредитная корпорация. Это очень актуальный вопрос для развития малого и среднего бизнеса в Павлодарской области. Для развития МСБ мы должны знать все проблемные вопросы, знать, как их решать, в каком направлении надо идти и какие нормативно-правовые акты менять. Если бизнесмены будут проявлять активность, то мы будем продолжать проводить такие мероприятия каждую неделю. И все госучреждения будут здесь сидеть, консультировать каждого бизнесмена, вникать. Если нужно, будут письменно отвечать», – заявил руководитель Управления предпринимательства и торговли Павлодарской области Жайык Хасанов.

Однако, со слов самих предпринимателей – людей, для кого и создают эти мероприятия, далеко не все так прекрасно. Например, Наталья Филатова, чей сын имеет в Павлодаре свой бизнес в сфере быстрого питания, пришла за консультацией вместо сына из-за тяжелой болезни последнего. Женщина заявила, что, прождав здесь почти два часа, так и не получила никакой помощи в решении своего вопроса. Нужных госслужащих просто не было на месте. Речь идет о руководителе Управления земельных отношений Павлодарской области Руслане Даутбаеве, который, согласно заявлениям организаторов, должен был присутствовать здесь с 10 утра. Однако он прибыл в Дом инвесторов только к 11 часам. И не на встречу с обычными предпринимателями города, а на встречу с инвесторами при участии акима области. Нужно отметить, что после этого с Натальей Филатовой он все-таки встретился и помог ей организовать встречу с нужными чиновниками на местах.

«Я не должен был присутствовать там (на дне открытых дверей. – Прим. авт.) в 10 часов утра. По крайней мере, мне никто не говорил и официальной телефонограммы не было», – заявил Руслан Даутбаев интернет-порталу inbusiness.kz.

К слову, это не единственный госслужащий, кто присутствовал на дне открытых дверей только на бумаге. Почему же, в таком случае, глава Управления предпринимательства в радужных красках рассказывает журналистам, что ведомство только спит и видит, как бы помочь бизнесменам? Это, скорее, риторический вопрос. В итоге вместе с недовольными предпринимателями сошлись на том, что мероприятие было организовано в первый раз, и в будущем все недостатки обещают устранить.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Нефтяная воронка инвестиций

Приток прямых зарубежных капиталов в нефтегазодобывающую отрасль в 2019 году составил $12 млрд, в переработку – $3,4 млрд.

06 Апрель 2020 16:37 511

Нефтяная воронка инвестиций

Доля прямых иностранных инвестиций в нефтегазодобывающий сектор Казахстана от общего объема прямых зарубежных вложений показывает рекордный прирост. Если в 2016 году показатель равнялся четверти, то уже в 2019 году – половине, составив $12 млрд. Общий объем притока прямых иностранных инвестиций в республику в минувшем году оценивался в $24,1 млрд.

Отрасль нефтедобычи была самой притягательной для иностранных инвестиций на протяжении 15 лет. Как показывает статистика Национального банка, в 2005 году в этот сектор пришли $1,6 млрд, а в 2019 году – $12 млрд. Сектор обрабатывающей промышленности на порядок уступает в этом показателе. В него зарубежных денег вложено в три раза меньше. В 2019 году в обработку инвестировано лишь 14% от валового притока иностранных инвестиций, что в денежном выражении равно $3,4 млрд.

Разбивка притока инвестиций по видам экономической деятельности наглядно показывает, насколько велик разброс прихода объемов внешних инвестиций. Так, сферы научных исследований и разработок, а также производства текстиля и одежды не пользовались интересом у инвесторов в 2019 году совсем. Сельское, лесное и рыбное хозяйство собрали иностранный капитал в объеме $10 млн, «пищевка» – $135 млн, производство металлических изделий – $2,8 млрд, в строительство – $655 млн.

