Как в Павлодарской области готовятся ко второй волне COVID-19.

Как в Павлодарской области готовятся ко второй волне COVID-19.

11:55 07 Октябрь 2020 5205

Как в Павлодарской области готовятся ко второй волне COVID-19.

Автор:

Руслан Логинов

Министерство здравоохранения РК прогнозирует ее начало на ноябрь-декабрь 2020 года.

Пока же в регионе ежедневный прирост зараженных коронавирусной инфекцией небольшой. Так, с начала октября количество положительных случаев выросло только на 36, или 0,9%. Сейчас в инфекционных госпиталях Павлодарской области находятся 282 человека, из которых с подтвержденным коронавирусом 12 человек.

В регионе имеется в наличии 210 аппаратов искусственной вентиляции легких. При этом на стадии приобретения находится еще 142 аппарата. В итоге в скором времени в области будет доступно более 350 аппаратов ИВЛ. Для сравнения, в начале карантина в марте 2020 года в Павлодарской области было только 132 аппарата.

Помимо этого, местная система здравоохранения имеет 535 точек подачи кислорода. Также было приобретено почти 750 кислородных концентраторов. В ближайшее время количество коек, оснащенных кислородом, планируется довести до 1,3 тыс. штук.

Не так давно управление здравоохранения Павлодарской области падало заявку на приобретение лекарственных препаратов, чтобы обеспечить ими местные инфекционные госпитали. По мере того, как будет расти число местных жителей, имеющих положительный статус на коронавирус, областной департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг будет постепенно вводить карантинные меры. Также согласно приказу министерства здравоохранения РК медучреждения области разделены по уровням оказания помощи. На первом уровне медицинскую помощь будут оказывать тяжелым пациентам, на втором уровне – пациентам средней тяжести. Больные с легкой степенью будут проходить лечение на амбулаторном уровне. Сейчас в регионе работают 166 мобильных бригад скорой помощи.

Строительство инфекционного госпиталя модульного типа планируют закончить примерно 20 октября. После этого сразу займутся его оснащением. Ближе к концу ноября он сможет полностью функционировать. После ввода в эксплуатацию он сможет принимать 200 пациентов. Цена проекта – порядка 7,3 млрд тенге, из которых 2 млрд выделены из областного бюджета, остальная сумма – из республиканского.

Ранее Inbusiness.kz писал, что в Павлодарской области создан новый лекарственный стабилизационный фонд. Сейчас он продолжает функционировать. В настоящее время, по информации управления здравоохранения области, заключены договоры с оптовыми дистрибьюторами на поставку лекарств по оборотной схеме на сумму порядка 350 млн тенге. Начиная с июля, в регион было осуществлено около 10 поставок лекарственных средств – более 2,8 млн упаковок 30 различных видов лекарств.

Сейчас в Павлодарской области продолжается вакцинация от гриппа. В нынешнем году из областного бюджета было выделено почти 70 млн тенге. На эту сумму было закуплено более 80 тыс. доз вакцины российского производства. Благодаря этому будет иммунизировано около 11% населения Павлодарской области. Такая прослойка вакцинированных людей, по мнению врачей, не позволит подняться уровню заболеваемости гриппом до критического уровня. На данный момент вакцинировано уже порядка 62 тыс. человек, что составляет почти 90% от плана. К слову, распространение второй волны COVID-19, в том числе, связывают и с началом сезона ОРВИ и гриппа.

В регионе функционируют две организации, занимающихся ПЦР-диагностикой: Национальный центр экспертизы, а также недавно развернутая на базе противотуберкулезного диспансера ПЦР-лаборатория. В совокупности они могут сделать в сутки около 1,2 тыс. результатов анализов. Также в скором времени две ПЦР-лаборатории планируется запустить в Павлодаре и еще одну – в Экибастузе. На данный момент оборудование уже закуплено, а люди обучены. Лаборатории начнут вводить в эксплуатацию ближе к концу октября. Результаты анализов обещают готовить в течение суток. Его стоимость составит порядка 11 тыс. тенге.

Планируется, что борьба со второй волной распространения коронавирусной инфекции обойдется региону примерно в 5 млрд тенге. По состоянию на 7 октября в Павлодарской области было зафиксировано 3959 случаев заражения вирусом COVID-19, из которых выздоровели более 95%.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

astana-pro-team-teryaet-eshe-odnogo-gonshika-na-dzhiro

dazn-uvodit-golovkina-iz-pod-povetkina

ot-kompyuterov-do-nasosov-chto-kazahstan-zakupaet-za-rubezhom

sk-farmaciya-priznala-nesostoyavshimisya-zakupki-lekarstvennyh-izdelij-na-summu-poryadka-2-9-mlrd-tenge

47-avtobusnyh-ostanovok-v-atyrau-sdayut-v-arendu

загрузка

×