Будет ли казахстанский нефтедобывающий сектор воронкой, в которую стекается большая часть иностранных капиталов в 2020 году, – большой вопрос. Ценовой коллапс на мировом рынке нефти, возникший из-за разногласий основных экспортеров нефти, ставит это под сомнение.

Напомним, в начале марта страны – члены ОПЕК+ не смогли договориться по вопросу ограничения добычи нефти. Это привело к обвалу мировых цен на нефть. Стоимость черного золота в прошлом месяце опускалась ниже отметки $20 за баррель. В апреле игроки начали переговоры об экстренной встрече в составе ОПЕК+, на которой планируется принять решение о сокращении объемов поставок. На этих новостях цены на черное золото эталонных марок начали отыгрывать падение. На понедельник, 6 апреля, стоимость барреля марки Brent составила $34 доллара. К каким договоренностям придут участники ОПЕК+, станет известно 9 апреля.

Динара Куатова

В несколько раз вырос спрос на продукцию павлодарского производителя дезинфицирующих средств

В связи с чрезвычайным положением в стране вся продукция в данный момент распределяется между госучреждениями.

31 Март 2020 16:27 1290

В несколько раз вырос спрос на продукцию павлодарского производителя дезинфицирующих средств

Сейчас павлодарская компания производит около 30 видов дезинфицирующих средств, среди которых и популярные нынче антисептики для рук. Основным же видом продукции являются хлорные таблетки, которые активно используют, к примеру, в медицинских учреждениях. На всплеск спроса на дезинфицирующую продукцию, очевидно, повлияла нынешняя пандемия коронавируса.

«Раньше мы производили около 300 килограммов хлорных таблеток в сутки. Сейчас после ажиотажа вокруг коронавируса производство выросло до 800 килограммов в сутки. При необходимости сможем увеличить мощность и до тонны», – говорит технический директор компании Борис Шаров.

В Павлодаре производство хлорных таблеток и прочих дезинфицирующих средств действует с 2015 года. Однако сейчас предприниматели не реализуют свой товар в розницу. По словам Бориса Шарова, правительство сейчас взяло распределение в свои руки, компания не может отпускать товар по своему усмотрению. В основном это медицинские организации и крупные компании.

«Полностью работаем по указаниям правительства», – говорит Борис Шаров.

Свои коррективы в ведение бизнеса вносят и закрытые границы. Сейчас для производства своей продукции компания использует трихлоризоциануровую кислоту китайского производства. Но в скором времени павлодарские химики обещают локализовать производство дезинфицирующих средств. Они придумали собственную технологию ее получения и зарегистрировали сертификат в Китае.

В прошлом году с этой идеей компания выиграла грант на финансирование проекта от республиканского Фонда науки в размере 230 млн тенге. Технологию павлодарцев посчитали лучшей среди порядка двух тысяч претендентов. На эти деньги и будет построено производство трихлоризоциануровой кислоты. Ее делают из циануровой кислоты, которую, в свою очередь, будут получать из карбамида. В качестве сырья компания планирует использовать минеральные азотные удобрения. После этого павлодарские химики смогут замкнуть цикл производства внутри страны, тем самым полностью отказавшись от импорта. Это, по словам специалиста, позволит снизить себестоимость продукции, а также сделать производство безотходным.

Технический директор компании «Бо-На» сообщил inbusiness.kz, что запустить установку планируют в 2020 году. Однако, по словам специалиста, в данный момент ситуация с финансированием немного затянулась – министерство финансов РК не переводит деньги Фонду науки, который, в свою очередь, должен передать их отечественному производителю. Причем произошло это на середине реализации проекта – оборудование уже есть, осталось провести только строительно-монтажные работы.

Напомним, 12 марта в связи с объявлением ВОЗ о пандемии главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин постановил усилить санитарно-дезинфекционный режим. 16 марта в стране было объявлено чрезвычайное положение для обеспечения безопасности населения. 17 марта в связи со все большим распространением коронавируса было объявлено, что с 19 марта города Нур-Султан и Алматы будут закрыты на карантин.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: